Николай Тарнавский: возвращение из забвения

Поделиться
Николай Тарнавский: возвращение из забвения Николай Тарнавский
Украинский ученый-генетик первым в мире установил мутагенное действие ДНК.

На одном из недавних заседаний топонимическая комиссия, действующая при Хмельницкой городской раде, приняла решение переименовать улицу Мичурина в улицу Николая Тарнавского.

Таким образом она поддержала инициативу Хмельницкого областного отделения Всеукраинской экологической лиги. Председатель отделения, доктор сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой экологии Хмельницкого национального университета Наталья Миронова так аргументировала обращение в комиссию: "Речь идет о восстановлении исторической справедливости в отношении нашего земляка Николая Дмитриевича Тарнавского - выдающегося ученого-генетика, который первым в мире совершил важнейшее открытие - установил мутагенную роль ДНК. Его судьба, к сожалению, типична для многих генетиков в СССР, которым пришлось оказаться не в то время и не в том месте. Его открытие не оценили, лавры достались другому. При жизни Николая Дмитриевича причислили к "вейсманистам-морганистам", на его долю выпало немало несправедливости. Он умер в 47 лет. И только более чем через полвека была установлена истина и признан реальный вклад Николая Тарнавского в отечественную и мировую науку".

Николай Дмитриевич Тарнавский (06.08.1906–13.07.1953) родился в семье каменщика в селе Мукша-Китайгородская Каменец-Подольского района Каменец-Подольской (ныне Хмельницкой) области. Отец погиб на фронте в начале Первой мировой войны. А парень-сирота тянулся к знаниям. После окончания школы два года трудился садовым рабочим в совхозе "Осламов". Село Осламов славилось плодорассадником и садами, заложенными еще в 1879 г. его бывшим владельцем Александром Шмидтом, немцем по происхождению, и было научно-исследовательским центром садоводства на всем Подолье. Возможно, уже тогда юношу заинтересовала научная работа - в частности, скрещивание разных сортов фруктовых деревьев, выведение новых сортов, чем также занимались в Осламове.

Сегодня мы можем только догадываться об этом. В любом случае, стремление сельского парня к науке было очевидным. В 1927 г. Николай Тарнавский поступил в Каменец-Подольский сельскохозяйственный институт. В 1931-м, получив диплом агронома и рекомендацию в аспирантуру, был зачислен на должность научного сотрудника Каменец-Подольского филиала Всесоюзного института табаководства. Впрочем, вскоре сменил профиль будущей работы - поступил в аспирантуру Каменец-Подольского зоотехнического института на кафедру разведения животных и генетики и селекции. Окончив аспирантуру, защитил кандидатскую диссертацию и стал старшим научным сотрудником созданного в 1934 г. отдела генетики Института зоологии АН УССР в Киеве, которым заведовал академик АН УССР И.Агол, ученик известного генетика А.Серебровского. Киевский Институт зоологии был в те времена передовым краем науки, в нем работали всемирно известные ученые - И.Шмальгаузен, А.Любищев и др.

Выполняя в рамках темы своей будущей докторской диссертации "Роль биохимических факторов в процессах наследственности" исследование на мушках-дрозофилах, Н.Тарнавский впервые в мире установил мутагенное действие ДНК как способность вызывать направленные мутации в многоклеточных организмах. Это было выдающееся открытие. В то время мало кто из генетиков связывал ДНК с наследственными процессами. Тогда считали, что гены построены из белков, а все нуклеиновые кислоты имеют одинаковое строение и никак не связаны с наследственностью. О своем открытии Н.Тарнавский сообщает в работе, отправленной в редакцию "Докладов АН УССР" 1 июня 1939 г. Это была уже вторая его научная статья по данной проблематике. Первую он отправил 11 июля
1938 г., и она была опубликована.

Между тем в отделе генетики, где работал Тарнавский, произошли существенные изменения. Академика И.Агола в конце 1937 г. арестовали и казнили как "врага народа". На его место назначили кандидата биологических наук С.Гершензона, переехавшего в Киев из Москвы. Он начал работать в том же направлении, что и Тарнавский. В послевоенные годы вышла большая статья, посвященная генетическому анализу изменений, среди соавторов которой - Н.Тарнавский и П.Ситько. В этой статье есть ссылка на исследования Н.Тарнавского и на статьи С.Гершензона.

Коллеги и последователи Н.Тарнавского продолжали исследовать мутагенное действие ДНК (используя препараты ДНК разного происхождения) в отделе, которым управлял С.Гершензон. Отдел работал вначале в составе Института зоологии, затем - Института микробиологии, а впоследствии - Института молекулярной биологии и генетики Академии наук Украины. Со временем имя первооткрывателя забылось (чему, среди прочих причин, способствовала его ранняя смерть), а все почести первооткрывателя и исследователя основных закономерностей воздействия е-ДНК на живые организмы достались академику С. Гершензону, имя которого известно всему научному миру.

"Я брала интервью у Гершензона, когда еще была студенткой биологического факультета Киевского государственного университета и писала работу по истории генетики, - вспоминает доцент Хмельницкого национального университета, известный подольский эколог Татьяна Выговская. - Он тогда, в 1970-е, был живой легендой, считался основоположником генетики, его учебник "Генетика" имел несколько переизданий. О Тарнавском же никто ничего не слышал. Его имя как первооткрывателя стало известно потомкам лишь в начале этого века благодаря ссылкам в отдельных трудах и исключительно благодаря добросовестности некоторых исследователей украинской генетики, в частности, Даниила Голды, Валентины Кацан и в особенности - известного украинского ученого Анатолия Потопальского, прилагающего огромные усилия для возвращения из небытия имени Николая Тарнавского. Без их кропотливой исследовательской работы мы, возможно, так и не узнали бы, кто на самом деле был автором открытия мутагенного действия ДНК. Хотя, говорят, жена Тарнавского еще в советское время пыталась восстановить справедливость, однако ей это не удалось".

Д.Голда, В.Кацан и А.Потопальский изложили свои аргументы относительно первенства Н.Тарнавского в исследовании влияния ДНК на генетические процессы еще в 2006 г. в статье к 100-летию со дня его рождения и 70-летию его первой публикации на эту тему. Назвали статью ненаучно: "Письма в вечность украинского генетика Николая Тарнавского". В статье объяснили название так: "О вкладе Н.Д.Тарнавского в исследование влияния экзогенных ДНК на наследственность и его фактически мировом приоритете свидетельствуют две научные работы, которые он успел опубликовать до войны, поданные учеными, мировой авторитет которых был беспрекословным, - А.Сапегиным и И.Шмальгаузеном. Но эти научные работы - письма в вечность следующим поколениям, поскольку в них впервые в мире сообщалось об одном из фундаментальных свойств, присущих ДНК, - способности менять наследственность, и это свойство было открыто на 5 лет раньше, чем была установлена ​​роль ДНК как носителя наследственной информации, и на 15 лет раньше открытия Уотсоном и Криком двойной спирали ДНК".

Вот так. Открытие мирового уровня в стране, декларировавшей себя светочем науки, просто не заметили. Не придали значения. Как и его автору. Хотя определенные исследования и взгляды Николая Тарнавского предвосхищают эпоху молекулярной биологии. Именно это, вероятно, привело к ситуации, когда после сокрушительной для советской генетики сессии ВАСХНИЛ 1948 г., на которой победил пресловутый Трофим Лысенко с его "мичуринской агробиологией", Тарнавского уволили с работы с тем, что он "в дальнейшем не может быть использован для работы в институте зоологии". Все его весьма успешные наработки еще в одном направлении - селекции дубового шелкопряда - были переданы тому же С.Гершензону. А Тарнавскому не дали защитить полностью подготовленную докторскую диссертацию и не брали на работу ни в одно из научно-исследовательских учреждений столицы. Наконец приняли в родной Институт зоологии - и через три месяца уволили по сокращению штатов. Его фактически вытеснили из Киева. Через год безработицы и унизительных мытарств в поисках куска хлеба Николай Дмитриевич едва устроился преподавателем в Белоцерковский сельскохозяйственный институт. Получил должность и.о. завкафедрой зоологии и научное звание доцента. Преподавательская работа отнимала много времени и не давала возможности сосредоточиться на сугубо исследовательской деятельности. Но Тарнавский не мог отказаться от дела, в котором создал новые перспективные линии и породы, - генетических исследований на китайском дубовом и тутовом шелкопрядах. Результаты этих исследований вошли в научную сокровищницу достижений учебного заведения. А ученый, здоровье которого было подорвано изнурительным трудом и черной неблагодарностью государства за его результаты, скончался, не дожив до своего 47-летия.

И только много лет спустя - в честь 110-й годовщины со дня рождения нашего земляка - ученые из разных стран провели научную интернет-конференцию и окончательно признали за Н.Тарнавским первенство по установлению мутагенной роли ДНК.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме