Куда приглашают украинских ученых во время войны

30 августа, 2022, 13:05 Распечатать
Отправить
Отправить

С началом войны возможностей для выезда ученых за рубеж стало больше

Куда приглашают украинских ученых во время войны
© unsplash/thisisengineering

Ученых не ценят в Украине, наука плохо финансируется, перспектив нет, поэтому молодежь едет за рубеж — таково устойчивое мнение о науке. «Мой сын выехал в Штаты и часто спрашивает, почему это так, почему он не нужен своей стране», — написал мне недавно отец одного талантливого юноши, победителя математических олимпиад.

Читайте также: В чем нуждаются украинские научные работники во время войны и что они могут дать стране?

С началом войны возможностей для выезда ученых за рубеж стало больше. Их принимали и принимают зарубежные институты и лаборатории. А ученые-волонтеры из разных стран помогают украинским коллегам найти не просто приют за рубежом, но и работу. Один из примеров — электронная платформа #ScienceForUkraine («Наука за Украину»). Ее создали в первые дни войны волонтеры-ученые из разных стран мира. Здесь собраны предложения работы для наших специалистов.

— Проект возник спонтанно, координаторы никогда не виделись лично,— рассказывает одна из волонтерок украинка Александра Иващенко. Она уже десять лет живет в Нидерландах. Поехала туда в аспирантуру по редчайшей для Украины специальности — ядерная медицина. — Движение в помощь украинским ученым организовала Санита Рейсоне — ученый из Латвии. Она координирует научный проект для латвийской национальной библиотеки. Совместно с коллегами Санита решила пригласить туда украинцев — предложить им контракт и финансирование из резервных средств. Она обратилась к ученым разных стран с предложением вместе подумать, кто как может помочь украинским коллегам. Я через друзей увидела этот пост и подключилась. Через две недели нас было уже 60 волонтеров, теперь — 130. Мы поставили цель централизовать информацию о предложении контрактов для украинских ученых и проверить ее. Мы до сих пор это делаем. На 28 августа наша база данных включает более 2500 индивидуальных позиций, созданных исключительно для украинского научного сообщества.

SPIE
SPIE

Правильно ли я поняла, что ученые разных стран предлагают украинцам часть средств из грантов, полученных на свои исследования?

— Да. С начала войны и примерно к середине апреля почти все предложения для украинцев были от зарубежных коллег, получивших индивидуальные гранты на свои исследования. И они писали украинцам: «У меня есть средства, я создаю временную позицию… Если вы работаете в этой специальности, приезжайте». С апреля программы для ученых и студентов начали создавать университеты. Потом появились национальные инициативы для украинцев, когда правительства стран выделяли средства на то, чтобы украинские ученые могли получить временный контракт и поддержку. Первыми подхватили инициативу Польша, Латвия, Литва, Эстония, Германия, Австрия, Финляндия, Чехия.

Программы в разных странах разные. Во многих давно действуют программы для поддержки беженцев, поэтому единственное, что им пришлось сделать сейчас, — добавить украинцев в перечень тех, кто может ими воспользоваться, и прописать какие-то специальные условия для них. В Европе широко известна инициатива Scholars at Risk. Она работает во всех европейских странах, кроме Великобритании, а также в Канаде, США, Японии. В Великобритании есть своя инициатива, которая называется CARA. Она самая старая в Европе. Министерства образования некоторых стран тоже выделяли средства на поддержку украинцев.

Недавно ученые-волонтеры проводили опрос, кто из их украинских коллег воспользовался возможностью выехать за рубеж. Немного. Ценят ли украинских ученых за рубежом? Престижно ли быть ученым в других странах, потому что у нас эта специальность не очень статусная?

— В разных странах по-разному, профессия ученого нелегкая, но она обещает конкурентоспособную карьеру, хорошо оплачиваемую работу. К украинским ученым в мире относятся с уважением. Однако мы сейчас видим, что очень многие украинцы не верят в себя. Есть много позиций, на которые они не идут, потому что думают, что ничего из этого не получится. У нашей инициативы есть страницы в Фейсбуке, Твиттере, и там нам пишут ученые: «Нет смысла идти на позиции, потому что все равно не возьмут…» Но это неправда, берут.

Это комплекс неполноценности?

— Украинские ученые прекрасные специалисты, они конкурентоспособны на самом деле. Единственная проблема — бывает, что не владеют английским языком или другими иностранными языками.

Незнание английского на приличном уровне означает, что ученый не может участвовать в международных исследованиях, не знает, что происходит по его специальности в мире.

— Надо изучать языки. Без языков международная наука закрыта для ученого. К тому же многие наши ученые никогда не работали за рубежом, стратегически не готовили свое резюме и не думали, что это когда-то придется делать. На многие позиции украинские ученые вообще не идут, поэтому их открывают и закрывают…

Какие предложения непопулярны?

— Очень специализированные позиции, например альтернативная энергетика или ядерная физика. А вот математика и компьютерные технологии, общие технические направления, журналистика, литература — их быстро закрывают, потому что многие люди идут. Кстати, предложения контрактов для украинцев не обязательно предполагают выезд за рубеж. Есть дистанционные гранты, когда человек может жить и работать в Украине. Примерно десять процентов грантов предполагают либо полностью дистанционную поддержку ученых, либо гибридную (если это грант на длительный отрезок времени, часть его можно делать в Украине, а часть — за рубежом).

— Вы сказали, что за рубежом профессия ученого конкурентоспособна и дает возможность получать хорошую зарплату. Наши ученые жалуются на низкую зарплату, плохое финансирование. Возможно потому, что практика подавать на гранты, особенно международные, у нас еще не очень распространена?

— Наверное. Но для того, чтобы помочь ученым подать на грант, есть менторские программы. Это индивидуальные программы, где опытные менторы — обычно это известная профессура — учат, как писать заявку на грант, как представить результаты работы. Сейчас в таких программах для украинцев задействованы 200 менторов. Участие бесплатное. Но почему-то такая помощь не затребована.

Конечно, война — очень сложное время, но это также время возможностей. Их сейчас открывается много. Это возможность научиться, получить опыт, чтобы потом восстанавливать Украину.

Сегодня украинцев готовы взять многие зарубежные университеты и научные группы высокого уровня. Такие, куда обычно очень сложно попасть. Они хотят научить студентов и аспирантов, помочь им расти.

С одной стороны, нашим ученым нужна поддержка, нужна интернационализация. А с другой — для Украины это означает отток мозгов. Вернутся же домой не все.

— Насколько я знаю, все же большинство ученых планируют вернуться. Просто ждут, когда ситуация станет более безопасной, особенно люди с маленькими детьми. Но, конечно, часть не вернется. Чем младше люди, тем им легче остаться в другой стране. Но важно понять, что люди, которые будут помогать восстанавливать нашу страну после войны, будут нужны и в Украине, и за рубежом. Те, кто останется, будут сотрудничать с украинскими коллегами, у них есть связи с Украиной. А те, кто вернется, сейчас приобретают опыт международного сотрудничества.

Сейчас они увидят другую академическую культуру, нетерпимую к плагиату, более свободную, более демократичную.

— Да, они увидят нетерпимость к плагиату. А еще то, что для научной работы главное не количество идей, а качество. Молодые ученые увидят, что можно и стоит бороться за свою научную линию, заниматься актуальными исследованиями. Нужно, чтобы люди увидели: наука — это возможность заниматься тем, что нравится, возможность зарабатывать очень хорошие деньги. В мире так и есть. Но для этого нужно писать статьи, ездить за рубеж, изучать языки, писать заявки на гранты, конкурировать. Это не так тяжело, как кажется.

Международная наука — это инициатива, лидерство, конкуренция, которые нужно развивать. Вообще, все это весьма типично для украинского сообщества, но почему-то в науке иначе. Я надеюсь, что все изменится. И уже начинает меняться.

Я знаю успешные кейсы украинцев. Например, химик из Киева Павел Михайлюк, у которого есть ERC Starting грант — 1,9 миллиона евро. Это один из самых престижных индивидуальных грантов в Европе. Научную работу Павла очень ценят на международном уровне, о нем писали в Science. Поэтому если есть идея, можно искать грантовое финансирование. Неважно, где это делать, наука не ограничивается страной. Важно, чтобы у людей было вдохновение и чтобы они боролись за свои идеи.

Украинским ученым очень важно сейчас пробовать, быть проактивными и пользоваться всеми возможностями. Это работает и в помощь Украине. Все желающие могут связаться с нами, мы поможем найти контакты, партнеров для первых грантов. В мировом научном сообществе очень много желающих помочь украинцам. И это шанс.

Related video

Больше статей Оксаны Онищенко читайте по ссылке.

Смотрите спецтему: Для усиления «деградированных» подразделений на фронт продолжают прибывать неподготовленные российские мобилизованные – ISW «Даже самые элитные части России понесли значительные потери в Украине» и их доукомплектуют куда угодно в немедленном порядке. Россия не подготовила информационное пространство к вероятному коллапсу под Лиманом – ISW Потеря одного из самых больших городов на севере Донецкой области может в очередной раз обрушить фронт. Могут ли во время войны отключить отопление должникам: мнение экспертов В сложные времена ситуация с долгами за коммунальные услуги усугубилась. Ментальное здоровье во время войны: психолог дал советы военным и их близким Психологическое состояние военных очень важно. Утечка газа из «Северных потоков» уже нанесла климату неизмеримый ущерб – немецкие экологи По подсчетам, ожидается выброс в атмосферу около 300 тысяч тонн метана.
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК