МЕСТО ВСТРЕЧИ С КОСМИЧЕСКИМ «КИЛЛЕРОМ» ИЗМЕНИТЬ МОЖНО

07 августа, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 7 августа-14 августа 1998г.
Отправить
Отправить

Оригинальным образом выразил свое восхищение работой коллеги из Харькова американский ученый, ведущий астроном Ловелловской астрономической обсерватории Эдвард Боуэлл...

Оригинальным образом выразил свое восхищение работой коллеги из Харькова американский ученый, ведущий астроном Ловелловской астрономической обсерватории Эдвард Боуэлл. На правах первооткрывателя он назвал обнаруженный им астероид именем Дмитрия Лупишко. «Подарок» диаметром 20 километров вращается со своими собратьями в главном поясе между орбитами Марса и Юпитера. Теперь харьковчанин сам же и изучает объект, занесенный в международные каталоги под его именем - 3210 Лупишко. Он руководит группой астероидщиков астрономической обсерватории Харьковского государственного университета, которая считается наиболее сильной в Европе.

- До недавнего времени о малых планетах пресса практически не писала, - говорит кандидат физико-математических наук, заместитель директора обсерватории Дмитрий Лупишко. - Неспециалистам казалось, что в этих малютках нет ничего интересного. Немногочисленные «профи» - а их во всей Европе насчитывалось всего несколько десятков - только из академического интереса изучали эти далекие то ли осколки гипотетической планеты Фаэтон, погибшей много лет назад, то ли просто «сырье» для так и не образовавшейся планеты типа Марса или Земли. Ситуация взорвалась, как известно, в 1994 г. после международной конференции «Проблемы защиты Земли от столкновения с опасными космическими объектами». Тогда изумленное человечество и узнало, что живет под дамокловым мечом падения астероида на Землю. Американцы даже подсчитали риск для среднестатистического жителя планеты погибнуть в такой катастрофе - он равен примерно одной двадцатипятитысячной, то есть как в авиационной катастрофе, что уже само по себе немало. К тому же, погибнут в этом случае не десятки людей, а миллионы, а может быть, и все человечество.

После этого, как водится, события стали разворачиваться в двух направлениях.

С одной стороны, американцы быстренько сняли фильм «Астероид», где с помощью спецэффектов показали, что со всеми нами случится, выпади нам тот самый один шанс из двадцати пяти тысяч. Выходит на экраны еще одна американская лента «Столкновение». Здесь на Землю падает комета, вызывая волну, которая в мгновение ока смывает Нью-Йорк, а за ним все остальное, вплоть до Аппалачей. В разных изданиях появилось множество пугающих статей, зачастую с неточностями, ошибками, а то и ложными сообщениями о «точной» дате столкновения астероида с Землей. Космическое агентство НАСА даже выступило с заявлением, призывающим астрономов серьезно обдумывать свои сообщения об астероидах, поскольку они могут породить необоснованную панику.

С другой стороны, началась кропотливая работа специалистов разных стран по созданию специальной сети слежения за ставшими вдруг такими важными малютками. Ведь их так много!

Среди астероидов, пересекающих на своем пути орбиту Земли, около четырехсот имеют диаметр более двух километров, примерно две тысячи - около километра, а уж «мелочь» в сто метров в поперечнике и сосчитать трудно - по-видимому, их примерно четверть миллиона.

В случае же столкновения с Землей даже относительно небольшого астероида диаметром около километра могут произойти глобальные катастрофические изменения климата, фауны и флоры на Земле. Выброс вещества из кратера в тысячу раз превысит объем астероида, что может вызвать эффект «ядерной зимы», так оценивают ученые последствия нежелательной встречи. Попросту говоря, поднятая взрывом пыль закроет Солнце, температура на поверхности Земли резко снизится. Из-за этого в течение нескольких месяцев или лет погибнут многие растения, животные и значительная часть населения. Бедствие охватит всю планету.

Однако ученые надеются через 10-15 лет рассчитать орбиты 90-95% потенциально опасных астероидов, то есть тех, чьи орбиты пересекают орбиту Земли. Одновременно прорабатываются различные сценарии воздействия на «пришельца», если он все-таки вознамерится столкнуться с Землей.

Вот тут-то и понадобились работы харьковской группы во главе с Дмитрием Лупишко, которая много лет как раз и занимается изучением физических свойств «малюток».

Сейчас уже нет сомнения, что глобальные космические катастрофы не только были в истории Земли, но и служили важным фактором в процессе развития на ней жизни.

Почему же наше время должно быть исключением? Астроблемы (в переводе с латыни «звездные раны») хорошо сохранились в безводных пустынях, на кристаллических щитах Северной Америки и Украины. В Украине, например, остались следы пяти кратеров. Правда, об этом мало кому известно. А вот кратер в каменистой пустыне Аризоны - памятка от астероида, упавшего 50 тысяч лет назад - стал туристической «меккой». Предприимчивая семья Баринжер купила этот участок и превратила его в музей под открытым небом - небольшой, но стабильный бизнес.

- Вот где я прочувствовал, что называется кожей, реальность проблемы «астероидная опасность», - вспоминает Дмитрий Лупишко. - Мне посчастливилось побывать в этом кратере, спуститься в самый центр, на глубину 170 метров. Здесь до сих пор сохранилась часть оборудования, с помощью которого пытались достать огромный железо-никелевый астероид, который застрял глубоко в земле. Однако сверхтвердый бур сломался. Остались безрезультатными и другие попытки достать космический осколок.

Совсем недавно со спутника удалось найти кратер величиной с футбольный стадион от падения астероида в Алабаме. (Кстати, с высоты были обнаружены следы космических столкновений и во многих других регионах Земли.) По мнению ученых, до сих пор не идентифицировано от 5 до 10 тысяч кратеров, оставшихся на лице Земли после падения «небесных камней». И люди зачастую живут в долинах, на склонах каньонов и холмов, даже не подозревая о древних катастрофах.

Как же земляне встретят «пришельцев»? Может быть, так, как это произошло в американском фантастическом фильме «Астероид»? Там громадная космическая глыба была расстреляна ракетами типа «земля-космос» и распалась на множество осколков, часть из которых все-таки упала на поверхность нашей планеты и вызвала многочисленные разрушения и пожары. Но наступления «ядерной зимы» герои фильма счастливо избежали.

Отрадно, что уже наметилось сотрудничество по этой проблеме различных ведомств России и США. В рамках конверсии техники для ведения «звездных войн» они могут создать постоянно действующую систему, которая способна весьма эффективно противодействовать нежелательному вторжению космических объектов. А конкретных способов решения этой проблемы уже сейчас предложено множество. Можно, как в фильме, уничтожить астероид ядерным взрывом. Но лучше изменить его траекторию, например, подтолкнув в нужном направлении серией взрывов. «Отбуксировать» в сторону с помощью двигателей реактивной тяги космического аппарата. Рассеять пылевое облако на пути движения или уменьшить массу, сбросив часть вещества с его поверхности.

Но вернемся к настоящему. Только несколько фактов. В 1989 году неизвестный ранее астероид 1989 FC пересек орбиту Земли в точке, где она находилась всего шесть часов назад. Причем этот астероид размером в несколько сот метров был обнаружен уже в процессе удаления от планеты, что особенно встревожило ученых.

Поспеши небесный гость на свидание с красавицей Землей, не опоздай он на эти шесть часов, и мы имели бы кратер, больше аризонского примерно в десять раз!

- Есть и другие, совсем недавние примеры, - добавляет Дмитрий Федорович. - Всего пять лет назад в опасной близости от Земли прошел астероид Тоутатис. Наша обсерватория участвовала в международной программе по наблюдениям этого практически неизвестного крупного астероида. И наконец, уникальное событие трехлетней давности - столкновение кометы Шумейкера-Леви с Юпитером, которое потрясло воображение. Оно еще раз напомнило о том, что подобные катастрофы в Солнечной системе - обыденная реальность. Кстати, «раны» на теле Юпитера не заживали несколько месяцев.

Известный российский геофизик Н.Шебалин удары метеоритов или астероидов отнес к категории стихийных бедствий суперкатастрофического масштаба. Он ставит эту опасность из космоса в один ряд с сильнейшими ураганами, цунами, землетрясениями, наводнениями и другими бедствиями, которым сегодняшнее человечество не может противостоять. Он даже оценивает возможную периодичность, с которой происходили на Земле события масштаба легендарного Всемирного потопа - один раз примерно в 5-10 тысяч лет. Надо признать, что Шебалин весьма пессимистично смотрит на шансы человечества противостоять мощным природным процессам такого рода.

Однако осознание опасности побудило развитые страны к разработке дорогостоящих международных программ защиты от астероидов. Эта тема сразу отодвинула в сторону программу SETI - поиска внеземных цивилизаций, которая будоражила умы столько лет!

В частности, Япония вывела недавно на орбиту суперрадиотелескоп. Этот запуск, помимо его прямой задачи, стал экзаменом для твердотопливной ракеты М-5. «Ракета вполне готова к межпланетным экспедициям» - таково было мнение специалистов Страны восходящего солнца.

Но самый честолюбивый проект намечен ими на 2002 год. В этом году в относительной близости от Земли пролетит астероид Нерей. К нему и отправят японский исследовательский аппарат на космическом «извозчике» - ракете М-5. Станция возьмет пробы грунта астероида и в 2006 году вернется на Землю.

Не хочет отставать и Европейское космическое агентство. В 2011 году планируется старт автоматической станции «Розетта» к комете Виртанена и тоже за пробой грунта.

В Украине делаются только первые шаги по созданию государственной программы по кометно-астероидной опасности. В Киеве, Харькове, Крыму и Одессе есть широко известные в мире высококвалифицированные специалисты, которые много лет исследуют астероиды, кометы и метеоры.

И если космический «киллер» даст нам время на подготовку к встрече, человечество сообща встретит его во всеоружии.

- Однако я все же рад, что орбита «моего» астероида не пересекает орбиту Земли и, следовательно, он не является потенциально опасным, - заключает Дмитрий Федорович. - Столкнуться с космическим гостем, который носит твое имя, - это уж чересчур!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК