Нужен ли науке пресс-секретарь?

07 декабря, 2007, 14:11 Распечатать Выпуск № 47, 7 декабря-14 декабря 2007г.
Отправить
Отправить

На этот вопрос весь цивилизованный мир уже давно дал утвердительный ответ. Каждое научное учрежде...

На этот вопрос весь цивилизованный мир уже давно дал утвердительный ответ. Каждое научное учреждение — исследовательские институты, университеты, научно-исследовательские центры, обсерватории, музеи — имеет структуру, которая постоянно осведомляет общественность о результатах их труда, изобретениях, деятельности отдельных ученых и т.п. Эта информация считается важной, поскольку более 90 процентов научных исследований проводится за счет государства, и налогоплательщики, имеют право знать, на что идут их деньги. Это там, в европах, япониях и разных америках.

В Украине ситуация иная. Наверное, наше правительство хорошо заботится о психическом здоровье нации, поскольку налогоплательщики просто массово сошли бы с ума, если бы узнали, на что идут заработанные ими деньги. Да, наука и научные сотрудники получают из этой суммы мизерные средства, но и они должны отчитываться перед обществом, на что эти деньги расходуются. У нас же даже о самых важных (как, впрочем, и о самых вредных) для общества исследованиях и изобретениях узнают лишь тогда, когда возникает патовая ситуация или скандал.

Почему так? Неверное, можно продолжать все списывать на «родовые пятна» советского строя. Но мы уже давно живем не в «империи зла», а в демократической стране. Однако научная информация преимущественно остается terra incognita для общества, а часто и для самих научных сотрудников. Да, есть научные конференции, есть отраслевые научные журналы, которые (что греха таить) выходят спустя год-два после того, как туда подали статью. Но нормальной циркуляции научной информации в обществе почти не существует.

Надо сказать, кое-кому это очень выгодно, поскольку в атмосфере закрытого для общественности доступа к результатам научных исследований легко стащить чью-то идею, «обобщить» результаты чужого научно-исследовательского труда, присвоить статью, монографию, диссертацию и т.п. Да и кто знает, сколько «антинобелей» получили бы отечественные ученые, если бы все их исследования и открытия становились достоянием массмедиа и, соответственно, всего общества.

Однако эти проблемы хоть и важны, но волнуют общественность меньше, чем ряд актуальнейших вопросов, по поводу которых должны сказать свое слово только ученые. Это риски употребления генетически модифицированных продуктов и проблема пересадки человеческих органов, стволовых клеток, коровье бешенство, птичий грипп, влияние загрязненной окружающей среды на человека, глобальное потепление и много других проблем, которые в массовом сознании приобретают формы, напоминающие о самых причудливых сюжетах фильмов ужасов. Был прав Гойя, когда создал офорт под красноречивым названием «Сон разума порождает чудовищ».

Некоторые научные сотрудники пытаются наладить контакты с обществом. Но они тоже люди, и им присущи человеческие пороки. Одни — просветители — с блеском в глазах готовы часами рассказывать по телевидению или радио об исследовании, обильно сдабривая речь терминами и узкоспециальными словами, малопонятными аудитории. Вторые же, так называемые кабинетно-лабораторные, беспомощно разводят руками перед телекамерой — а что тут говорить, и так все понятно. По крайней мере им. И дальше единодушный вывод — журналист не смог передать аудитории их мысли, допустил досадные ошибки, перепутал понятия. А значит — больше ни слова «акулам пера» и «гиенам телевидения». Вероятно, и те, и другие не способны аргументированно донести свои проблемы до общественности, не могут профессионально «выбить» финансирование из правительственных организаций. Вот и гибнут в зародыше действительно важные для развития науки и промышленности идеи и разработки, а средства зачастую добывают те, кто всяческими методами сумел убедить нужных людей.

Разорвать этот круг способен лишь специалист, хорошо ориентирующийся в научной проблематике и свободно владеющий словом. Такие есть, но, к сожалению, их слишком мало. И учатся они выполнять сложные задачи, которые ставит перед ними жизнь, в основном собственными силами. Вот, например, как харьковчанка Лариса Серостанова, помощник генерального директора Института монокристаллов. Филолог по специальности, она долго работала журналисткой, а потом пришла в научно-исследовательское учреждение, чтобы выполнять обязанности представителя по связям с общественностью. Читала книги и статьи опытных психологов и пиарщиков, изучала основы коммуникации, самостоятельно усваивала азы профессии, которой в то время не учили ни в одном вузе Украины. Сегодня она является одной из немногих, кто способен профессионально представлять научную информацию обществу.

На необходимости готовить пресс-секретарей для науки и введении такой должности в научно-исследовательские учреждения настаивает Иван Крячко, заведующий отделом научно-технологической информации Главной астрономической обсерватории НАНУ. Разделяет это мнение и Александр Романовский, заведующий отделом научно-технологической информации Института проблем природопользования и экологии (г. Днепропетровск).

Обсудить проблемы профессиональной подачи научной информации они собрались на тренинге, который организовал Британский совет в Украине (инициатор и менеджер программы — Виктор Кириленко). Это уже не первое мероприятие, посвященное такой проблеме, состоявшееся под патронатом Британского совета. Предыдущие проводились с участием преподавателей вузов по специальности «журналистика». К сожалению, пока в Украине никто не готовит специалистов по научной информации. Такая попытка осуществлена в Киево-Могилянской академии, но там ведется журналистская подготовка магистров, которые уже получили базовую техническую или естественно-научную специальность. Будут ли они настоящими пропагандистами научных знаний, покажет время.

А пока украинская общественность вынуждена находить в массмедиа информацию об изобретениях ученых из Европы, Азии, России и США, с замиранием наблюдать, как они получают престижные международные премии и многотысячные гранты. А настоящие научные сотрудники должны искать пути, чтобы привлечь внимание общества к своей работе. Или махнуть на все рукой и найти западный университет, где с радостью возьмут подготовленного в Украине высококлассного специалиста.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК