«SCIENTIFIC AMERICAN» ПРИХОДИТ В УКРАИНУ

03 июля, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 27, 3 июля-10 июля 1998г.
Отправить
Отправить

как «Світ науки» В научной, да и вообще интеллигентной среде Америки и всего мира может быть самой большой популярностью пользуется научно-популярный журнал «Сайентифик Эмерикен» (дословно «Научный американец»)...

как «Світ науки»

В научной, да и вообще интеллигентной среде Америки и всего мира может быть самой большой популярностью пользуется научно-популярный журнал «Сайентифик Эмерикен» (дословно «Научный американец»). Об этом свидетельствует фантастический для неразвлекательного издания тираж - два с половиной миллиона экземпляров.

Отметивший недавно полуторастолетний юбилей журнал с полным правом гордится тем, что именно с его страниц мир узнал о самых выдающихся изобретениях и научных достижениях прошлого и нынешнего веков. Через «Сайентифик Эмерикен» Дж.Белл сообщил человечеству об изобретении телефона, а Т.Эдисон - электрической лампочки. Братья Райт опубликовали здесь проект летательного аппарата за два года до того, как сами поднялись в воздух на аэроплане. Дж.Селк поделился с читателями журнала своей радостью по поводу открытия вакцины против полиомиелита. Находят отражение на страницах журнала события переднего края хирургической трансплантологии и генной инженерии, кампании, развернутой наукой против СПИДа. В нынешнем году читатели, между прочим, узнают о великой победе человеческого разума - наконец-то решена пресловутая теорема Ферма и о большом событии цивилизационного масштаба - создании экологически чистого автомобиля. И - это особенно важно отметить - информация поступает из первых рук: корреспондентами журнала являются исключительно сами авторы открытий и изобретений.

С середины прошлого столетия и до середины нынешнего «Сайентифик Эмерикен» отвечал первоначальному замыслу - был настольным чтивом промышленников и инженеров-технарей. Но после второй мировой войны, перейдя в другие руки, он стал более общенаучным. Теперь в нем широко рассматриваются социальные проблемы - от межконфессиональных и этнических конфликтов до положения женщины в современном обществе.

И еще нужно сказать, что «Сайентифик Эмерикен» не просто журнал. Это - целый информационный концерн, издающий книги, выпускающий видео- и аудиопродукцию. Он готовит для всеамериканского ТВ чрезвычайно интересный цикл научно-популярных передач, которые ведет популярнейший комментатор Алан Алд.

Конечно же, для наших ученых «Сайентифик Эмерикен» всегда представлял огромный интерес. Но лакомый информационный кусочек был труднодоступен. Если даже не учитывать подозрительное отношение погранично-таможенных служб к любой «забугорной» печатной продукции, валютная подписка была попросту не по советскому карману рядового «эмэнэса» или «эсэнэса».

Инициаторами идеи издавать украинскую версию «Сайентифик Эмерикен» (сейчас в мире выпускается 9 разноязычных версий) стали львовяне. Тамошние ученые учреждений Национальной академии наук Украины в содружестве с издательским домом «Наутилус» разработали проект издания, успешно прошли все бюрократические барьеры и рогатки и начинают его выпуск под названием «Світ науки» (уже есть сигнальные экземпляры).

Надо сразу сказать, что шаг этот довольно рискованный. Пять с чем-то гривен за номер по подписке - в общем-то чепуха по всем стандартам - для сотрудника академического института, месяцами не получающего и без того смешную зарплату, тем более, для студента - уже роскошь. Вселяет надежду опыт Польши, первой из восточноевропейских стран начавшей издавать свою версию «Сайентифика»: для 40-миллионного населения тираж до 50 тысяч - вещь удивительная. Правда, этот козырь может и не сработать - как-никак Польша лидирует среди постсоциалистических государств по уровню жизни. К тому же хорошо известная практика бешеных торговых накруток правопреемников «Союзпечати» может свести к мизеру розничную продажу журнала. Добавьте плату, которую нужно отдать хозяевам издания за лицензию - в этом году $10 тыс., а дальше эта сумма, по прогнозам, будет расти.

Сам «Сайентифик» вряд ли ощутит потерю потенциальных украинских читателей - на его страницах размещают рекламу такие толстосумы, как «Canon», «Mobil», «Bayer», «SAAB» и прочая. Если эксперимент с изданием «Світу науки» провалится, потеряем только мы, жаждущие и страждущие от дефицита информации читатели.

Потеряет от этого и наша наука. Ведь редакция «Сайентифика» дает возможность ученым из стран-подписчиц публиковать у них свои статьи. Значение выхода украинской науки на мировую аудиторию - даже сугубо престижное, не говоря уже о перспективах возможных деловых предложений и всяческих грантов - переоценить трудно.

Что ж, будем надеяться, что корабль «Світу науки» не разделит судьбу судов Черноморского пароходства, потерянных из-за собственной нерасторопности и непрактичности. Счастливого плаванья, старый-старый и новый журнал!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК