НАНУ мешают… ученые?

08 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 47, 8 декабря-15 декабря 2006г.
Отправить
Отправить

Митинг под стенами президиума Национальной академии наук, организованный в середине ноября аспир...

Митинг под стенами президиума Национальной академии наук, организованный в середине ноября аспирантами и молодыми учеными, возмущенными ситуацией с проживанием в ведомственных общежитиях и распродажей имущества, вызвал среди лиц заинтересованных бурную полемику. (См. публикацию «Кто уничтожает имущество НАНУ?», «ЗН», № 44, 2006 г.) Руководство академии, пытающееся утихомирить страсти, уверяет, что митингующие просто не разобрались в ситуации и поддались на провокации коммерческих фирм, которые, якобы и являются истинными зачинщиками мероприятия.

— За все эти годы академия не продала частным лицам ни одного объекта, — утверждает управляющий делами НАНУ Валерий АРСЕНЮК. — Мы это просто не имеем права делать: закон гласит, что приватизировать и продавать имущество академия может только по процедуре, утвержденной Кабмином, а она еще не прописана! Мы не продали, а передали в коммунальную собственность 144 жилых дома, и еще часть нежилых помещений была реализована по суду санатором — за долги.

Прежде на содержание своего жилого фонда Академия наук ежегодно получала из бюджета порядка трех миллионов рублей. Где-то с 1995 года деньги поступать перестали, начали накапливаться долги, и к 2000 году их было уже около шести миллионов гривен. Государственное жилищно-коммунальное предприятие (ГЖКП) НАНУ было признано банкротом и началась процедура санации. Причем весомая доля этой задолженности была перед «Киевэнерго», который хотел в счет погашения долга забрать одно из наших общежитий. Академия на это не пошла, и чуть позже назначенным по суду санатором — директором ГЖКП Вячеславом Лецканом вместе с Комитетом кредиторов было принято решение о продаже 1700 кв. м нежилых помещений общежитий, ранее сдаваемых в аренду.

Одним из арендаторов была фирма «Профессионал», руководители которой, как мы предполагаем, и затеяла всю эту «бучу». Они арендовали помещение на ул. Владимиро-Лыбидской, открыли там какой-то магазин и поначалу исправно платили арендную плату. Затем магазин закрылся, помещение было отдано в субаренду, а «Профессионал» перестал платить академии, задолжав на сегодня около 180 тысяч гривен. Разумеется, когда речь зашла о продаже, мы не стали предлагать помещения должнику. Фирма же, которая, возможно, неплохо зарабатывала за счет арендной платы, поняла, что все теряет, и подняла шум.

— Почему на этой аренде не зарабатывала сама НАНУ? Куда шли средства, если вместо прибыли росли лишь долги?

— Арендную плату мы взимаем не по коммерческим ценам, а вычисляем по методике, утвержденной постановлением Кабмина. Это совсем небольшие деньги, за счет которых невозможно покрыть все долги ГЖКП. К примеру, в Институте социологии, расположенном в самом центре столицы — на ул. Шелковичной, арендаторы платят по 111 грн. за квадратный. метр. Разумеется, к этому добавляется еще НДС, плата за электроэнергию, коммунальные услуги и амортизацию. Требовать больше мы не имеем права. В отличие, скажем, от фирмы, которая может на бумагах показывать одну сумму за субаренду (по закону плата за нее не должна превышать стоимость аренды), а реально получать во много раз большую. (Неясно, что мешает реализовывать такие схемы чиновникам академического ГЖКП? Именно на это намекали участники митинга. — Т.Г.)

— Пикетчики говорят, что платят за свое койко-место намного больше, нежели оно того стоит.

— Наоборот, меньше. По последним расчетам сегодня за него нужно ежемесячно платить около 115 грн. Реально же платят — всего по 47 грн. Поэтому если мы в ближайшее время не повысим плату за проживание, то долги ГЖКП будут расти, несмотря на отданные городу нежилые помещения, и уже следующие банкротство и санация приведут к ликвидации общежитий.

— А зачем понадобилось выселять людей из общежития уже сейчас, ограничивать период регистрации одним годом?

— Никто никого не выселяет: речь идет только о переселении. В НАНУ есть шесть общежитий, в которых сегодня проживает около 1800 человек. Каждый год мы принимаем в аспирантуру приблизительно 200 иногородних, которым нужно предоставить жилье. Однако многие используют этот шанс просто для того, чтобы «зацепиться» за столицу, и после окончания трехгодичного срока всячески пытаются продлить регистрацию. В некогда аспирантских общежитиях живут семьями (есть такие, где уже появились внуки), иногда люди, не только не защитившие диссертацию, но уже давно не работающие в академических институтах либо работающие, к примеру, на четверть ставки. Именно поэтому, кстати, появилось требование раз в год приносить справку, подтверждающую, что человек либо учится в аспирантуре, либо работает в одном из наших институтов.

В результате в прошлом году нам пришлось в срочном порядке реконструировать заброшенное здание, делая из него общежитие. В этом году ситуация повторилась, и сегодня у нас не устроено человек 80, вынужденных подселяться в переполненные комнаты, жить в библиотеке, красном уголке и так далее. Предполагается, что уже к концу этого года они поселятся в ремонтируемом общежитии на Заболотного, но ситуацию нужно менять кардинально. Именно поэтому родилась идея вернуть хотя бы двум общежитиям их первоначальный статус, сделать их исключительно аспирантскими.

Я понимаю, что переезд — дело серьезное, особенно если есть дети и нужно решать вопрос с детским садиком или школой. Но кто готов, может уже сегодня резервировать места в общежитии на Доброхотова. К слову, для семейных там более подходящие условия: рядом школа, детский садик, ведомственная поликлиника и метро.

— Некоторые из участников акции ездили «на разведку» и обнаружили, что свободных мест нет.

— Очень скоро они появится, потому что проживающие там аспиранты переедут в другие общежития. Вообще, это целая комплексная программа, рассчитанная на два года. Уже к 2008 году у нас должны быть отдельные общежития для аспирантов, которые по окончании учебы будут их освобождать для вновь поступивших. Жителей семейных общежитий никто тоже выселять не будет: до тех пор, пока они не обзаведутся жильем по городской очереди, с помощью программы молодежного кредитования либо получат служебную квартиру от академии. В этом году, к примеру, будут распределены 22 квартиры, причем 13—14 из них достанутся семьям, проживающим в общежитиях на Эжена Потье и на Доброхотова. В следующем году предполагается построить уже около 50 квартир. Кроме того, я надеюсь, что благодаря выделяемым на жилье средствам нам удастся перегруппироваться, и из одного общежития сделать жилой дом с микроквартирами.

Позицию управляющего делами поддерживает и председатель профсоюза работников НАНУ Анатолий ШИРОКОВ, сетуя при этом лишь на слабый пиар деятельности президиума: «Причиной того, что некоторые сотрудники академии, проживающие в общежитии по ул. Эжена Потье, 9, участвовали в пикетировании президиума, стало летнее решение президиума о выделении двух аспирантских общежитий. При этом никто ничего не пытался продавать, ребят просто «накрутили» фирмы — мол, вас переселят, аспирантов выгонят и все продадут. По большому счету, наша вина заключается в том, что мы вовремя не рассказали людям о решении президиума и не пояснили, как оно будет реализовываться. Я встречался с пикетчиками, мы решили все спорные вопросы: ежегодной регистрации (она должна стать простой формальностью и не отнимать много времени на сбор документов), очереди на жилье, которую никто на самом деле при переезде не теряет, и некоторые другие. Все они согласились и с тем, что аспирантские общежития действительно нужны. Единственный вопрос: «А нельзя ли взять какое-нибудь другое общежитие?»

Однако впечатление о достигнутом полном согласии обманчивое и отражает, скорее, пожелания руководства академии, нежели реальное положение дел. Об этом, по крайне мере, свидетельствует жаркая полемика, развернувшаяся на форуме «Зеркала недели». Вот некоторые из высказываний.

«В общагах бардак и много левых. Кто там только не живет! В нашей общаге процентов 30 жильцов не только к академии не имеют никакого отношения, но и вообще смутно представляют, что это такое и зачем нужно. Но зато они платят, и намного больше, чем сотрудники. А прикрывает все президиум — тот самый, который так переживает об омоложении кадров. Так что проблема перенаселенности всех общежитий создана искусственно».

«Арсенюк и Широков кулуарно приняли «ходоков» с Эжена Потье. Были «сама вежливость», обещали (по крайней мере тем, у кого был лимит) «золотые горы», только — выметайтесь из этого общежития в другие. И ежику понятно, что обещания бессрочных ордеров и регистрации на Доброхотова — «кидалово». Преследуется тактическая цель — погасить акции протеста и расколоть протестующих. Скорее всего, наперсточники победят — часть народа поведется на пустышку, получит липовые бессрочные ордера, которые в час икс превратятся в тыкву».

«Ученые, тем более молодые, НАНУ и Министерству образования и науки не нужны. Они даже немного напрягают. Это очевидно. И нам дают наглядно это понять. Главная миссия НАН и МОН — воспитывать специалистов и ученых, но не для Украины. Это своего рода грант для молодых дарований. Учись бесплатно, при этом можешь и жить практически бесплатно, даже в Киеве! Все условия созданы. Но помни: ты потом здесь будешь никому не нужен! Мы тебе помогли, теперь и ты помоги нам — езжай работать за границу, не мешай. НАНУ не для тебя — хватает депутатов и экс-спикеров. НАНУ и МОН идут тебе навстречу, так не переходи потом дорогу и им: дай оставшиеся десять лет «додерибанить» имущество и госбюджетное финансирование. Еще несколько лет, и они будут помогать молодым потенциальным ученым не потеряться в этой жизни и найти работу за пределами Украины».

«Главный вопрос, конечно, не о местах в общежитии. Президиум академии никому не подчиняется, никому не подотчетен. И эта ситуация всех устраивает. Президиум — клуб бессмертных, главный принцип которых — «здоровый консерватизм», обусловленный вполне естественной причиной — возрастом, а в последнее время все в большей степени некомпетентностью и «здравым капитализмом». Кое-кто в президиуме конечно понимает, что положение катастрофическое, но таких быстро заставляют замолчать. Представители власти и политическая элита, возможно, и знают, зачем нужна наука и каким образом ее развитие влияет на экономику страны, но она требует больших капиталовложений, дивиденды от которых начнут поступать уже после очередных выборов (читай — никогда), а долей представителей науки как избирателей можно пренебречь как бесконечно малой величиной. Таким образом, для правительства оптимальной является политика невмешательства. Кто еще может повлиять на президиум? Сами ученые. Однако чего-то требовать могут лишь ученые среднего звена — достаточно компетентные, независимые и не утратившие желание что-либо менять. К сожалению, таких у нас абсолютное меньшинство — они быстро уезжают за границу. Есть еще профсоюз НАНУ. Для примера отмечу, что по поводу жилья представитель профкома ответил, что президиум отнял у них право участвовать в распределении мест в общежитии и квартир. Звучит, конечно, глупо, но это выражение позиции руководства профсоюза. Еще по поводу поддержки молодежи в науке. В президиуме НАНУ комиссию по работе с молодежью возглавляет академик В.Походенко, которому в этом году исполнилось 70 лет!!! Понятно, что он еще и директор института, и заведующий отделом, и …, и скажите, пожалуйста, какое место в его мыслях занимают проблемы молодежи?»

«Совершенно очевидно, что в создавшейся ситуации ученые являются помехой для руководства Академии наук. Ах, как было бы хорошо, если бы все эти общежития, лаборатории, базы отдыха остались без этих, всегда что-то требующих ученых. Как было бы раздольно для руководства. Они смогли бы сдавать в аренду столько площадей, что это позволило бы им стать достаточно уважаемыми в Украине людьми. А с учеными только морока. Я предлагаю: 1) уволить всех ученых, 2) перевести президиум академии на самоокупаемость с ежегодным внесением в бюджет страны многих миллионов долларов, 3) передавать по наследству почетное звание академика с правом субаренды тысячи квадратных метров помещений».

«К обучению в аспирантуре нужно относиться как к службе в армии. Поступил, отслужил, отдал долг Родине, дембельнулся, в смысле получил кандидата наук, и — гуляй. А дальше «служба» только за рубежом, так сказать, в «миротворческих войсках».

Словом, пресловутый «квартирный вопрос» лишь своеобразная капля, переполнившая в какой-то момент чашу терпения молодых ученых, которые устали мириться со своим униженным положением в обществе. И условия проживания в общежитиях как нельзя лучше демонстрируют отношение общества к науке в целом и ее представителям в частности. Даже в считающихся лучшими общежитиях НАНУ аспиранты и кандидаты наук вынуждены проживать в условиях, нередко унижающих человеческое достоинство. К примеру, в здании на проспекте Науки, 29 в туалете долгое время не было умывальника, а принимать душ люди и сейчас вынуждены в кабинках без дверей, стоя по щиколотку в сточной воде — слив работает плохо.

Понятно, что в общежитиях других ведомств ситуация может быть не лучше, что в нынешних условиях академия не в состоянии обеспечить каждого достойным жильем, а молодые люди должны и сами искать возможности приобрести собственный «угол», но все же… Именно от руководства НАНУ в большей степени зависит, будет ли меняться отношение общества к науке, изменится ли государственная политика в этой области, увеличится ли финансирование. И если сама академия не уважает своих сотрудников, то что уж говорить о власть предержащих, от которых зависит существование украинской науки в принципе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК