НЕ ПУСКАЙТЕ ПЫЛЬ В ГЛАЗА ОБЩЕСТВУ ПО ПОВОДУ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

12 июля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 26, 12 июля-19 июля 2002г.
Отправить
Отправить

30 лет под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве проходит Международная выставка изобретений, новых технологий и продукции...

30 лет под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве проходит Международная выставка изобретений, новых технологий и продукции. В мае текущего года Украина впервые принимала в ней участие. Экспонентами были четверо украинских изобретателей — победителей Всеукраинских конкурсов 2000 и 2001 годов на лучшее изобретение. Все четверо получили высокие награды (золотую, серебряную и две бронзовые медали). Факт настолько красноречивый, что комментарии, казалось бы, излишни, но это достижение поставило перед занимающимися проблемами интеллектуальной собственности в нашей стране массу вопросов. Ответить на них необходимо немедленно.

Сейчас в мире действует более 4 млн. патентов на изобретения и более 20 млн. товарных знаков. В Украине на начало нынешнего года были действующими 15589 декларационных патентов на изобретения, 8332 патента на изобретения и 21020 свидетельств на знаки товаров и услуг. Однако от этих показателей существенно отстает количество зарегистрированных лицензионных договоров и договоров о передаче прав собственности на указанные объекты интеллектуальной собственности, которое за почти десятилетний период функционирования патентной системы составило всего 2534 и свидетельствует об очень медленном развитии украинского рынка интеллектуальной собственности.

Без преувеличения — украинская экспозиция в Женеве по научной емкости превосходила большинство выставленных там экспонатов: лекарственный препарат «Эрбисол» (патент Украины №26274); аппарат «Экзоскелетон» (патенты Украины №26806, 26810), который может использоваться и как своеобразный тренажер, и с лечебной целью; «Способ термообработки монокристаллов вольфрамата кадмия» (патент Украины №16664), благодаря которому разработан ряд приборов для контроля уровня радиоактивного облучения. Импульс дан — мир увидел мощный изобретательский потенциал Украины.

Но сколько наших талантов, особенно в регионах, не могут заявить о себе и пробиться на рынок. Самые предприимчивые самостоятельно ищут пути внедрения изобретений.

Например, участник выставки, автор лекарственного препарата «Эрбисол», Александр Николаенко вместе с другими учеными создал небольшое предприятие, где начал выпускать свой препарат, чтобы прорекламировать его эффективность и донести до потребителей.

А разработка ученого Александра Лищука? Это принципиально новый силовой агрегат (пневмодвигатель), который может работать как на топливе (внешнее сгорание), так и без него (на сжатом воздухе). Агрегат с габаритами в пределах 250х300х250 миллиметров. Как утверждает разработчик, изделие, «в зависимости от давления, может развивать мощность от 40 до 300 л.с., и при этом его коэффициент полезного действия втрое выше, чем у двигателя внутреннего сгорания, поскольку по многим техническим характеристикам он превосходит последний».

За рубежом, поняв преимущества изобретения, проявили к нему живейший интерес. Это еще один урок, вынесенный из выставки в Женеве. Ведь здесь встретились две идентичные по техническому решению модели: одна запатентована в США иностранцем, а вторая — Александра Лищука. Первое, что бросается в глаза при сравнении: зарубежный экспонат отличается использованием современных технологий изготовления, а украинский — изготовлен кустарным способом. Отрадно, что действующей моделью было именно наше изделие.

Это отрадно, но ведь этого мало!

Весьма вероятна ситуация, что, наладив в конце концов производство вышеупомянутого «силового аппарата Лищука», Украина не сможет его свободно продавать на мировом рынке, например в США, поскольку на это придется брать разрешение (лицензию) у собственника американского патента. Скорее всего, за немалые деньги, если это разрешение вообще дадут...

Чтобы избежать подобных ситуаций, в Украине необходимо ввести механизм содействия патентованию отечественных объектов интеллектуальной собственности в иных государствах, поскольку сейчас из-за отсутствия собственных валютных средств резиденты не занимаются патентованием за рубежом. И низкий уровень экспорта высокотехнологичной наукоемкой продукции является одним из следствий этого.

На фото: изобретатель
Александр Лищук

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК