ТОЧКИ РОСТА НА ДРЕВЕ НАУКИ

21 июня, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 23, 21 июня-27 июня 2002г.
Отправить
Отправить

С 29 мая по 31 июня 2002 г. в Харькове проходил международный инвестиционный форум «Свободные экономические зоны, территории приоритетного развития и технопарки в Украине: достижения, проблемы, перспективы»...

С 29 мая по 31 июня 2002 г. в Харькове проходил международный инвестиционный форум «Свободные экономические зоны, территории приоритетного развития и технопарки в Украине: достижения, проблемы, перспективы».

В его работе приняли участие более 500 человек — народные депутаты, ученые, специалисты, инвесторы, иностранные гости. По мнению участников, он стал важным событием в политике инвестирования и инноваций в Украине.

«Институт монокристаллов»: миссия выполнима

Харьковский технологический парк «Институт монокристаллов» (ТП «ИМК») — один из первых трех технопарков в Национальной академии наук — по основным критериям можно считать классическим для Украины. Это добровольное объединение на юридической основе субъектов научной, технологической и предпринимательской деятельности разных городов страны, имеющих высокий инновационный потенциал. Гарантированный законом специальный режим деятельности дает возможность обеспечить полный цикл вхождения их проектов в жизнь — от научных исследований до промышленного выпуска продукции, маркетинговых исследований и обучения персонала.

Одновременно с ТП «ИМК» около двух лет назад были созданы технопарки «Институт электросварки имени Е.О.Патона» (Киев) и «Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника» (Киев). В текущем году созвездие пополнилось еще пятью «собратьями»: «Углемаш» (Донецк), «Институт технической теплофизики» (Киев), «Интеллектуальные информационные технологии» (Киев), «Укринфотех» (Киев) и «Перспектива» (Киевская политехника). Пропуском в этот своего рода элитный инновационный клуб стали разработки мирового уровня.

Какие же возможности открывает статус технопарка? Во-первых, при выполнении инновационных и инвестиционных проектов суммы налогов на добавленную стоимость и прибыль, связанные с выполнением этих проектов, не взимаются. Во-вторых, сырье, материалы и оборудование, которые ввозятся в Украину, освобождаются от уплаты ввозной пошлины и налога на добавленную стоимость. И в-третьих, иностранная валюта, полученная от реализации проектной продукции, не подлежит обязательной продаже. Правда, прежде чем получить эти льготы, проект должен пройти «сито» специальной экспертизы и получить «добро» в Министерстве образования и науки.

Открытие форума совпало с новым этапом в развитии инновационных структур. По сути, создана уже целая система украинских технопарков, которая может оказать значительное влияние на развитие отечественной науки. Как показал форум, первопроходцы не без «синяков и шишек» научились использовать свои возможности, а новички с энтузиазмом готовы перенимать их опыт.

Нужно отметить, что концерн «Институт монокристаллов» недаром стал своего рода испытательным полигоном инновационной политики государства. Наглухо засекреченная во времена СССР организация стала сейчас крупнейшим в СНГ центром по разработке, исследованию и применению функциональных материалов, используемых в атомной энергетике, электронной, лазерной, информационной, медицинской и других отраслях современной техники. Концерн успешно участвует в ряде крупных международных проектов. Сейчас Харьков является вторым в мире поставщиком детекторов ионизирующих излучений, уверенно заявил себя на международном рынке искусственного сапфира.

Этот спектр разработок и лег в основу приоритетных направлений деятельности технопарка «ИМК». Плюс комплекс работ, необходимых для коммерциализации научных изысканий, привлечения инвестиций в научно-техническую сферу, создания новых технологических предприятий малого и среднего бизнеса. Напомню: в развитых странах мира в основу деятельности сети технопарков также положена коммерциализация научной сферы. Знаменитый возглас ученого «Эврика!» ныне стал только отправной точкой сложного механизма инновационного бизнеса, от слаженной работы которого во многом зависит успех рождения новшества или наоборот. Под «крылом» ТП «Институт монокристаллов» работают уже сорок шесть участников.

Как показала жизнь, эта структура оказалась эффективной. За неполные два года существования ТП «ИМК» выступил учредителем пяти дочерних и семи совместных предприятий. Зарегистрировал 40 инновационных и инвестиционных проектов, из них для решения проблем медицины и химической промышленности — 35%, машиностроения и приборостроения — 19 %, электроники и информационных технологий — 17 %, охраны окружающей среды — 10 %. Только за первый квартал этого года изготовлено продукции на 52 миллиона гривен, на внешнем рынке реализовано изделий на 4,5 млн. грн., за счет специального режима деятельности в развитие научно-технической сферы привлечено 4,9 миллиона гривен, созданы дополнительные рабочие места.

Примером разработки технопарка «ИМК», прошедшей полный цикл от исследований до продажи, может служить инвестиционный проект с привлечением иностранного капитала «Разработка технологии и организация производства крупногабаритных детекторов для медицинского приборостроения». Уже заключены контракты на поставки харьковской продукции ведущим фирмам — производителям томографических гамма-камер в США и Голландии. А проект по организации производства новой медицинской гамма-камеры «Офект» не только позволит Украине закрепиться в семерке ведущих стран—производителей диагностического оборудования такого уровня, но и существенно уменьшить, а в будущем и вовсе отказаться от импорта этой дорогостоящей аппаратуры.

В работе и другие инновационные проекты. В частности, технология получения крупногабаритных монокристаллов искусственного сапфира, освоение отечественного производства йода и его соединений, создание высокочувствительных иммунно-ферментных тест-систем для диагностики инфекционных болезней. А также создание и внедрение информационных систем для решения проблем телекоммуникаций, разработка импортозаменяющей компрессорной техники, организация производства и выпуск первой партии самолетов серии Ан на Харьковском авиазаводе и другие.

«Институт электросварки
им. Е.О.Патона»: новые условия развития

— Георгий Сергеевич, каковы ваши впечатления от форума? — спрашиваю вице-президента ТП «Институт электросварки им. Е.О.Патона», доктора технических наук Г.Маринского.

— На мой взгляд, форум оказался чрезвычайно полезным мероприятием. Нет сомнения, что принятие Закона Украины «О специальном режиме инвестиционной и инновационной деятельности технопарков» даст возможность более полноценно использовать колоссальный научно-технический потенциал Украины.

— Для этого технопарки и создаются во всем мире…

— Верно. Правда, во всем мире технопарки получают от правительства и местной власти весомую финансовую поддержку. Например, в Германии на вопрос, когда государство или местные власти смогут вернуть деньги, вложенные ими в технопарк, я получил ответ: средства вернутся через новые рабочие места, государство не кредитует технопарки, а финансово поддерживает. Но и в наших условиях технопарк — это новые возможности инновационного развития, которые уже показали свою жизнеспособность. Только за прошедшие два года нам удалось «запустить» несколько очень интересных проектов, получить реальные результаты и привлечь дополнительные средства для научно-технической деятельности. Однако еще много надо сделать. И прежде всего, установить для всех разумные, единые и постоянные правила игры. Только так сможем успешно работать и привлекать инвесторов.

— Ваши предложения?

— Во-первых, следует внести те изменения и дополнения в закон Украины о специальном режиме технопарков, необходимость которых уже выявилась в процессе практической работы. Во-вторых, отобразить положения действующей нормативно-законодательной базы функционирования технопарков в проектах нового Налогового, Таможенного и Гражданского кодексов. Видимо, следует сделать ревизию тех инвестиционных и инновационных проектов, которые существуют, но потом правила игры уже не менять. Я также поддерживаю идею создания ассоциации технопарков, о чем говорилось на «круглом столе». В Украине уже существует восемь технопарков, и нам нужна организация, которая могла бы представлять и защищать наши интересы.

— А что вы считаете основным достижением технопарков как инновационной структуры?

— Думаю, самое главное — то, что средства, накопленные в результате деятельности технопарков, используются для собственного инновационного развития. Сегодня мы можем говорить о самофинансировании ряда проектов, обеспечивающих нам прорыв в ряде важных направлений. Это и новейшие образцы сварочного и другого оборудования, новые технологии и модернизация производства.

— И каковы производственные результаты деятельности ТП «Институт электросварки им. Е.О.Патона»?

— В условиях технопарка производство растет более быстрыми темпами, чем без него. Например, Каховский завод электросварочного оборудования, который изготавливает суперсовременные машины для контактной сварки, год-два назад экспортировал около 20% своей продукции. Возникал даже вопрос, удастся ли ему в условиях суровой конкуренции удержаться на международном рынке? Благодаря деятельности в условиях технопарка завод получил возможность выгодно закупать комплектующие за рубежом, инвестировать средства в собственное развитие и новые проекты. Результат — сегодня объем экспорта здесь вырос вдвое — до 40%. Это серьезный прорыв.

Или, скажем, ООО «Технолуч». Сегодня это единственная компания в СНГ и одна из немногих в мире, научившаяся менять свойства стекла, нанося на него специальные покрытия. В результате оно, например, может практически не пропускать тепло и изготовленные из него стеклопакеты по физическим характеристикам сравнимы с полутораметровой кирпичной стеной. В нашей стране, к сожалению, стекла, необходимого для нанесения такого покрытия, не изготавливают. Но условия технопарка дали возможность ввозить необходимый материал из-за рубежа и наладить в Украине производство высококачественных стеклопакетов, способных конкурировать с продукцией развитых стран.

— А могут технопарки как-то затормозить «утечку мозгов» из Украины?

— Значительная часть наших сотрудников, если говорить о высококвалифицированных специалистах НАН Украины, — специалисты среднего и старшего возраста. Молодых привлекают специальные условия режима для малого и среднего бизнеса, где практически реализуются открытия и изобретения. В общем, участники технопарка — это наиболее успешно действующие организации и предприятия Украины, и люди оттуда не уходят.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК