ПОД ЛУЧОМ ЛАЗЕРА

Поделиться
«Знает или не знает научная общественность Украины, что на конгрессе Международного общества по о...

«Знает или не знает научная общественность Украины, что на конгрессе Международного общества по оптическим технологиям (SPIE) в Калифорнии лучшей в мире работой по лазерам медико-биологического применения признана разработка сотрудницы Института физики НАНУ Ольги Пржонской? Четыре тысячи украинских участников конгресса аплодировали нашей соотечественнице на церемонии вручения этой единственной награды конгресса и премии SPIE, которая окупила поездку в далекую Калифорнию. Но то, что скажу дальше, уже совсем выглядит, как новогодняя сказка. Годом раньше такую же высокую награду за выдающиеся исследования по фотохимии производных витамина Д получила Ирина Теренецкая, не только наша соотечественница, но и сотрудница того же Института физики. Зарубежные коллеги не могли и подозревать, в каких сложнейших условиях работали эти героические женщины вместе со своими сотрудниками и со всем коллективом института. Когда в неотапливаемой лаборатории руки терпнут от холода, когда в самый ответственный момент опыта отключают электроэнергию...» - эта цитата из статьи доктора биологических наук Александра Демченко «Наука в контексте общества» мне лично запомнилась больше всего. Как выяснилось из общения с другими людьми, не безразличными к судьбе науки, на них она также произвела сильное впечатление. Не скажу обо всей Национальной академии, но даже в том самом Институте физики некоторые сотрудники впервые узнали о масштабе достижений своих коллег из публикации в «ЗН».

Вот с тех пор и засела в голове мысль разыскать героических исследовательниц и рассказать о них более подробно. Впрочем, это оказалось делом нелегким - то они были в Германии, то в Венгрии. Наконец, с Ириной Теренецкой удалось встретиться за считанные дни до ее отлета в Японию. Образ тружениц с «руками, терпнущими от холода», нарисованный сердобольным коллегой, постепенно сменился ожиданием встречи с баловнями судьбы - научными звездами, кочующими по лучшим академическим столицам мира... Впрочем, оценки и эпитеты оставлю для другой статьи. Здесь только то, что захотела рассказать о себе Ирина Палладиевна ТЕРЕНЕЦКАЯ.

- Если вы не возражаете, - повела разговор Ирина Палладиевна, - начну с короткой автобиографии. Так сложилась у меня жизнь, что пришлось трижды менять направление в науке, которой я занималась. Собственно то, над чем я сейчас работаю, начала в 80-х годах. Все, чего добилась, объясняю тем, что в молодые годы попала к прекрасному учителю и блистательному ученому Владимиру Львовичу Броуде. К сожалению, его уже нет в живых. По образованию я физик-спектроскопист, но меня всегда волновал вопрос, что происходит со сложной органической молекулой, когда с ней сталкивается фотон.

Я не случайно подчеркиваю «органической», потому что самое интересное для людей, для исследователей - это человек. Мне давно казалось, что именно в ответе на этот вопрос содержится что-то очень важное. Ну действительно, почему когда частичка света - фотон - сталкивается с молекулой, то одна из них снова излучает, другая превращается в фотохимические продукты, а у некоторых взаимодействие остается без последствий - энергия света уходит в тепло и все!..

Собственно, на эту тему я защитила диссертацию, но Броуде уехал под Москву в Черноголовку, и эта тематика в институте закончилась. Очень жаль! Потому что в течение многих лет Институт физики удерживал здесь передовые позиции. Школа, основанная академиком Прихотько, завоевала прочные позиции в мире.

Итак, пришлось сменить направление - я перешла на лазерную тематику. К сожалению, мои любимые объекты поглощают в ультрафиолете, поэтому появились чисто методические сложности. Я осваивала лазерную тематику десять лет. Увы! Там себя не нашла. Идеи выдавать не могла, работать на сложной электронной установке тоже. В общем, выполняла роль некоего промежуточного звена. Хотя для меня это было полезно в методическом плане. Лишь одну работу довольно оригинальную все-таки удалось сделать.

Не знаю, что было бы дальше, но появилась тематика, которую нам принесли сотрудники Института биохимии - исследование синтеза витамина Д. Любопытно, что в процессе ультрафиолетового облучения исходной молекулы включается последовательность фотопроцессов. Часть из них ведет к образованию целевого продукта, а часть вредная - дает балластные продукты. Эта реакция протекает не только в коже человека под действием солнечных лучей, но и используется для искусственного синтеза витамина Д. Биохимиков очень интересовало то обстоятельство, что от спектральных свойств источника ультрафиолетового излучения зависит соотношение вредного и полезного продукта. За помощью в поисках ответа они пришли к нам. Биохимики ждали, что мы найдем им «хорошую» длину волны.

Я интуитивно сразу почувствовала, что это то, что меня интересует с молодых лет. Впрочем, если бы я не была в то время новичком в этой области и представляла бы все подводные камни, то я вряд ли взялась бы за эту работу. Но мне повезло. По бедности у нас в институте не было приборов для традиционного для химиков хроматографического анализа. Я решила, что раз нет - буду использовать спектральное наблюдение. И первый опыт по лазерному облучению показал результат, который абсолютно расходился с общепринятыми воззрениями. А в науке самое интересное начинается как раз тогда, когда ожидаешь одно, а получаешь нечто неожиданное. Стали изучать этот процесс, и в итоге обнаружили новое в кинетике фотопроцесса. Это оказалось важным не только для фундаментальных знаний, но и для прикладных целей: для промышленного синтеза витамина Д. Однако здесь начались свои «проблемы».

Но прежде несколько слов о роли витамина Д и его образовании в организме человека. Это очень любопытная вещь - если бы не существовала эта реакция фотосинтеза витамина Д, то не появился бы на Земле класс позвоночных. Можно сказать, что эта реакция так же важна для позвоночных, как реакция фотосинтеза для растений. Вообще-то есть гипотеза, что это некий реликт, который сохранился с тех пор, когда миллиарды лет назад под действием света и тепла формировались органические соединения, важные для возникновения жизни.

Известнейший специалист, профессор Энтони Норман в американской «Энциклопедии биологии человека» описал связь различных заболеваний человека с дефицитом витамина Д, а также с неправильностью регулирования витамина Д в организме. Он подчеркивает, что нет такого физиологически важного процесса, который не регулировался бы в организме витамином Д. Вот мы столько сейчас говорим о генофонде, о сохранности украинской нации, а с точки зрения этих задач, учитывая чернобыльскую катастрофу, витамин Д - это приоритет номер один. Он важен для беременных женщин, для маленьких детей, он необходим для того, чтобы у нас были зубы, иммунитет, способность противостоять радиации...

У нас в Киеве есть завод по производству витаминов, в частности Д. На основании своих работ в течение 80-х годов мы пытались доказать руководству завода, что у них неправильно организован процесс ультрафиолетового облучения, что они иногда делают абсурдные вещи. Но они в ответ «доказывали», что у них все хорошо, мол, у них высокий выход. Наша критика была подтверждена независимыми анализами, проведенными в Институте витаминов (Москва) и на заводе «Фармакон» в Санкт-Петербурге. Доктор Лариса Ивановна Апуховская из Института биохимии сделала анализ витамина Д, производимого заводом, и показала, что он имеет примеси, что его нельзя давать детям. Он годится, разве, для животноводства. Она даже потребовала разделить процессы - пусть у них будет отдельно линия для животноводства и отдельно для педиатрии. Правда, на заводе строят эту новую линию, опять закладывая в нее пороки, которые были в старой. Мне приходилось бывать на заводах на Западе с аналогичным производством. Технически процесс, конечно, у них совершенен, однако и у них он основан на старых научных воззрениях и поэтому энергетически затратен и экономически несовершенен. Кстати, они не возражали и быстро согласились с критикой. Однако перестроить устоявшуюся технологию не так просто - нужны инвестиции.

Думаю, что здесь есть возможность для того, чтобы обменяться взаимными достижениями и двинуть дело. Но пока у нас в Киеве на витаминном заводе, по-видимому, не до того - завод акционирован, сделано общество закрытого типа и сейчас все заняты проблемой экономического выживания. О какой угрозе генофонду в таких условиях может идти речь? О каких средствах для модернизации производства?

Итак, выхода нет?

Ирина Теренецкая считает, что его можно найти на пути организации широкомасштабной национальной программы «Витамин Д» с привлечением сотрудников НАНУ, медиков, работников АПК, производителей витамина Д в Украине, наконец, необходимо привлечь международные силы и средства.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме