НАУЧНАЯ СФЕРА СКОРО ОБРЕТЕТ СВОЕ ПРАВОВОЕ ПОЛЕ

15 ноября, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 45, 15 ноября-22 ноября 1996г.
Отправить
Отправить

Ученые скоро получат то, чего так долго ждали. Нет, речь не о задолженной зарплате, в конце концов н...

Ученые скоро получат то, чего так долго ждали. Нет, речь не о задолженной зарплате, в конце концов не хлебом единым определяется существование ученого, что он и доказал, не получая жалованья в нередких случаях по полгода и более. Истинные ученые обеспокоены не столько проблемами своего физического здоровья и собственной дистрофией, сколько «атрофией мозга нации», к которой приводит финансовая и правовая незащищенность научного работника в нашем государстве.

Принятый в 1991 году Закон Украины «Об основах государственной политики в сфере науки и научно-технической деятельности» оказался по существу мертворожденным. Большинство его статей не имело прямого действия, а отдельные, в частности, определяющие финансовые и налоговые рычаги осуществления государственной научно-технической политики, вошли в противоречие с последующими законодательными актами. В последние годы неравнодушная к судьбе украинской науки научная общественность подготовила и вынесла на широкое публичное обсуждение проект нового закона о науке, в основу которого были заложены довольно демократические принципы. Его раскритиковали за утопичность. В то же время разрабатывались и другие проекты. Такая законодательная инициатива «снизу» свидетельствует об острой необходимости «расширения и укрепления правового поля научно-технической сферы», на чем акцентировалось, в частности, на Всеукраинском совещании ученых.

В настоящее время Министерством по вопросам науки и технологий на рассмотрение Верховной Рады представлен проект новой редакции Закона «Об основах государственной политики в сфере науки...» Он претерпел существенные изменения в содержании и направленности, поэтому разработчиками предложено новое название законопроекта - «Об основах государственного регулирования и управления в сфере научной и научно-технической деятельности».

Авторский коллектив новой редакции закона особенно сосредоточил внимание на проблемах законодательного регулирования оплаты труда и пенсионного обеспечения ученых. «Оплата труда научных работников, - гласит статья 17, - должна обеспечивать достаточные материальные условия для эффективной, самостоятельной творческой их деятельности и повышения престижа профессии научного работника». Далее уже более конкретно об окладах, о доплатах, надбавках. Если доплата за научные степени и ученые звания, а также надбавки за стаж находится в зависимости от собственника научной организации или уполномоченного им органа, то средние ставки и должностные оклады сотрудникам научных организаций, финансируемых (полностью или частично) из бюджета, государство гарантирует «на уровне соответствующих средних ставок и должностных окладов преподавателей высшей школы». Научные работники, уходя на пенсию, вправе рассчитывать на 80% среднемесячного заработка без ограничения предельного размера пенсии.

Проектом предусматривается «реальное обеспечение равных организационных, правовых, экономических условий для субъектов научной и научно-технической деятельности независимо от форм собственности и подчиненности». Что касается финансирования и налогообложения в сфере научной и научно-технической деятельности, то все возможные рычаги, позволяющие создать благоприятные условия для такой деятельности, подробно изложены в статье 38 законопроекта (льготное налогообложение, дополнительные льготы и т.п.).

Предполагается внедрение принципиально новой схемы финансирования ученых. По мнению министра науки и технологий, академика В.Семиноженко, должно быть два источника финансирования ученого. Один - это базовое финансовое обеспечение, другой - финансирование по конкурсным проектам и программам. Средства на их реализацию научные работники должны получать непосредственно, минуя институты с их многочисленным админаппаратом. Эту схему планируется внедрить в практику со следующего года.

Некоторые изменения будут внесены и в закон об инновационной деятельности. 1997-й год, считает министр, должен стать поворотным на пути превращения Украины в высокотехнологическое государство.

Для этого есть у нас, говорят, и умные головы, и оригинальные новейшие технологии. Создано соответствующее министерство, вскоре появится необходимый закон. Прорвемся или, как всегда, чего-то будет не хватать?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК