ПОДЕЛИСЬ УЛЫБКОЮ СВОЕЙ

31 января, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 5, 31 января-7 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

с компьютером Фраза «дружелюбный по отношению к пользователю», похоже, приобретает более букваль...

с компьютером

Фраза «дружелюбный по отношению к пользователю», похоже, приобретает более буквальный смысл: ученые разработали компьютеры, способные распознавать наиболее сокровенные настроения своих пользователей и отвечать на них, как и подобает преданному другу.

Идея создания машины, распознающей человеческие эмоции, не нова, правда, подавалась она в довольно зловещей упаковке - достаточно вспомнить HAL, изворотливый, опасный компьютер из романа Артура Кларка «2001», который из опасения, что его вилку выдернут из розетки, поубивал всех членов экипажа космического корабля, за исключением одного. Однако то, что страшит одних, вызывает бурный восторг у других, и работы по созданию такого «одушевленного» компьютера из стадии теоретических разработок постепенно переходят к частичному воплощению.

Ученые, конструирующие своего робота, наделяют его гуманизмом и человеколюбием. Они предвидят время, когда компьютеры в автомобилях будут чувствовать, что их водителей начинает клонить в сон или же их повышенная нервозность грозит нарушением безопасности движения на дороге, и своевременно дадут пробудительный сигнал или же включат успокаивающую музыку. Эмфатический компьютерный репетитор сможет заметить, что его ученики переутомились или, наоборот, перевозбудились, и соответствующим образом откорректирует задание, предложив более легкие условия, или же постарается успокоить своих разошедшихся питомцев. Переносные компьютеры смогут предупреждать людей, страдающих хроническими заболеваниями, такими, как астма или гипертония, что в результате перегрузки их здоровье находится под угрозой.

Кусочки и фрагменты такого эмоционально настроенного кибер-будущего уже существуют. Ученые из Технологического института Джорджии, штат Атланта, создали компьютерную систему, которая может распознавать простейшие эмоции, такие, как удивление или же печаль, по изменению лицевой мимики. В Северозападном университете Эванстона, штат Иллинойс, инженеры разработали программу, способную общаться с людьми и реагировать соответствующим образом на их эмоции. А в Массачусетском технологическом институте, Кэмбридж, проводится множество работ по так называемому «эмоциональному компьютированию».

Никто и не пытается утверждать, что эти более чувствительные машины приближаются к воспроизведению человеческих эмоций. А некоторые скептики задают вопрос, действительно ли работа по мимическому распознаванию эмоций машинами стоит затраченных на нее усилий. Пат Биллингсли, эксперт группы по разработке интерфейса «человек-машина», говорит: «Людям не нужен компьютер, который слишком сильно зависит от их настроения. Вам нужна достаточно предсказуемая система, та, на которую вы сможете положиться, что она будет вести себя одинаково раз за разом, - словом, вам не нужен слишком эмоциональный компьютер».

Одним из стимулов для создания таких более чувствительных компьютеров стало широко распространенное раздражение тупостью существующих моделей.

«Сегодняшние компьютеры эмоционально неполноценные, - говорит д-р Роз Пикард, специалист по компьютерам из MIT, которая возглавляет там работу по вживлению эмоций в эту слишком уж рациональную компьютерную вселенную. - Они заполняют своей пустой болтовней страницы за страницами, совершенно не вникая, интересует это вас или нет. Если они смогут распознавать такие эмоции, как заинтересованность, удовольствие или раздражение, и реагировать на них соответствующим образом, они смогут стать гораздо более интеллигентными и дружелюбными компаньонами».

Д-р Пикард и ее помощники в медиа-лаборатории MIT разрабатывают прототипы таких чувствительных машин, которые являются не просто портативными, а носимыми.

«Компьютер, который отражает ваши эмоции, может быть закреплен на ваших плечах, талии, на ваших туфлях, да вообще где угодно, - говорит д-р Пикард. - Он сможет ощущать по напряжению ваших мускулов или по облегчению вашего шага, как вы себя чувствуете, и подаст сигнал тревоги, если ваше состояние приблизится к стрессовому. Или же он передаст необходимую информацию другим людям, например вашему доктору или же супругу».

Самый реальный и близкий шаг в создании более одушевленных машин - придание им более эмоционального голоса. В условиях повсеместного распространения компьютеризированной речи в качестве монотонного бубнения пользователей компьютеров сможет обнадежить прогресс в создании автоматизированных голосов, способных модулировать различные эмоциональные оттенки. Такой нюанс, говорит д-р Пикард, «придает вкус и значение тому, что мы говорим». Затем она добавляет: «С такими возможностями компьютеры смогут общаться более естественным, приятным образом. Монотонные звуковоспроизводящие системы могут варьировать свои голоса, например, для того, чтобы выделить более важную информацию».

И все же наделение компьютеров более одушевленными голосами - лишь начало большой и сложной работы. Правда, в некоторой степени обнадеживают те успехи, которые достигнуты уже в создании машин, способных распознавать рукописные тексты или речь.

Эмоции, подобные ужасу, печали и гневу, каждый выражает по-своему: посредством уникальной росписи изменений в лицевой мускулатуре, вокальными модуляциями, психофизиологическими проявлениями и другими сигналами. Основываясь на методиках шаблонного распознавания уже используемых в компьютерном распознавании слов и образов, д-р Ирфан Эсса, специалист по компьютерам Технологического института в Джорджии, создал компьютерную систему, которая может читать человеческие эмоции по изменениям человеческой мимики.

Эта система использует специальную камеру, конвертирующую изменения в лицевой мускулатуре в двоичные коды энергетических шаблонов: компьютер сравнивает каждый шаблон с тем, который соответствует нейтральному выражению лица данного человека.

В контрольных опытах с различными людьми, выражавшими самые разные эмоции, такие, как гнев, ужас и удивление, компьютер распознавал эмоции с точностью 98%.

По материалам газеты

The New York Times

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК