СКОЛЬКО В МИРЕ КОСМОДРОМОВ

28 марта, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 13, 28 марта-4 апреля 1997г.
Отправить
Отправить

Во второй половине февраля Бразилия, успешно проведя испытание приспособления, отстреливающего искусственный спутник от головной части ракетоносителя, объявила, что отныне она - космическая держава...

Во второй половине февраля Бразилия, успешно проведя испытание приспособления, отстреливающего искусственный спутник от головной части ракетоносителя, объявила, что отныне она - космическая держава. На апрель - май намечен вывод в научных целях на околоземную орбиту бразильского искусственного спутника - его запуск будет осуществлен с космодрома в Алхантара (штат Мараньян). Несколько ранее в столице Норвегии Осло было сообщено, что на ракетно-космическом полигоне на острове Аннейа (архипелаг Шпицберген) завершается строительство стартовой платформы и уже в ноябре - декабре с этой платформы будут запущены две первые геофизические ракеты типа «Блэк брант-9».

Таким образом, Бразилия и Норвегия пополнили список стран, располагающих собственными ракетно-космическими полигонами - космодромами.

До недавнего времени в этом списке числилось 8 государств - США, Россия, Франция, Италия, Китай, Индия, Израиль, Япония. Наибольшее количество запусков осуществлено, разумеется, с американских, российских космодромов, а также с французского полигона Куру, который используется и рядом других западноевропейских государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА). Вместе с тем, как отмечают эксперты базирующегося в Стокгольме Международного института по изучению проблем мира (СИПРИ), значительных успехов в создании собственных ракетно-космических систем и стартовых полигонов для их запуска добились в последние десятилетия и другие страны.

Это относится, в частности, к Китаю, где в настоящее время, насколько известно, существуют три крупных космодрома. Это - функционирующий с 1984 года полигон ракетно-космического центра Сичан (провинция Сычуань), расположенный в пустыне Гоби (провинция Ганьсу) полигон Шуанченцзы (его площадь вместе с зонами отчуждения - почти 20 тысяч километров) и, наконец, полигон Учжай (Тайюаньский), который еще в 1988 году использовался для испытаний баллистических ракет. В Индии, где космические исследования ведутся с 1961 года, запуски носителей осуществляются с полигона, расположенного на острове Шрихарикота, где ныне функционируют три стартовых комплекса.

Два полигона - Танегасимского и Кагосимского космических центров - успешно функционируют в Японии, которая уже к 1995 году запустила более 60 космических объектов. Израиль, приступивший к активным работам в области освоения космического пространства в начале 80-х годов, располагает полигоном Пальмахим (пустыня Негев). В распоряжении Италии - стартовая платформа «Сан-Марко», находящаяся в заливе Формоза (Индийский океан), в пяти километрах от побережья Кении.

Как констатируют эксперты СИПРИ, число государств, способных либо разработать собственные средства выведения на орбиту космических аппаратов, либо закупить соответствующие технологии, продолжает расти. А это означает, что будет увеличиваться и число стран, располагающих космодромами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК