Рецепт выздоровления известен. Россия начала лечение. А Украина?

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

Ситуация c электроникой в Украине во многом похожа на российскую, но есть и существенные различия. ...

Ситуация c электроникой в Украине во многом похожа на российскую, но есть и существенные различия. Внутренний рынок электронных изделий обеих стран насыщен как импортной комплектовкой, так и готовой импортной аппаратурой, а отечественные изделия либо вытеснены с него из-за неконкурентоспособности по разным причинам, либо совсем не выпускаются.

Однако, несмотря на потерю внутреннего рынка, крупнейшие электронные предприятия России «Ангстрем» и «Микрон» (Москва, Зеленоградский округ) экспортируют кремниевые чипы зарубежным потребителям, поддерживая в рабочем состоянии свои кристальные производства. Ясно, что эти производства легко развернуть в сторону внутреннего рынка, как только он начнет требовать их продукцию. Нельзя не упомянуть и о том, что кристальные производства Белоруссии также поставляют продукцию за рубеж. Только одно из предприятий минского ПО «Интеграл» — завод «Транзистор» — ежемесячно отправляет на экспорт до 80 млн. чипов. В Украине, имевшей несколько крупных кристальных производств, нет ни одного работающего, т.е. мы провалились гораздо глубже россиян и белорусов.

В оборонном комплексе России в течение ряда лет идет серьезное финансирование разработок импортозамещающих изделий, чего нет в Украине. В России во многом сохранен государственный контроль над предприятиями электронной промышленности. Например, в крупнейшем холдинге «Российская электроника», включающем 32 предприятия, контрольный пакет акций принадлежит государству, им ведает Мингосимущество и при этом даже получает дивиденды. Поэтому, когда продаются активы холдинга, средства направляются на создание внутреннего инвестиционного фонда, необходимого для реализации корпоративных программ развития. Фонд размером 150 млн. долларов поможет холдингу решить немало проблем, в том числе и вопросы обновления устаревшей технологической базы, постановки новых технологий и изделий. Украина потеряла возможность поддерживать свою электронику подобным образом после того, как допустила приватизацию стратегических предприятий. Ни государство, ни отрасль от этой приватизации ничего не получили, наоборот, потеряли активы, продав или передав их в частные руки за бесценок.

Только крупным объединениям под силу серьезные разработки, требующие миллионных, а иногда и миллиардных вложений. В России в процессе формирования упоминавшегося холдинга «Российская электроника» уже произошла концентрация производства и научно-технических исследований. Теперь дело за финансами.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК