ОБНАРУЖИТ ЛИ КИЛЛЕРА РТ-70?

20 декабря, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 49, 20 декабря-27 декабря 2002г.
Отправить
Отправить

В последние годы проблеме астероидной опасности уделяется все больше внимания. Время от времени м...

В последние годы проблеме астероидной опасности уделяется все больше внимания. Время от времени международные агентства новостей пугают читателей приближающимся к Земле астероидом, сообщая о «точной» дате его падения на Землю. Правда, эти предсказания затем опровергались.

Мониторингом потенциально опасных космических обломков занимаются в основном астрономы, вооруженные оптическими телескопами. Ученые Радиоастрономического института НАН Украины сумели использовать для этой цели расположенный под Евпаторией радиотелескоп РТ-70. Эту гигантскую антенну с зеркалом диаметром 70 метров с помощью специальной системы наведения можно направить в любую точку неба. Благодаря стараниям харьковчан он может выполнять теперь две функции — и принимать радиосигналы из космоса, и передавать их. Таких универсальных радиотелескопов на земном шаре всего два.

— Александр Александрович, каким образом к исследованию астероидной проблемы может подключиться радиотелескоп? — спросила корреспондент «ЗН» члена-корреспондента НАН Украины, сотрудника Радиоастрономического института НАНУ А.Коноваленко.

— Чтобы определить, столкнется ли «подозрительный» астероид с нашей планетой или пролетит мимо, нужно точно знать его траекторию. Проблема как раз в том и состоит, что задолго вычислить путь астероида практически невозможно из-за влияния на нее полей тяготения Солнца и планет. Невозможно, например, установить, что ровно через три года и два месяца такой-то астероид упадет на Землю, хотя подобные «прогнозы» иногда появляются в мировой прессе.

— А разве нельзя определить траекторию астероида с помощью оптических телескопов?

— Да, сейчас международный астероидный патруль работает в основном в оптическом диапазоне. Однако точность оптических методов определения траектории недостаточна. У радиоастрономии есть свои преимущества — методом радиолокации специалисты могут обнаружить «небесный камень» на большом расстоянии от Земли и вычислить особенности его орбиты или поверхности с большей точностью. Особенно при использовании методов радиоинтерферометрии, то есть слаженной работы нескольких радиотелескопов, расположенных на расстоянии друг от друга.

— Вам удалось провести такой сеанс радиолокации?

— Да. Антенна телескопа РТ-70 излучала радиоимпульсы в сторону астероида 1998 WT 24, а отраженный от него сигнал синхронно принимали сразу на несколько антенн и российские, и зарубежные радиоастрономы. Таким образом удалось максимально точно определить на тот момент координаты этого небесного тела, а значит, и его траекторию. Такого рода успешный эксперимент был проведен впервые в мире.

— Где еще можно использовать этот метод?

— Есть еще одна менее сенсационная, но тоже важная проблема — космического мусора. За 30 лет развития космонавтики в околоземном пространстве накопилось множество обломков отработавших свой ресурс космических аппаратов. Во избежание столкновения возникла настоятельная необходимость учитывать положение этих обломков при планировании новых запусков. Конечно, часть этого мусора со временем сама падает на Землю и сгорает в ее атмосфере, но десятки тысяч обломков различной величины стабильно стоят на геостационарных орбитах и могут представлять опасность для новых космических аппаратов. Для четкого контролирования ситуации с движением этих обломков вокруг Земли были созданы даже специальные каталоги, которые постоянно пополняются новыми и уточненными данными.

— Как определяются координаты обломков?

— Используется оптика, лазерная локация. Наши эксперименты на РТ-70 показали, что эффективно помочь также при составлении таких каталогов способна и радиолокация. Мы посылали сигнал в направлении одного из обломков, висящего на геостационарной орбите, и отражение сигнала уверенно приняли англичане, французы, итальянцы, поляки — все страны, которые имеют соответствующее оборудование. Таким образом можно было определить размеры обломков, скорость вращения, орбиту и другие параметры, необходимые для каталога.

— А можно таким образом исследовать планеты?

— Мы впервые использовали метод радиоинтерферометрии при локации поверхности Венеры. РТ-70 послал мощный сигнал в сторону этой планеты, а его отражение было принято одновременно под Евпаторией харьковчанами и в России. Получена интересная информация, которую еще предстоит детально расшифровать. В работе над всеми этими проектами принимают участие также российские специалисты — из Астрокосмического центра ФИАН, Института радиоэлектроники РАН и Института прикладной астрономии РАН.

— Работы в этом направлении будут продолжены?

— Несмотря на то что Национальное космическое агентство Украины высоко оценило наши проекты, по всем этим научным направлениям финансирование приостановлено. Правда, понимая важность нашей работы, институту помогают зарубежные коллеги. Мы пользуемся привезенной ими аппаратурой и приборами, получаем международную поддержку в виде грантов и выделенные на конкурсной основе какие-то суммы на поддержание оборудования. Но все эти временные акции не решают даже насущных финансовых проблем на содержание и ремонт инструментов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК