ПО ТЕХНОПАРКАМ — ОГОНЬ. ПЛИ!

28 марта, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск № 12, 28 марта-4 апреля 2003г.
Отправить
Отправить

…В некоем царстве, некоем государстве захотел народ развести овец с золотой шерстью. Другие страны завели целые стада, отдали пастухам лучшие пастбища и знай себе богатеют от продажи золотого руна...

…В некоем царстве, некоем государстве захотел народ развести овец с золотой шерстью. Другие страны завели целые стада, отдали пастухам лучшие пастбища и знай себе богатеют от продажи золотого руна. Но в этом царстве-государстве травы были чахлые и денег в казне, прямо скажем, было негусто. Где корм брать?

Думали-гадали правители и в конце концов призвали подданных разводить золотых овец на свой страх и риск. А чтобы было чем их кормить, разрешили пастухам состриженную шерсть в казну не сдавать, а продавать ее и на вырученные деньги покупать траву. Пока не наберется большое стадо. Спустя время пастухи с выгодой продали золотую шерсть первой стрижки и получили первый приплод. Правда, затея нравилась не всем подданным, а визирь, который головой отвечал за наполнение казны, так и вовсе горевал — шутка ли, сколько добра уходит мимо! Пошел он к правителям с докладом и убедил-таки их, что пришла пора забирать золото в казну. Постригли пастухи овечек во второй раз, собрал визирь драгоценные завитки и спрятал их в государственные сундуки. Сундуки, конечно, все равно не заполнились, дно просвечивало, но, как говорится, с овцы хоть шерсти клок.

А как же овечки? По-разному. У одних шерсть перестала золотиться, другие сбежали в страны с тучными пастбищами, а многие и вовсе вымерли.

Что ищет инвестор?

«Технологические парки Украины» — так называется вышедший недавно из печати сборник, где изложена двухлетняя история развития этих структур, приведены законодательные акты Украины, регламентирующие их деятельность и данные об инновационных и инвестиционных проектах. На сегодняшний день в стране зарегистрировано восемь технопарков, из них работает половина. Это ТП «Институт электросварки им. Е.Патона» (Киев), ТП «Полупроводниковые технологии и материалы, оптоэлектроника и сенсорная техника» (Киев), ТП «Институт монокристаллов» (Харьков), ТП «Углемаш» (Донецк).

По сравнению с другими странами это маловато. В Великобритании, например, работает больше сорока технопарков, десятки — в Финляндии, Чехии, Польше, Венгрии, Нидерландах. Причем, как правило, там они получают поддержку государства как в виде налоговых льгот, так и в виде прямой финансовой поддержки вплоть до 100-процентного финансирования проектов. У нас государство не финансирует эти структуры, но освобождает от необходимости платить налог на прибыль и НДС при условии, что эти средства будут направляться на научную или научно-техническую работу. По сути дела, технопарки являются сейчас единственным реально действующим в Украине инновационным механизмом.

Нужно заметить, что с первых своих шагов участники технопарков говорили о том, что для более четкого взаимодействия с органами исполнительной власти, в том числе с налоговой службой, нужно усовершенствовать нормативно-правовую базу. Только в 2001 году этот вопрос обсуждался в разных официальных инстанциях в апреле, мае, сентябре и ноябре, правда, без видимого результата. Этой проблеме был посвящен и один из «круглых столов» на проходившем в Харькове международном инвестиционном форуме «Свободные экономические зоны, территории приоритетного развития и технопарки в Украине: достижения, проблемы, перспективы».

Вице-президент ТП «Институт электросварки им. Е.Патона», доктор технических наук Г.Маринский сказал мне тогда в интервью, что, на его взгляд, самое главное — установить для всех разумные, единые и постоянные правила игры, ведь только так можно и самим успешно работать и привлечь инвесторов. Перефразируя известную поговорку, он добавил: «Рыба ищет, где глубже, а инвестор ищет стабильность».

Иски, штрафы и прочее

Ох, не зря волновались участники технопарков! В конце прошлого года мина замедленного действия взорвалась и на технопарки и их участников посыпались судебные иски, штрафы и прочие неприятности.

— Олег Валерьевич, вы можете привести конкретные примеры судебных тяжб? — спрашиваю генерального директора ТП «Институт монокристаллов» О.Шишкина.

— Пожалуйста. Грандиозный иск в Хозяйственный суд Харьковской области Государственной налоговой инспекции в Дзержинском районе Харькова сразу к 38 (!) ответчикам «О признании договора недействительным». Речь идет о договоре от 25 февраля 2000 года по созданию, функционированию и развитию технопарка «Институт монокристаллов». Среди ответчиков — участники технопарка — различные организации разных форм собственности из Киева, Харькова, Сум, Херсона, Винницкой области, Мариуполя, Одессы. Исковое заявление не принято.

— А как в других городах?

— Ситуация та же. Например, проект МП «СМОГ» (Ужгород) предусматривает разработку и организацию производства высокоточных узлов учета газа для сбережения энергоресурсов в теплоэнергетических установках. Это предприятие обладает статусом участника технопарка, однако во время внеплановой проверки налоговые службы приняли решение о неправомерности использования льгот и назначили штраф — 30 136 гривен 25 копеек. Разработка проекта практически остановлена.

Проект киевского НПП «Квант-Эфир» посвящен разработке и внедрению телепередающих систем и их компонентов для модернизации оборудования телепередающих центров Украины и создания новых цифровых телекоммуникационных сетей. Хотя проект утвержден комиссией по организации деятельности технопарков при Кабинете министров, районная налоговая служба не признала за ним право применения льготного режима деятельности. Осуществление проекта приостановлено.

Каховка Херсонской области, завод электросварочного оборудования. Каховским ГНА составлен акт, отменяющий его льготы в качестве участника технопарка «Институт электросварки им. Е.Патона» за все время его существования. Для перечисления в бюджет досчитано платежей на сумму свыше 6 млн. грн., то есть все, что было перечислено заводом за два года на спецсчета технопарка, плюс штраф. Организация ведет юридическую процедуру обжалования этого решения.

Саки, Крым. А здесь ООО «СП «Технопром», участник технопарка «ИМК», перешел в наступление и выиграл! Он выступил истцом в деле о признании недействительным налоговых уведомлений-решений. Доводы ответчика — налоговой инспекции — о том, что на истца не распространяются льготы по налогообложению НДС и налогу на прибыль, судом не приняты во внимание, поскольку законодательно не обоснованы. Суд решил иск ООО «СП «Технопром» удовлетворить.

Обеспечить непрерывность выполнения

Что же случилось?

В объяснение ситуации на веб-сайте Верховной Рады (www.rada.kiev.ua) Государственная налоговая администрация Украины обнародовала письмо «О правомерности использования льгот участниками технопарков». Налоговая служба считает, что в случае, если технопарк заключил договор о совместной деятельности, то льготами, предусмотренными законом, пользуются не все участники такого договора, а только те, кто уполномочен вести учет совместной деятельности.

По мнению же участников технопарков, это письмо — попытка истолковать законодательство таким образом, чтобы максимально сократить применение льгот. Симптоматично, что в этом случае технопарки поддержал журнал «Бизнес», хотя он всегда последовательно выступал против налоговых льгот как явления, поскольку «за налоговое счастье» одного всегда приходится платить остальным». Но одно дело, когда льготы отменяются в законном порядке, пишет Константин Смирнов в своей статье «Инновационная вырубка» («Бизнес», №9 от 3 марта 2003 года), и совсем иное, когда пытаются ограничить их применение в обход закона, как в данном случае.

В частности, в законе о технопарках четко определено: его действие распространяется как на сами технопарки, так и на «их участников, дочерние и совместные предприятия». И во всех нормах закона, в которых речь идет о льготах, слова «участники технопарка» употребляются исключительно во множественном числе. Следовательно, все участники технопарка, работающие над реализацией утвержденного проекта, имеют право пользоваться льготами. Причем, нужно учитывать, что льготы предоставляются как технологическим паркам, так и их участникам только при реализации утвержденных проектов.

Что делать? Рекомендации «Бизнеса»: от совместных проектов с технопарками пока лучше воздержаться, но если вы уже «вложились» в технопарк, то будьте готовы отстаивать свои интересы и принимать меры либо для изменения позиции ГНАУ, либо для получения опровергающего документа других государственных органов. Технопарки и сами начали действовать, в частности, направили ряд писем-обращений в государственные структуры. В результате Кабинет министров Украины предложил всем заинтересованным лицам «…обеспечить непрерывность выполнения проектов, которые приняты Комиссией по вопросам организации деятельности технопарков до решения вопроса, касающегося договоров и совместной деятельности технопарков».

«Зависнувшие» проекты

А пока решения в рамках существующих законов нет, давайте прикинем, какие проекты Украина может потерять в случае неблагоприятного для технопарков решения.

Среди них — проект уже упоминавшегося Каховского завода электросварочного оборудования, приступившего к изготовлению современной сварочной техники, превосходящей мировые аналоги. За время действия инновационного проекта предприятие отчислило в бюджет и внебюджетные фонды всех уровней около 5 миллионов гривен, не считая валюты за экспорт продукции за рубеж. Прекращение существования технопарка может привести к банкротству успешно действующей структуры, которая решением европейской сети национальных информационных центров Совета Европы отнесена к числу мировых лидеров по изготовлению электросварочной техники.

Кривой Рог, ОАО «Ингулецкий горно-обогатительный комбинат». Известно, что Украина утрачивает позиции на рынке железорудной продукции из-за ее низкого качества. Комбинат как раз и работает над созданием технологии предварительного обогащения руды и разработкой соответствующего оборудования. Осуществление проекта позволит впервые в Украине получить железорудный концентрат с содержанием железа на уровне стандартов европейских стран и обеспечить им потребности внутреннего рынка и импорт в ряд восточно-европейских стран. Отмена льгот означает по меньшей мере замедление выполнения проекта, что уже в этом году аукнется существенным уменьшением перечислений в бюджет со стороны предприятий ГМК.

Можно упомянуть и проект харьковского технопарка по реконструкции водопроводных и канализационных магистралей в историческом центре Львова бестраншейным методом, который дает возможность, не раскапывая трубы, отремонтировать их с гарантией на полстолетия. Или проект одесситов, предусматривающий выполнение целого цикла работ — от проведения научных исследований до промышленного выпуска субстанций и готовых лекарственных препаратов в условиях GMP. Его реализация даст возможность Украине стать экспортером лекарств. Перечислить все проекты, как бы они не были значимы и интересны, невозможно — в каждом из технопарков их не один десяток.

…Расчет налоговиков можно понять. Судите сами — первые четыре технопарка зарегистрировали 78 инновационных проектов и по 18 из них только за 9 месяцев прошлого года получили льготы на налог на прибыль в сумме 7539,5 тыс. грн. В число самых «злостных», с точки зрения налоговиков, субъектов, то есть тех, которые получили наибольшую за этот период прибыль, входят и упомянутые ОАО «Ингулецкий ГОК», ОАО «Каховский завод электросварочного оборудования». В сравнении с соответствующим периодом 2001 года сумма полученных льгот увеличилась в 2,3 раза. (Замечу, что при этом суммарное поступление от этих заводов в бюджет тоже значительно увеличилось.)

Но причина ли это для отмены льгот технопаркам? Не потеряем ли мы в таком случае гораздо больше, чем приобретем?

***

— Александр Анатольевич, в отличие от других стран, наше государство технопарки не финансирует, зато и не забирает у них часть положенных налогов. Удовлетворяет ли вас такая форма поддержки государства? — спрашиваю исполнительного директора технопарка «Институт электросварки имени Е.Патона» А.Мазура.

— Да, на сегодняшний день устраивает. Другое дело, что эта форма поддержки технопарков не удовлетворяет Государственную налоговую администрацию. Поймите, мы двумя руками за прозрачность деятельности технопарков и абсолютно ничего не имеем против проверок их работы. К сожалению, принципа презумпции невиновности по отношению к технопаркам фискальные органы сегодня не придерживаются.

— Но, согласитесь, льготный режим для технопарков означает некоторое уменьшение поступлений в бюджет.

— На это я могу сказать одно: господа налоговики, будьте последовательными до конца — убивайте ягнят сразу после рождения. Все равно от них в это время никакой пользы для бюджета. Но зато и взрослого стада у нас не будет!

— Жестокая аналогия…

— Жестокая. Как по отношению к животным, так и по отношению к украинским технопаркам. В США первые структуры такого типа появились еще в 50-х годах прошлого века, в Украине — только два года назад. По сути, они еще на ноги не стали, не выполнили ни одного совместного проекта. Парадоксально, но факт — чем лучше работают технопарки, чем больше они производят и продают продукции, чем больше вкладывают денег в науку, технологии и наукоемкое производство, тем хуже налоговым службам, поскольку растут «потери» возможных налогов. Но это — временные тактические потери. Успешная работа существующих технопарков даст Украине уже в ближайшем будущем серьезный стратегический выигрыш в ее становлении как развитого европейского государства.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК