Научная аура нации

Однажды, выступая в Киево-Могилянской академии, Лина Костенко назвала вклад нации в мировую культуру ее гуманитарной аурой...

Однажды, выступая в Киево-Могилянской академии, Лина Костенко назвала вклад нации в мировую культуру ее гуманитарной аурой. Но не менее важен для самоутверждения нации и вклад ее граждан в научный и технический прогресс человечества. Следовательно, точнее было бы говорить о культурной ауре. Именно она формирует образ нации в глазах мира, а осознание гражданами места своей страны в мировой цивилизации воспитывает в них чувство достоинства, самоуважения.

В новой рубрике отдел науки «ЗН» будет рассказывать о выдающихся ученых прошлого, чьи имена достойно представляют миру украинскую науку.

Математик от бога

Михаил КРАВЧУК — одна из виднейших фигур в нашей науке. В 1992 году по представлению Академии наук Украины 100-летний юбилей Михаила Кравчука был отмечен ЮНЕСКО. В сентябре того же года Институт математики НАН Украины посвятил юбилею международную научную конференцию. Оказалось, что приглашенные на нее представители украинской диаспоры знакомы с научными достижениями Кравчука, но не с его биографией. Некоторые даже не были уверены, что он украинец.

Будущий математик родился 27 сентября 1892 года в селе Човныця на Волыни, окончил Луцкую гимназию, физико-математический факультет Университета св. Владимира в Киеве. По окончании аспирантуры при университете преподавал в нем, с 1925 года — профессор.

Кравчук был ученым широкого диапазона интересов и творчества. Ему принадлежат оригинальные открытия в алгебре, теории функций, теории дифференциальных и интегральных уравнений, теории вероятностей, математической статистике и т.п. Труды ученого быстро завоевали признание в научном мире. В конце 20-х годов Кравчука избирают действительным членом Научного общества имени Шевченко во Львове, членом математических обществ Франции, Германии, Италии (Палермо), в 1929 году он становится действительным членом Всеукраинской академии наук (ВУАН). После создания в 1934 году Института математики ВУАН Кравчук возглавил в нем отдел математической статистики.

Михаила Кравчука еще с юношеских лет отличали не только увлеченность наукой, но и активное отношение к общественной жизни, любовь к Украине, осознание своего гражданского долга перед народом. Он был блестящим лектором и популяризатором научных знаний, преподавал во многих киевских вузах, стал основателем ряда математических кафедр, заботился об издании учебников на украинском языке, разрабатывал программу украинской математической олимпиады для школьников.

Кравчук был глубоко порядочным и благородным человеком. Когда в 1930 году ему предложили выступить обвинителем на сфабрикованном судебном процессе над якобы членами Союза освобождения Украины, он отказался от этой позорной роли — и поплатился за это. В расцвете своего таланта Михаил Кравчук был арестован (февраль 1938 года), и 9 марта 1942 года погиб в лагере на Колыме. Его имя в нашей стране на долгие годы было вычеркнуто из научного обращения. Место погребения ученого неизвестно.

Диаграммы Вороного

Георгий ВОРОНОЙ родился в 1868 году в селе Журавка под Прилуками, закончил Прилукскую гимназию, после учился в Петербургском университете, работал в Варшавском университете. Свои научные работы создавал в основном в родной Журавке. Из-за тяжелой болезни почек внезапно скончался в Варшаве в возрасте сорока лет.

Вороной работал преимущественно в теории чисел. При жизни опубликовал только 12 научных работ (из которых шесть — большие по объему, фактически журнальные варианты монографий), но почти каждая легла в основу нового направления исследований, которые продолжаются по сей день. В аналитической теории чисел Вороной открыл чрезвычайно глубокую и важную формулу суммирования, которая теперь носит его имя. В алгебраической теории чисел он разработал метод подсчета радикалов высших порядков (над этой проблемой, которая, собственно, является обобщением понятия цепной дроби, на протяжении всего XIX века работали известнейшие математики всей Европы) и открыл новые важные свойства чисел Бернулли. Полученные им результаты дали толчок дальнейшим исследованиям в этой области на протяжении следующего столетия. В математическом анализе он предложил метод обобщенного суммирования расходящихся рядов. Вместе с немецким математиком Минковским Вороной заложил основы новой науки — геометрии чисел.

Выдающимся феноменом является тот факт, что построенные Вороным математические объекты и разработанный им математический аппарат для их исследования оказались очень удобными инструментами для широкого круга специалистов. Вот фрагмент из статьи 1998 года австрийских математиков Айхгольцера и Ауренгамера: «Диаграммы Вороного были введены в теоретическую компьютерную науку около двадцати лет назад. С тех пор их стали повсеместно использовать при конструировании геометрических алгоритмов, так что некоторые датируют рождение вычислительной геометрии именно этим моментом. Действительно, значительный процент статей в вычислительной геометрической литературе прямо или опосредствованно связан с диаграммами Вороного и родственными структурами». Этот список можно продолжать и дальше: кристаллография, физика, астрономия, химия, офтальмология, микробиология, проблемы искусственного интеллекта и т.п. — всюду, где возникает необходимость поделить пространство оптимальным в определенном понимании образом на отдельные клетки. Вороной относится к наиболее цитированным математикам мира. Его труды используют специалисты самых разных областей знаний во всех развитых странах.

Отец ученого Феодосий Вороной по окончании филологического отделения Киевского университета преподавал в Немирове, потом в Кишиневской и Бердянской гимназиях, был профессором Нежинской гимназии, а со времени основания Прилукской гимназии был ее директором. Феодосий принимал деятельное участие в организации и работе воскресной школы для рабочей молодежи в Киеве на Подоле. Идея создания воскресных школ постепенно распространилась и на другие города. Олена Пчилка писала о нем как о гражданине с большой буквы. По поводу подольской школы Феодосий говорил с Т.Шевченко, который подарил этой школе 50 экземпляров своего «Кобзаря». Вместе с сыновьями (их у Феодосия было трое) он превратил Журавку в центр культуры, построил школу, открыл библиотеку, устраивал в школе лекции, концерты для крестьян.

Один из сыновей Георгия Вороного, Юрий, стал ученым-хирургом. В 1933 году он первым в мире осуществил в Харькове трансплантацию человеческого органа (пересаженная почка функционировала двое суток). Жена Юрия Вороного Вера Нечаевская была членом Центральной рады от женской общины.