Проблема Чернобыля - это проблема не только нашего государства, но и всей Европы, всего мира. Это очевидно, как и то, что все же основной груз этой проблемы лежит на Украине.
За последнее время был предложен не один проект превращения объекта «Укрытие» в экологически чистую зону. Однако на фоне всех предложений особенно выделяется разработанный учеными ГКБ «Южное» комплекс под названием «Док-кессон». Об этом проекте нашей газете рассказал главный конструктор КБ, которое занималось проектированием комплекса, Эдуард КОКОУЛИН.
- ГКБ «Южное» обратилось к теме Чернобыля еще в 1993 году, - говорит Эдуард Михайлович. - Благо, когда еще наше предприятие было сугубо оборонным, на нем было создано специальное подразделение по предупреждению и ликвидации аварий сложных комплексных систем, имеющих в своем составе ядерные материалы. К тому же «Южное» способно не только разрабатывать какие-то идеи, а, что очень важно, их промышленно реализовывать. Все разработки мы имеем возможность внедрять в жизнь от начала и до конца. Работая в контакте с Чернобыльской АЭС, ГКБ «Южное» создало устройства аварийной системы пылеподавления, установку для глубокого упаривания жидких радиоактивных отходов, роботов, или, как мы их называем, дистанционно управляемые агрегаты, для работы внутри объекта «Укрытие» и многое другое. На определенном этапе работ мы пришли к выводу, что все это можно использовать в едином комплексе, который получил название «Док-кессон».
Мы создали его совместно с Харьковским физико-техническим институтом (единственным в Украине, занимающимся ядерными реакторами), херсонским ЦКБ «Изумруд» и Технологическим институтом в Желтых Водах, работающем в области переработки урановых руд…
- Каков механизм его работы?
- «Док-кессон» сооружается на безопасном расстоянии от объекта «Укрытие», затем подкатывается к нему на специальных транспортных тележках. На «Укрытие» комплекс надвигается своей консольной частью, которой затем полностью закрывает объект, поглощая его. «Укрытие» оказывается внутри комплекса «Док-кессон» и герметизируется с ним. В комплексе имеется оборудование (о нем я говорил выше), которое способно из реакторной части извлекать радиоактивные отходы, полностью их перерабатывать, упаковывать в контейнеры и отправлять на захоронение. Какое должно быть захоронение - глубинное или поверхностное - это другой вопрос. Цель разработанного нами комплекса - извлечь полностью радиоактивные отходы всех видов и превратить 4-й энергоблок в экологически чистое место.
- Если проектные работы завершены, почему до сих пор не начато возведение комплекса?
- Причина банальна - отсутствие средств.
- Сколько вам необходимо денег?
- Строительство комплекса «Док-кессон» по сравнению с другими проектами относительно не дорогое - 600 миллионов долларов. И то, цифра эта - предварительная. При интенсивной работе комплекс можно возвести за два года, тем более что все смежники - украинские предприятия. Место аварии в экологически чистый район он превратит за 13-15 лет. И основное преимущество в том, что ГКБ «Южное» в состоянии и готово взять на себя головную роль: координировать все отдельные разработки, организовывать и проводить работы по полной программе.
- А какие-нибудь структуры, помимо вас, предлагают свои проекты?
- Конечно. Есть масса различных предложений по проблеме Чернобыля. К примеру: петербургские ученые, которые в свое время разрабатывали Чернобыльскую АЭС и конструировали затем «саркофаг», предложили так называемый проект «Монолит». Его суть в том, чтобы аварийный энергоблок залить полностью бетоном и похоронить навечно. Этот проект подробно рассматривался и рассматривается сейчас. Но у него есть несколько слабых сторон. И самая слабая в том, что оставшееся под бетоном топливо может вызвать неконтролируемые процессы. Поэтому наше правительство издало соответствующее постановление, суть которого сводится к тому, чтобы радиоактивные отходы были извлечены из энергоблока и захоронены. Место аварии должно стать безопасным.
Еще один вариант предложил «Кривбасспроект». Он заключается в том, чтобы вырыть глубинную шахту и сбросить в нее «саркофаг». Этот проект предлагался на полном серьезе. Разрабатывавшие его ученые даже защищали этот проект лично перед Валерием Пустовойтенко, в бытность его премьер-министром. Но проект был отвергнут, и в первую очередь самими специалистами Чернобыльской АЭС. Причина: не решен вопрос ядерной безопасности. Неизвестно еще, что произойдет при падении «саркофага» в шахту.
Есть еще проект «Техноцентра» МинЧАЭС об извлечении отходов, но химическим способом. Проект сам по себе очень тяжелый да к тому же экологически не безопасный. Наш проект - «Док- кессон» - по механическому извлечению отходов тоже тяжелый, но он, по крайней мере, управляемый во всех отношениях. Когда «саркофаг» окажется внутри комплекса «Док-кессон», с него снимут крышу и начнут извлекать радиоактивные отходы. В корпусе будет размещаться мощное оборудование, режущие и дробящие инструменты. Всем этим, разумеется, будут управлять на расстоянии. В наших разработках нам помог и институт «Черметмеханизация», который разрабатывает оборудование для доменных печей. Мы подумали: «Ведь когда в домне какие-то неполадки, есть же механизм извлечения из нее массы…» И оказалось, что такую же технологию можно использовать для извлечения радиоактивных отходов. К тому же в труднодоступных местах энергоблока отходы будут извлекать роботы. Нами специально разработаны 11 моделей роботов. Но сконструирована всего одна экспериментальная модель - нет денег. Хотя наш робот в два раза дешевле американского аналога. Более того, даже экспериментальный агрегат из-за отсутствия финансирования мы не смогли снабдить гидроножницами и вильчатым захватом - хотя это предусмотрено в проекте…
О комплексе «Док-кессон» нами получено множество положительных отзывов. Санкт- Петербургский институт им.Хлопина (именно в нем создавалась первая советская атомная бомба и именно в нем сейчас работают ведущие в России специалисты) дал лестное заключение о нашем проекте, изучив разнообразнейшие материалы, наработанные по ЧАЭС, объекту «Укрытие», по просьбе английской фирмы «Дженерал атомикс». Причем об анализе материалов, проводимых в институте им. Хлопина, мы ничего не знали. Да к тому же наш проект, в отличие от других, идет в контексте постановления Кабмина о механическом извлечении отходов… Однако до сих пор никакого финансирования нет.
- А Запад не намерен финансировать проект «Док-кессон»?
- На последних встречах «большой семерки» и «большой восьмерки» обсуждалась проблема Чернобыля. Западом выделены деньги на предварительный проект по пакету «Д». Суть этого пакета сводится к выбору и обоснованию промышленно отработанных технологий, пригодных для извлечения радиоактивных отходов из объекта «Укрытие». Этот раздел финансируется сейчас Европейским банком реконструкции и развития. А еще есть пакет «А» - строительные конструкции, пакеты «В» и «С» - связанные с приборным обеспечением исследований. В пакете «Д» участвует консорциум «Техноцентр», победивший в объявленном тендере, который объединяет в себе ГКБ «Южное», германские, швейцарские, американские структуры, российские институт имени Курчатова, Обнинский институт и ряд других. Работа по контракту с Европейским банком реконструкции и развития по пакету «Д» осуществляется уже долгое время. Это исследовательская работа, которая должна завершиться выбором и обоснованием промышленно отработанных технологий. Результаты этой работы необходимы для пакетов «А», «В», «С». И в рамках пакета «Д» рассматриваются все предложенные проекты, в том числе и «Док-кессон». Хотя в конечном счете по пакету «Д» не будет однозначно принят какой-то конкретный проект, но преимущества того или иного способа уже будут высвечены. И только после этого становится актуальным переход от научных исследований к началу инженерных работ. ГКБ «Южное», я повторяю, готово на себя взять головную роль в проведении этих работ, хотя окончательно еще не ясно, будут ли международные структуры финансировать инженерные работы.
- Эдуард Михайлович, а европейские структуры не опасаются предвзятости при проведении исследований по пакету «Д»? Ведь вы уже имеете свой проект решения чернобыльской проблемы - «Док-кессон»…
- Конечно, у нас определенная тенденциозность есть - мы отдаем предпочтение своему варианту. Но ведь решение будет приниматься коллегиально, т. е. последнее слово - за всеми участниками консорциума.
- Когда вы планируете завершить работы по пакету «Д»?
- К лету, я думаю, завершим. Но если будет что-то непредвиденное, то максимум к концу года. ГКБ «Южное» готово к строительным работам, и мы считаем, что по этому вопросу уже пора проводить тендер и приступать к активным и решительным действиям.