Плюс цифровое эфирное телевидение

Поделиться
Приставка «цифровой» к электронным приборам, которыми мы сегодня пользуемся, существенно украсила жизнь современного человека...

Приставка «цифровой» к электронным приборам, которыми мы сегодня пользуемся, существенно украсила жизнь современного человека. «Цифра» как-то незаметно и очень быстро вошла в нашу жизнь. На улицах человек с цифровой фотокамерой сегодня такое же обычное явление, как когда-то обладатель дешевенькой «мыльницы». Лишь с тем отличием, что обладатель новинки может позволить себе щелкать аппаратом безудержно — носителя не жалко. Изменилось и поведение владельца цифровой видеокамеры — он уже не борется за каждый кадр, а снимает напропалую все, что видит. Ловлю себя на мысли, что и мой цифровой диктофон кажется просто фантастикой рядом с былым аналоговым — он запоминает бездну информации, позволяет вытащить из памяти нужный файл, его информация переписывается в компьютер. Сегодня всем чудесам, которые позволяет реализовать цифровая обработка информации, несть числа…

Но зайдите в сельскую хату, и вы сможете обнаружить здесь телевизор едва ли не ровесник долгожителей этого села. Самое удивительное: достаточно его включить, и он будет исправно принимать сигнал от допотопной антенны. Почему же телевидение сохранило своеобразных динозавров в мире электроники на фоне всеобщего стремительного обновления?

Ответ на этот вопрос недавно дал на научно-технической конференции в рамках Всемирной выставки телерадиовещательного оборудования IBC в Нидерландах, в которой принимало участие более 120 стран, генеральный директор НПП «Квант-Эфир», кандидат технических наук Иван Омелянюк. В Амстердаме он представил доклад «Проект поэтапного внедрения цифрового эфирного телевидения в Украине», который был признан авторитетным жюри лучшим и получил высшую награду. «Мы не рассчитывали на такое признание, — рассказал Иван Васильевич, — и вдруг такой подарок судьбы — приз уезжает в Украину». По этому поводу в западной прессе было немало публикаций. Однако наши СМИ обошли такое событие молчанием. Обозреватель «ЗН» обратился к Ивану ОМЕЛЯНЮКУ:

— Иван Васильевич, в отличие от других европейских стран, у нас эфирного вещания в цифровом формате фактически нет, и говорят о нем крайне мало. Почему?

— Новый цифровой стандарт телевидения был разработан в 1996—1998 гг., на что, кстати, развитыми странами были потрачены десятки миллиардов долларов. И сразу же Великобритания первой в мире создала сеть цифрового эфирного телевидения. Это была настоящая техническая революция.

Сейчас во всех странах ЕС действуют директивы — переходить на цифровое телевидение. Это обеспечивает громадную экономию денег. Что немаловажно, освобождается частотный ресурс, который сам по себе является капиталом. Но для этого нужно создать новую модернизированную передающую сеть, а затем организовать продажу «сет-топ-боксов» (тюнеров), чтобы можно было принимать цифровое ТВ с помощью обычных телевизоров. В Англии уже насчитывается около 10 миллионов пользователей цифрового эфирного ТВ, хотя ни один аналоговый канал пока не выключен. В Германии на этом направлении также сделано очень много. Они начали со столицы, а затем без особых проблем более половины страны была переведена на цифровое телевидение. Во Франции за полтора года построена сеть цифрового эфирного телевидения, которая охватывает 50% страны и позволяет транслировать 28 телепрограмм. За это же время в стране продано более трех миллионов тюнеров для приема цифрового эфирного телевидения.

— Хорошо — я купил тюнер, что я выиграю как телезритель?

— Во-первых, вы сможете смотреть в пять-восемь раз больше ТВ-программ. Во-вторых, вы получите намного более высокое качество в сравнении с аналоговым телевидением. У цифрового ТВ нет шумов, так называемого окантовывания картинки, высококачественное стереофоническое звуковое сопровождение, в том числе Dolby Surround, а также синхронное звуковое сопровождение на разных языках с возможностью выбора. Есть электронный гид, которым зритель может воспользоваться в момент просмотра любой программы. Дополнительные возможности: телетекст, мультимедиа, интерактивные услуги, например, телемагазин, компьютерные игры, спортивный тотализатор, Интернет, прогноз погоды, который можно получить во время просмотра любой другой программы. Еще одно важное преимущество — автономность. Можно смотреть качественное ТВ с помощью комнатной антенны. А сейчас из-за помех в Киеве аналоговое ТВ с помощью такой антенны смотреть практически невозможно. Кроме того, вы можете смотреть телевизор где угодно — в транспорте, с экрана мобильного телефона или карманного персонального компьютера.

Услуги портативного телевидения дают возможность телекомпаниям находиться в контакте со зрителем в течение всего дня, что расширяет целевую аудиторию для рекламы, позволяет выйти на новые медиарынки (интерактивные услуги, телевидение для мобильных устройств, новый контент).

— И во что эти преимущества обойдутся пользователю?

— Цифровой телевизор будет немного дороже — сегодня сам тюнер стоит 250 гривен. Это надбавка за цифровое телевидение. Причем это единственная доплата — в основном оно будет бесплатное, хотя часть программ могут быть платными. Неудивительно, что на Западе тюнеры для цифрового ТВ покупают в качестве подарка друзьям и родственникам на праздники.

— То есть это ТВ вытеснит другие виды?

— Не вытеснит, во всяком случае в обозримом будущем. Все виды ТВ будут существовать параллельно: одни люди будут смотреть цифровое кабельное, другие — цифровое спутниковое, а значительная прослойка пользователей будет смотреть цифровое эфирное. Кстати, именно у нас количество таких пользователей может оказаться большим, так как сегодня в Украине около 78% зрителей (13,5 млн.) смотрят аналоговое эфирное телевидение. В некоторых районах страны невозможно принять более трех-пяти программ.

— Почему же оно до сих пор не внедрено в Украине?

— Сегодня уже никто не сомневается, нужно ли внедрять цифровое эфирное ТВ. Есть и понимание того, что мы отстали от высокоразвитых стран как минимум на три года. Сейчас сомнения существуют только по одному поводу — насколько интенсивно этим нужно заниматься.

— То есть преимущества очевидны, но внедрить его смогут только лет через двадцать?

— Это все должно произойти гораздо быстрее! События в мире развиваются так, что нам никуда не деться от цифрового телевидения — в Европе принят новый частотный план, согласно которому до 2015 года все аналоговые передатчики должны быть выключены. Причина серьезная — их присутствие в эфире приведет к помехам. Поэтому необходимо, чтобы руководители компаний, госчиновники в сфере радиовещания поняли: невыполнение международного соглашения «Женева-2006» приведет к катастрофическим убыткам для страны и в первую очередь для самых крупных компаний — таких как «Интер», «1+1», «УТ-1». Все настолько серьезно, что уже все украинские политики включили себе в программы поддержку цифрового эфирного телевидения.

Несмотря на то, что Украина получила право на использование 8—11 цифровых частот, а это значит — трансляция от 40 до 80 телерадиопрограмм на 100% территории Украины, этим правом невозможно будет воспользоваться в полной мере после 2014—2015 годов. Необходимо начать поэтапное создание цифровой передающей телесети уже сегодня, постепенно ее расширяя.

— Что нужно сделать в ближайшее время, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки?

— Нужна государственная программа. Ее должны были создать в конце 2004 года, когда вышло соответствующее постановление Верховной Рады. Но этого тогда не сделали. Правда, в нынешнем году наконец-то появилось постановление — запретить выдавать частоты аналоговому телевидению с начала следующего года. Но у постановления есть специфическая «изюминка» — оно появилось, когда… свободных частот уже небыло. То есть сначала их раздали, а потом запретили то, чего уже нет.

Это все очень грустно, потому что преимущества цифрового эфирного ТВ для нашего общества и его экономики огромны. В развитых странах его внедрение проводилось очень быстро, а планы развертывания сетей во многих странах до сих пор контролируются главами правительств. Ждать дальше нельзя — большинство стран, которые уже создали передающие сети на пять-шесть частот (20—30 телерадиопрограмм), сейчас находятся намного впереди нас и нам нужно под них подстраиваться.

— А в какие объемы финансирования выливается создание сети, то есть установка необходимых 1600—2000 передатчиков, которые покрыли бы всю Украину?

— Покрытие на первом этапе 85—90% территории Украины цифровым эфирным телевидением с использованием четырех частот (а это 17—20 телепрограмм и 7—10 радиопрограмм) оценивается, согласно расчетам в бизнес-плане, в 160—200 млн. долл. Хотя считаю, что если покрыть даже 30—40 процентов территории (60—70% населения), то и тогда будут получены громадные преимущества. А для этого достаточно около 50—60 млн. долл. — мощные передатчики ставить дешевле, чем большое количество маломощных. Поэтому компании «не хотят транслировать на болото». Но это, в принципе, уже забота правительства. Именно оно должно заставлять их делать это — каждый житель страны имеет право смотреть качественное телевидение.

— Какие сроки окупаемости могут быть при внедрении этого проекта?

— По нашим расчетам, от пяти до семи лет. В то время как на Западе этот срок — девять-десять лет. Но для их бизнеса это нормальный срок окупаемости, а для нас, как говорят бизнесмены, — мало. И все же берусь утверждать: главная причина того, что у нас цифровое телевидение не пошло (хотя мы были среди первых в Европе, кто взялся за его реализацию), является то, что не хватило политической воли. Первым делом нам сейчас требуется создать цифровую эфирную передающую сеть. Для этого нужны государственные средства, а дальше процесс пойдет сам.

— Может, в качестве пилотного проекта надо было бы сделать цифровую сетевую инфраструктуру для Киева?

— Безусловно, тем более что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания в начале года инициировал этот процесс и выдал лицензии на четыре цифровые частоты. То есть уже сейчас в Киеве есть возможность транслировать 17—20 телепрограмм и 7—10 радиопрограмм. Вообще, если бы дали этот проект одному или двум операторам, то уже в этом году пошли бы в эфир передачи цифрового эфирного телевидения. А так, казалось бы, с благим намерением — чтобы не было монополии — четыре оператора получили от Нацсовета право вещать «в цифре»: УЦТМ (эту компанию не следует путать с компанией Maximum TV, представляющую модификацию спутникового телевидения системы Mitris), «Экспресс-Информ», «Гамма-Консалтинг», «Эра-Продакшн». В итоге начал работу лишь оператор УЦТМ, а другие владельцы частот чего-то ждут, хотя прошло уже полгода.

Впрочем, подвижки все-таки есть — цифровое телевидение начали изучать в высшей школе, например, в Академии связи в Одессе и в НТУУ «КПИ», а также в ГУИКТ в Киеве…

— Но это ведь подвижки в расчете на следующие пятилетки, а что делать сейчас?

— Считаю, что нужно объявить тендер и определить надежного оператора, который способен сделать сеть, частично используя ту, которая уже есть у концерна РРТ. И надо предусмотреть, чтобы в будущем не наступать на те же грабли — большую опасность представит решение, по которому лицензии на создание цифровых сетей будут розданы многим операторам мультиплексов, в том числе в отдельных городах. Согласно общеевропейской практике, операторы мультиплексов должны быть лишь общенациональными. Нужно разделить функции оператора мультиплекса и оператора сети. На Западе оператор сети — технологическая компания, имеющая в своем распоряжении мачты с антеннами, цифровые телепередатчики, инфраструктуру распространения сигналов, которая выполняет заказы операторов мультиплексов. Сегодня в Украине это пока только концерн РРТ и операторы мобильной связи.

В первую очередь нам необходимо разработать программу внедрения цифрового эфирного телевидения. И очень важно, чтобы Кабинет министров принял ее не позже этого года. Она не должна быть пространной — главное, чтобы в ней были жестко определены отдельные действия со сроками исполнения и ответственностью за них.

При этом очень важно, чтобы государство не брало на себя много финансовых обязательств, в частности, в наиболее затратной части внедрения — построении всей сети передатчиков, а лишь для целей государственного и в будущем общественного телевидения. Коммерческим структурам, если они увидят четкую перспективу, вполне по силам выигрывать честные тендеры и конкурсы в борьбе с иностранными компаниями на этом рынке в Украине. Однако международное согласование — прерогатива государства, как и контроль исполнения. А все финансирование проектов должен делать бизнес — тогда денег хватит для реализации самых смелых проектов…

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме