ОТ ДЕКЛАРАЦИЙ — К РЕАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

30 мая, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 30 мая-6 июня 1997г.
Отправить
Отправить

Вряд ли можно говорить, что член-корреспондент НАН и АМН Украины профессор Виталий Арнольдович Кордюм - баловень судьбы...

Вряд ли можно говорить, что член-корреспондент НАН и АМН Украины профессор Виталий Арнольдович Кордюм - баловень судьбы. Работа над темами «Генотерапия инсулинозависимого сахарного диабета» и «Мониторинг генетического здоровья народа Украины» зависла три года назад - на заключительном этапе. Помощь же пришла с самой, по мнению ученого, неожиданной стороны: грант «Здоровье», основанный партией «Межрегиональный блок реформ» и поддержанный Министерством здравоохранения и Национальным фондом социальной защиты матерей и детей «Украина - детям», был вручен группе ученых под руководством профессора Кордюма. Кстати, грант вручается раз в год по одной из пяти номинаций. И посему логичен вопрос: почему именно эти темы?

Мир стремительно идет вперед, а вместе с ним растут и болезни - как количественно, так и «качественно». Но есть одна, вобравшая в себя многие другие заболевания - это диабет. Одна из его форм - инсулинозависимый сахарный диабет - связана с тем, что «стартом» чаще всего является инфекция: организм «включает» ответ, приобретающий аутоиммунный характер, тем самым уничтожая клетки, которые продуцируют инсулин. Результат - тяжелейшее гормональное расстройство. Кстати, диабет особенно прогрессирует среди детей и юношества.

Размытость принятой оценки больных диабетом (по мнению Виталия Арнольдовича, это два процента) связана с тем, что диабет имеет разные степени тяжести, от легкой (т.е. повышенной реакции к сахару) до настолько тяжелых форм, когда обычные инъекции инсулина недостаточно эффективны - он быстро расходуется, а организму инсулин нужен постоянно. Предел совершенства сегодня - специально подсоединенный «насос», качающий инсулин дозированно и постоянно.

- Суть работы заключается в том, - рассказывает Виталий Арнольдович, - чтобы ген, кодирующий синтез инсулина, «подсадить» человеку. При этом сделав так, чтобы ген работал. Но здесь есть одна проблема. Во всех клетках человека, кроме эритроцитов, гены практически одинаковы. А инсулин продуцируют только бета-клетки поджелудочной железы (для общего обеспечения организма) и некоторые участки головного мозга, но для собственных нужд. Однако ген-то есть везде, но находится под жесткой отрицательной регуляцией, он попросту выключен. А для создания аналогов бета-клеток ген нужно поставить под другую систему регуляции, чтобы он обеспечил продукцию инсулина. Иными словами, ученые поставили целью создание своеобразного протеза поджелудочной железы (вместо насоса. - М.М.).

- Для решения этой проблемы, - продолжает профессор, - мы используем бета-клетки свиньи, что, согласитесь, необычно. (Оказалось, что по совместимости клеток именно свинья близка к нам. А в прошлом году сердце свиньи впервые было пересажено человеку, и он до сих пор живет. - М.М.)

Возможно, средства, выделенные партией МБР, Минздравом и фондом «Украина - детям», невелики. Но, во-первых, позволяют закончить работу, а во-вторых, ярко демонстрируют переход от декларированной, голословной помощи к реальной.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК