Супербактерии живут в земле

10 февраля, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 10 февраля-17 февраля 2006г.
Отправить
Отправить

Бактерии, живущие в земле, обладают на редкость мощным арсеналом средств, позволяющих им противостоять антибиотикам...

Бактерии, живущие в земле, обладают на редкость мощным арсеналом средств, позволяющих им противостоять антибиотикам. По мнению канадских специалистов, следует опасаться появления нового поколения устойчивых к лекарствам «супербактерий».

Давно известно, что бактерии, обитающие в грунте, вырабатывают естественные антибиотики, что дает им возможность справиться с токсинами, которые производят окружающие микроорганизмы и растения. В некоторых случаях гены, ответственные за подобную сверхсопротивляемость, передаются инфекционным микроорганизмам, поражающим человека.

Некоторые способы нейтрализации антибиотиков хорошо изучены, однако Джерард Райт и его коллеги из Университета МакМастера в Онтарио (Канада) показали, что эти бактерии обладают огромными запасами такого оружия.

Ученые собрали образцы грунта в городах и лесах по всей Канаде, а затем вырастили в лаборатории обитавшие там бактерии. Им удалось, например, выделить 480 штаммов небезызвестной Streptomyces, которая обладает «противоядием» к значительному количеству антибиотиков как натуральных, так и синтетических.

Эти штаммы оказались невосприимчивыми в среднем к восьми из 21 препарата, два смогли противостоять пятнадцати. Следует отметить, что ранее с этими антибиотиками они никогда не встречались.

Удивительная способность приводить в негодность сразу столько антибиотиков помогает почвенным микроорганизмам выжить и в обстановке химической войны, которую ведут против них другие микробы, грибы и растения.

Работа канадских ученых заставляет с большим вниманием отнестись к проблеме «переселения» генов этих устойчивых к антибиотикам бактерий в другие экземпляры, в том числе Staphylococcus aureaus, виновника больничных инфекций, который в настоящее время безразличен практически ко всем фармакологическим средствам борьбы с ним.

Такое уже случалось ранее. Исследователи полагают, что сопротивляемость препарату ванкомицин выработалась у микроорганизмов не без помощи их подземных собратьев.

Что делать? По мнению авторов работы, надо, в частности, тестировать новые лекарства в том числе и на грунтовых бактериях, выявлять особо стойкие экземпляры, смотреть, благодаря чему они выживают. Затем создавать препараты, которые будут заранее обезоруживать противника. Впрочем, коллектив не намерен останавливаться на достигнутом, ибо уверен, что огромный пласт таких бактерий скрывает разнообразное и мощное оружие, которое только предстоит изучить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК