НАУКА В ТЕНИ ВЫБОРОВ

12 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 14, 12 апреля-19 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

В Харькове во второй половине марта проходил областной форум «Образование, наука, производство — пути интеграции»...

В Харькове во второй половине марта проходил областной форум «Образование, наука, производство — пути интеграции». Он был организован облгосадминистрацией, советом ректоров Харьковского вузовского центра. В его работе приняли участие делегации нескольких областей Украины, а также Белгородской области России, представители высших учебных заведений, научных организаций и предприятий, отраслевых управлений области, союза промышленников и предпринимателей, ассоциации молодых ученых и научных работников Харькова. В рамках форума работала выставка и первая областная конференция молодых ученых.

Харьковская область традиционно известна как научный и вузовский центр с огромным потенциалом. Как указано в каталоге выставки, в 216 научных учреждениях и 83 высших учебных заведениях I—IV уровней аккредитации работают почти 32 тысячи научных сотрудников, среди которых 97 академиков и членов-корреспондентов национальной и отраслевых академий Украины. Восемь из 41 объекта, которые составляют национальное достояние Украины, размещаются в научных учреждениях города. По результатам 2001 года научные достижения харьковчан отмечены государственными премиями Украины в области науки и техники. Таковы цифры. И тем не менее…

Медицинские аналогии

Свою публикацию двухлетней давности о выставке-ярмарке «Наука Харьковщины-2000» я начала со сказки о Буратино. В одном из эпизодов доктор Сова и фельдшерица Жаба ставят диагноз деревянному человечку.

Сова приложила ухо к груди Буратино.

— Пациент, скорее, мертв, чем жив, — прошептала она.

Жаба помяла лапой Буратино и прошлепала:

— Пациент, скорее, жив, чем мертв…

Прошло два года. В моем родном городе открылась выставка «Наука Харьковщины-2002». Значит, пациент все-таки еще жив. Но, по мнению специалистов, стагнация продолжается. Свертывается межотраслевая научная кооперация. Почти полностью прекращено информационное обслуживание науки. Изобретение по-прежнему не является товаром.

Попутно замечу, что медицинские аналогии на темы украинской науки приходят в голову отнюдь не только мне.

— Если сравнить информацию в науке с кровообращением, то наша отечественная «кровеносная система» нуждается в основательной прочистке и модернизации, — пишет ректор Харьковского технического университета радиоэлектроники Михаил Бондаренко в своей статье «Образование — наука — производство», опубликованной в научном информационном журнале «Новый коллегиум».

— Если бы мне пришлось выступить в роли врача, я «прописала» бы украинской науке специальную белково-витаминную диету в виде финансирования приоритетных конкурентоспособных тем, интенсивные физические упражнения для омоложения кадров, а также бег на свежем воздухе, то есть активное сотрудничество с учеными других стран, — сказала в интервью сотрудница Института социального здоровья (США, Гарвард), украинка по происхождению, Лаура Кубзански.

— Без периодических «инъекций» молодых специалистов у научного коллектива неминуемо начинают проявляться признаки развития старости, своего рода «склеротические явления», — считают заместители председателя Северо-Восточного научного центра Павел Бубенко и Константин Прядкин.

Картинки с выставки

И все-таки, как показала выставка, ученые работают даже в этих условиях. По официальным данным, на ней было выставлено около 2000 экспонатов от 70 участников, прошло девять презентаций учебно-научно-производственных комплексов города. Назову лишь некоторых из почти полутора десятков победителей конкурсов научных и научно-прикладных работ, получивших дипломы I степени.

Валентин Петрович Черных (Национальная фармацевтическая академия Украины) — автор цикла монографий по химии биологически активных соединений, которые предназначены как для студентов фармацевтических вузов и факультетов, так и специалистов. В ней изложены сведения о важнейших природных соединениях, описано строение многих лекарственных препаратов.

Иван Андреевич Божинский (ООО «Харьковгаз») отмечен за работу «Региональная автоматизированная система управления объектами газоснабжения области», которая была выполнена совместно со специалистами Харьковского технического университета радиоэлектроники. Эта система дает возможность решать все основные задачи, связанные с управлением газоснабжения региона — от эксплуатации и обслуживания газопроводов и газового оборудования до реконструкции газовой сети, диспетчерского управления, предупреждения и локализации аварийных ситуаций.

Владимир Михайлович Иващенко (научно-производственное предприятие «Sinta») награжден за цикл работ по внедрению Ультраалмазов. Так называются композиционные электрохимические покрытия на основе золота и серебра с использованием ультрадисперсных алмазов, которые предназначены для нанесения на часовые, ювелирные и другие изделия, а также на контактные детали в электро-, радио- и электронной промышленности. Благодаря повышенной твердости, стойкости к износу и коррозии покрытий толщина их может быть снижена в 8—10 раз по сравнению с традиционными технологиями.

Анатолий Викторович Смоляков (НИИ проблем физического моделирования при Национальном аэрокосмическом университете им. Н.Жуковского «ХАИ») отмечен за разработку комплекса «Бекас», который предназначен для решения широкого круга гражданских задач, связанных с круглосуточным воздушным наблюдением. Его основу составляют мобильные и простые в эксплуатации беспилотные летательные аппараты многократного применения, которые оснащены видеоаппаратурой для круглосуточного наблюдения и управляются с Земли. Видеоинформация с борта вместе с телеметрической информацией об основных параметрах полета и состоянии бортовых систем передается по радиолинии в реальном масштабе времени на станцию управления, где отображается и регистрируется средствами станции. Летательный аппарат имеет радиус действия 60 км при работе в реальном масштабе времени. Комплекс используется автономно и не требует специальной инфраструктуры.

Владимир Иванович Бабушкин (Харьковский технический университет строительства и архитектуры) отмечен за работу «Микробиологическая коррозия сетей и сооружений водоотвода и защита от нее». Для городского хозяйства это чрезвычайно актуальная проблема, поскольку специалистам приходится постоянно бороться с коррозией железобетонных конструкций, сетей и сооружений систем водоотвода, которые транспортируют сточные воды.

Юрий Евгеньевич Колупаев (Харьковский государственный аграрный университет имени Докучаева) был представлен в номинации «Работы молодых ученых» монографией «Стрессовые реакции растений». В книге анализируются и оцениваются различные изменения на молекулярно-клеточном уровне, которые происходят в растениях в результате стресса. Особое внимание уделяется временной динамике развития этих процессов и поиску причинно-следственных связей между ними.

Это действительно замечательные работы. И делали их замечательные специалисты. Но некоторые вещи говорят сами за себя. Я осматривала выставку вместе с известным в Харькове ученым, героем одной из моих статей. И мы оба отметили то печальное обстоятельство, что нынешняя экспозиция выглядела еще беднее предыдущей и была развернута в меньшем помещении, чем два года назад.

Посетителей было меньше, чем в прошлый раз, когда выставка располагалась в центре города. А главное, представлены были в основном вузы. Немного предприятий. А вот НИИ можно было сосчитать по пальцам.

Почему? По очень простой причине — нет денег. Стоит заметить, что два года назад НИИ все-таки были представлены, тогда их оргвзносы и расходы на экспозиционные площади были «разбросаны» по вузам. В этот раз этого сделать не удалось, научно-исследовательские институты из науки «выпали», хотя выставка и проходила при официальной поддержке избирательного блока «За единую Украину!».

Телевидение уделило ученым минимум времени. Газеты если и упомянули о выставке, то лишь мимоходом, в статьях, посвященных приезду лидера партии «За единую Украину!». И если на выставке с каталогами, буклетами и прочим раздаточным материалом была явная «напряженка», то по дороге к Национальной фармацевтической академии, где располагалась выставка, политические «коммивояжеры» вручили мне целую кипу красочных рекламных буклетов и газет участников избирательной гонки.

Стратегия исцеления

Похоже, однако, что инстинкт самосохранения побудил нашего «пациента» обратиться к методам самоисцеления и даже попыткам подсказать врачам какие-то стратегии лечения.

В частности, в рамках форума состоялся «круглый стол» «Интеграция образования, науки и производства: современное состояние, перспективы развития». Он был организован Харьковской областной госадминистрацией, советом ректоров Харьковского вузовского центра, Северо-Восточным центром НАН и МОН Украины и Харьковским областным отделением Украинского союза промышленников и предпринимателей.

Если выставку можно было назвать парадной частью форума, то на «круглом столе» собравшиеся в основном говорили о наболевших проблемах и методах их решения, а также тех «точках роста», которые могли бы развиться в новые ветви дерева харьковской науки. По результатам обсуждения собравшиеся внесли предложения.

Итак, харьковчане предлагают: организовать в 2002 году разработку государственной целевой программы «Интеграция высшего образования и науки» на 2003—2007 годы, предусмотреть в государственном и региональных бюджетах соответствующие средства на ее финансирование;

рассмотреть вопрос о создании специализированного центрального органа управления научно-техническим и инновационным развитием государства, подчиненного Кабинету министров Украины (такой центр мог бы иметь форму Госкомитета по вопросам научно-технического и инновационного развития);

обеспечить целевую финансовую поддержку вузов Харькова, которые выступают в роли лидеров интеграционных процессов в отраслях промышленности, агропромышленного комплекса, транспорта, связи, городского хозяйства, строительства, социальной сферы и культуры;

внедрить в практику приема вузами студентов на специальности, которые отвечают приоритетным направлениям фундаментальных исследований, систему приема «вольнослушателей» в объеме 10—20% от квоты госзаказа, при условии пересмотра результатов конкурсного зачисления в студенты по итогам успеваемости по окончании первого курса.

Кто такой Барабашов?

Эти и другие идеи возрождения харьковской науки в той или иной форме, с большей или меньшей степенью оптимизма обсуждаются в нашем городе сейчас на самых разных уровнях. На «круглом столе» нынешнего форума они просто наиболее четко сформулированы и точно адресованы.

Мегаполис не хочет превращаться в провинцию! В том числе научную. Харьков пытается сопротивляться. Он ищет возможности изменить ситуацию, и в этом поиске, надо отдать должное, участвует и руководство области. По-видимому, именно тот, кто это «движение сопротивления» сумеет возглавить и направить его энергию в нужное русло, и станет истинным лидером Харькова.

Как известно, жизнь часто ставит перед людьми некие предупредительные знаки. Для Харькова таким знаком является тот факт, что станция метро имени Барабашова для подавляющего числа как харьковчан, так и приезжих, ассоциируется, увы, отнюдь не с выдающимся ученым, академиком, астрономом, а с расположенным здесь торжищем, громадным вещевым рынком, говорят, самым большим в Украине…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК