ОТПОЧКОВАЛСЯ — И В РОСТ

Поделиться
На академической карте Украины появился новый институт — Институт сцинтилляционных материалов НАНУ...

На академической карте Украины появился новый институт — Институт сцинтилляционных материалов НАНУ. Это первое научное учреждение, созданное в стране после принятия Закона «Об особенностях правового режима имущественного комплекса НАН Украины», предусматривающего новую процедуру организации академических институтов — постановлением президиума Академии наук. В самостоятельное учреждение превратилось отделение щелочно-галлоидных кристаллов НТК «Институт монокристаллов».

— Что такое сцинтилляторы? — спрашиваю директора нового института члена-корреспондента НАН Украины Бориса Гринева.

— Это среды и материалы, в которых под действием ионизирующего излучения либо других воздействий возникают световые вспышки, так называемые сцинтилляции. Соответственно, сцинтилляторы используются как эффективные, точные и быстродействующие детекторы излучения, откуда бы оно ни исходило — от человека, искусственного источника или из космоса. Первый сцинтиллятор был открыт в 1948 году. Это послужило началом становления целого научного направления – от первых методов счета фотонов, первых медицинских гамма-камер и ядерных методов исследования в геофизике до создания нового поколения сцинтилляторов с уникально высоким энергетическим разрешением, которые называют материалами ХХI века.

— Будет ли институт развивать новую тематику?

— Да, помимо работы с традиционными монокристаллами мы начали вести фундаментальные исследования, поиск и разработку новых сцинтилляционных материалов, использующихся в физике высоких и средних энергий, физике взаимодействия излучения с веществом. Сейчас в мире разрабатываются технологии выращивания самых различных сцинтилляторов: длинномерных пластмассовых, гибких, поликристаллических большой площади, комбинированных «сэндвичей» на основе «пленка–кристалл», с регулируемым распределением выхода света и так далее.

— Для чего нужны сцинтилляторы разной конфигурации и из разного материала?

— Для исследования поведения тех или других конкретных частиц физики задают нам определенные характеристики детектора — его геометрию, прозрачность, область спектра и так далее. А мы исследуем разные материалы и в соответствии с этими параметрами синтезируем нужный сцинтиллятор. Например, мы выполнили заказ Швейцарии на детектор совершенно экзотической конфигурации — шар, разделенный на сегменты. Внутри кристаллического шара делается отверстие, в которое исследователь помещает искусственный источник излучения. Излучение расходится в кристалле на 360 градусов, а физики фиксируют вспышки и по ним определяют поведение частиц — траекторию их полета, скорость, особенности взаимодействия с веществом и т. д.

Есть у нас ряд совместных проектов с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. По заказам россиян мы синтезируем сцинтилляторы для детекторов различного типа, в том числе недавно создали новые уникальные пластмассовые сцинтилляторы семиметровой длины. Они предназначены для совместных с Россией исследований элементарных частиц в ряде крупных международных проектов. Институт выполняет также заказы в рамках договоров между Национальной академией наук Украины и различными организациями Москвы и Московской области — изготавливает медицинские томографы и досмотровую аппаратуру для таможни, где тоже применяются сцинтилляторы.

— А с дальним зарубежьем вы сотрудничаете?

— Конечно. Сама тематика института подразумевает работу в международных коллаборациях. В коллективе нового института меньше трехсот сотрудников, тем не менее он является одним из крупнейших мировых центров в своей области. Сейчас к прежним договорам добавились интересные международные проекты по астрофизике GLAST и AGILE — в 2005—2006 годах США и ЕС планируют запустить космические гамма-телескопы нового поколения, предназначенные для исследования галактических объектов, которые испускают ионизирующее излучение.

— Значит, «отпочкование» нового института — веление времени?

— Создание института дает нам возможность более гибко и адекватно реагировать на современные тенденции развития в этой сфере науки. НИИ в сто, максимум триста человек — это оптимальный вариант для целенаправленного поиска по актуальной тематике, для работы в международных научных коллаборациях. Я думаю, что институты, работающие по актуальной тематике, будут создаваться или отпочковываться от академических «научных монстров» и дальше. Это и есть те точки роста украинской науки, которые помогут ей не просто сохранить имеющиеся приоритеты, но и приумножить их.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме