Профессор-эмбриолог, который любил музыку и астрономию

21 октября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 41, 21 октября-28 октября 2005г.
Отправить
Отправить

Павло Загребельный писал, что самым страшным оружием летописцев является замалчивание. Украина, по-видимому, понесла и понесет очень большие потери именно от этого оружия...

Павло Загребельный писал, что самым страшным оружием летописцев является замалчивание. Украина, по-видимому, понесла и понесет очень большие потери именно от этого оружия. Мы многого не знаем о себе, о своих соотечественниках, которыми по праву можем гордиться.
В 2002 году в Южно-Африканской Республике проходил 15-й Всемирный конгресс по электронной микроскопии. Невозможно передать, какие ощущения охватили меня, когда на церемонии открытия этого форума слово предоставили одному из основоположников электронной микроскопии, лауреату Нобелевской премии, профессору Кембриджского университета Аарону Клугу, который подготовил доклад в честь Бориса Балинского — всемирно известного (за исключением своей отчизны) биолога, основателя электронно-микроскопических исследований в Африке! Кроме того, нашему знаменитому земляку был посвящен отдельный стенд в экспозиции исторической выставки, проходившей в рамках конгресса...
Борис Балинский (родился 10 сентября 1905 года в Киеве) был старшим сыном преподавателя истории Ивана Балинского и учительницы биологии Елизаветы Радзимовской. Семья Балинских жила в большой квартире в центре Киева. Английские гувернантки занимались с детьми английским языком, ввели их в мир Льюиса Кэрролла, привили любовь к поэзии, истории, музыке. Борис брал уроки большого тенниса, играл на фортепиано, восхищался операми Вагнера и старинными украинскими народными песнями.
Летние каникулы мальчик проводил в селе Севериновка, где жил его дед по маминой линии, священник. В 1916 году дедушка подарил внуку книгу Акасова о коллекционировании мотыльков. Это издание настолько заинтересовало подростка, что повлияло на его будущую карьеру.
В 1923 году Борис начал изучать зоологию в Университете Святого Владимира под руководством известного профессора Ивана Шмальгаузена. Там молодой Балинский встретил свою первую любовь — Екатерину Сынгаивскую, на которой женился в 1928 году.
Еще в студенческие годы он опубликовал свою первую научную статью. В 1933-м Балинский стал профессором эмбриологии в университете и заместителем директора Института зоологии Украинской академии наук.
В 1934 году в семье Бориса и Екатерины родился сын, которого назвали Иваном в честь деда. Но радость длилась недолго — в 1937-м Екатерину арестовали и отправили в лагеря на 18 месяцев как контрреволюционерку. Балинского лишили его предыдущих должностей, однако он смог найти работу в Медицинском институте в Киеве, где ему удавалось продолжать свои научные эксперименты. В марте 1939 года жену освободили. Это значительно подняло дух ученого и его трудоспособность. Он начал работать над двумя монографиями, посвященными эмбриологии рептилий и сравнительной эмбриологии.
В начале Второй мировой войны Балинский вместе с институтом вынужден был эвакуироваться в Харьков. Здесь у него зародилась идея эмигрировать в Западную Европу, а позже, если предоставится возможность, в Соединенные Штаты Америки. Но в 1943 году произошла трагедия — от перитонита умерла Екатерина, жена Бориса. Вскоре Балинский, его мать и девятилетний Иван попали в Познань (формально территория Польши, которая была оккупирована нацистами).
До конца войны Балинские еще несколько раз меняли место жительства, и со временем Борис стал профессором гистологии во временном университете, основанном ООН в Мюнхене. Именно там он познакомился с Элизабет Штэнгель, в 1947 году ставшей его женой. После закрытия временного университета Балинский работал в Институте генетики животных при Эдинбургском университете, а в 1949 г. занял должность преподавателя кафедры зоологии университета в Йоханнесбурге. Осуществилась мечта Бориса— попасть на Африканский континент. Через пять лет Балинский возглавил кафедру зоологии в этом университете.
В 1956 году Балинский, находясь в командировке в США, познакомился с пионерами электронной микроскопии в биологии — докторами Паладэ и Портером из Рокфеллеровского института в Нью-Йорке. По возвращении в Йоханнесбург Балинский начал интенсивно совмещать свои исследования в области эмбриологии с электронной микроскопией. Он был одним из первых, кто ввел электронную микроскопию биологических объектов в Африке.
Балинский возглавлял кафедру зоологии до 1973 года. Он опубликовал свыше 130 научных работ, из них 22 на украинском языке, целый ряд книг, преимущественно в области экспериментальной эмбриологии и энтомологии. Всемирное признание получил учебник Балинского «Вступление в эмбриологию», впервые опубликованный в 1960 году. Позже его переиздавали еще семь раз на английском, дважды на японском и итальянском и один раз на испанском языках. Это был самый популярный и самый распространенный учебник по эмбриологии в мире.
Профессор Борис Балинский дожил до глубокой старости (умер в 1997 году). Кроме науки, он увлекался игрой на фортепиано, живописью, садоводством и астрономией. Ему одному из немногих посчастливилось дважды наблюдать комету Галлея.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК