Кто же поймает жар-птицу?

10 сентября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 10 сентября-17 сентября 2004г.
Отправить
Отправить

«Божьи жернова мелют медленно, но верно» — эта пословица, наверное, как нельзя лучше подходит к удивительной судьбе физика Олега Лаврентьева, о котором уже писало «ЗН»...

«Божьи жернова мелют медленно, но верно» — эта пословица, наверное, как нельзя лучше подходит к удивительной судьбе физика Олега Лаврентьева, о котором уже писало «ЗН». В 1950 году, будучи простым солдатом без высшего образования, он впервые в мире сформулировал задачу использования управляемого термоядерного синтеза для мирной энергетики. А также разработал конструкцию первого реактора, где плазма должна была удерживаться с помощью силового поля.

Однако доказательства его первенства считались утерянными. Научный приоритет физика был восстановлен лишь в 2001 году, после того, как в Архиве Президента РФ были обнаружены документы, которые хранились в особой папке под грифом «Сов. секретно». Имя Лаврентьева заняло свое настоящее место в истории науки, но в его жизни поначалу ничего не изменилось. Родоначальник научного направления по-прежнему работал ведущим научным сотрудником ННЦ «Харьковский физико-технический институт», оставался кандидатом наук, чье имя было известным только кругу специалистов.

Но то ли карты судьбы так легли, то ли все-таки подействовали появившиеся публикации, но судьба Олега Александровича вновь заложила крутой вираж.

Рукописи все-таки не горят

Напомним, что письмо с изложением появившихся у него идей Лаврентьев отправил в Москву с далекого острова Сахалин на единственно в то время возможный адрес — в ЦК ВКП(б). Оно попало на рецензию тогда кандидату наук, а впоследствии академику и трижды Герою Социалистического Труда А.Сахарову.

— Это предложение, сделанное задолго до каких-либо публикаций по этой проблеме и совершенно независимо от других авторов, произвело на меня сильное впечатление своей оригинальностью и смелостью мысли, — писал много позже Андрей Дмитриевич. — …Ознакомление с работой Лаврентьева послужило толчком, способствовавшим ускорению моей совместной с Игорем Евгеньевичем Таммом работы по магнитной термоизоляции высокотемпературной плазмы.

Заместитель Курчатова Игорь Головин высказался еще более однозначно: письмо Лаврентьева «…инициировало рождение советской программы исследований по управляемому термоядерному синтезу».

Однако роль Олега Лаврентьева в решении одной из важнейших энергетических проблем человечества была долго тайной не только для других, но и для него самого, хотя всю последующую жизнь он посвятил своей идее.

После окончания службы он поступил на физический факультет МГУ и одновременно работал в знаменитой Лаборатории измерительных приборов АН СССР (институте Атомной энергии). Студент встречался тогда со многими известными физиками, в том числе Андреем Сахаровым, Игорем Курчатовым, Игорем Таммом, Львом Арцимовичем, Михаилом Леонтовичем и другими. Был знаком со многими «ядерными королями»: министром измерительного приборостроения Махневым (так называлось тогда Министерство атомной промышленности), начальником отдела Главного управления Павловым (он курировал работы по созданию водородного оружия), начальником Главного управления по атомной промышленности Ванниковым и даже самим Лаврентием Берия, который был тогда председателем Спецкомитета, ведавшего в СССР разработкой атомного и водородного оружия.

Казалось, что жизнь раскрыла ему свои объятия. Гениальный самоучка уступил место талантливому исследователю, который в кругу лучших специалистов работал над проблемой управляемого термоядерного синтеза. Однако после смерти Сталина, а потом Берия в королевстве сверхсекретности что-то изменилось. Студент Олег Лаврентьев, упорно отстаивавший свой вариант термоядерного реактора с удержанием плазмы при помощи электромагнитного поля в противовес токомакам, где используется магнитное поле, пришелся не ко двору. После окончания МГУ с красным дипломом его фактически вынудили уехать в своего рода научную ссылку в Харьков, в Физико-технический институт, где Олег Александрович работает и сейчас.

Долгие годы тотальной засекреченности, холодной войны, околонаучных интриг, смены властей, а потом распада СССР у Олега Лаврентьева, гражданина Украины, почти не было шансов доказать свой приоритет. Приоритет, который мог быть подтвержден только пожелтевшими листиками письма с Сахалина, которые исчезли где-то в России. На его многочисленные запросы чиновники дружно отвечали, что эти документы не сохранились.

И все-таки в 2001 году такой шанс появился. В августовском номере журнала «Успехи физических наук» появился цикл статей под общим названием «К истории исследований по управляемому термоядерному синтезу». Одна из статей так и называлась «Роль О.А. Лаврентьева в постановке вопроса и инициировании исследований по управляемому термоядерному синтезу». Здесь впервые было подробно рассказано о деле Лаврентьева, помещена его фотография из личного дела полувековой давности и, самое главное, впервые опубликованы найденные в Архиве Президента РФ документы.

Полвека жизни: от отторжения до признания

Впрочем, приехав весной 1956 года из Москвы в украинский город, молодой специалист с необычной судьбой меньше всего впадал в отчаяние. В институте собирались организовывать отдел плазменных исследований, и он был уверен в своей миссии на этой Земле.

Первым делом Олег представил тогдашнему директору института Кириллу Синельникову свой отчет о теории электромагнитных ловушек. И уже в 1958 году в ХФТИ была сооружена первая экспериментальная установка такого типа, которая подтвердила идеи Лаврентьева. В институте принимается программа «Юпитер» для создания термоядерного реактора, в рамках которой начата работа над новой многощелевой установкой «Юпитер-2Т». На ее проектирование выделены уже серьезные деньги, определена организация-изготовитель. К тому времени термоядерную тему уже рассекретили и Олег Александрович получает возможность общаться с учеными разных стран.

Однако в это время и в Курчатовском институте в Москве, и в Принстоне в США были введены в строй «токамаки» с магнитным удержанием плазмы, на которых были получены рекордные параметры плазмы. Тогда казалось, что именно они вот-вот схватят жар-птицу термояда за сияющий хвост. Это направление исследований становится международным. И хотя Лаврентьев по-прежнему был уверен в преимуществах своей идеи, грандиозный проект «Юпитер-2Т» был отставлен, ему предложили сделать «что-нибудь поменьше». А потом программу и вовсе стали постепенно сворачивать, пока в 1989 году финансирование темы прекратилось совсем.

Ситуация не изменилась и после опубликования в 2001 году статей в УФН, которые стали известными только узкому кругу специалистов. Признанный научным сообществом родоначальник научного направления, Олег Александрович по-прежнему оставался кандидатом наук, не желая «тратить время на написание и оформление диссертации, а его новый концептуальный проект термоядерного реактора «Элемаг» оставался на бумаге.

…И тут в 2003 году на празднование 75-летия ХФТИ из Тбилиси в Харьков приезжает однокурсник Лаврентьева, академик Джумбер Ломинадзе. Темпераментно потрясая недавней публикацией «Сверхсекретный физик Лаврентьев», академик не только выступает с горячей речью на торжественном собрании общественности города, но и привозит два новых любопытных источника информации о самом секретном физике страны.

Это рукопись его собственных воспоминаний, которая была представлена на международном симпозиуме в Дубне «Наука и общество: история советского атомного проекта». А также книга, изданная в США Роальдом Сагдеевым, который еще в советские времена уехал в Америку, женившись на американке. Она называется «The making soviet scientist», что в переводе может звучать примерно «Как создается советский ученый». Бывший директор Института космических исследований в СССР, ныне американский гражданин, учившийся с Лаврентьевым на одном курсе в МГУ, посвятил ему немало страниц своих мемуаров.

— Одним из самых интригующих соседей по комнате в студенческом общежитии, — пишет в своей книге Р.Сагдеев, — был солдат, который приехал в Москву с Камчатки (ошибка Р.С.), одного из самых отдаленных уголков Советского Союза. Его звали Олег Лаврентьев. Он был на несколько лет старше, а самое главное, его окружала аура тайны. Он был умным и обладал немалым авторитетом. Все его поведение, его обращение с нами оставляло впечатление, что он знает что-то такое, чего не знаем мы. …Мы все были уверены, что он гений, который работает над чем-то сверхсекретным. …Я открыл его секрет только после окончания университета, когда начал работать в курчатовском Институте атомной энергии. Думаю, что судьба Лаврентьева — это одна из самых драматических историй научной революции.

А в феврале 2004 года на телеэкраны Украины вышла телепередача из цикла «Имена» телекомпании «Омега-TV». Ведущая Оксана Марченко сумела расположить обычно замкнутого Олега Александровича к беседе, и зрители популярной в стране программы впервые из его уст услышали рассказ об «одной из самых драматических историй научной революции». Нельзя сказать, что на следующее утро после передачи физик «проснулся знаменитым», но его имя вышло, наконец, из тени забвения.

Так, в марте в ННЦ «Харьковский физико-технический институт» приезжает Президент Украины Л.Кучма — на память об этой встрече и личном знакомстве у Олега Александровича остается снимок на память. В мае выходит указ о присвоении Лаврентьеву почетного звания «Заслуженный деятель науки и техники Украины». В конце мая Олег Александрович защищает докторскую диссертацию, которую он написал всего за месяц, а оформить в рекордно короткие сроки помогли институт и друзья. 7 июля ему пришла телеграмма от Президента — поздравление с днем рождения. Олегу Александровичу исполнилось 78 лет.

Можно ли критиковать Кулибина?

Диссертация О.Лаврентьева на соискание ученой степени доктора физико-математических наук называлась «Электростатические и электромагнитные ловушки высокотемпературной плазмы». Защита состоялась ясным майским днем в Пятихатках, зеленом поселке физиков на окраине Харькова, который вырос вокруг построенного здесь в 60-х годах нового комплекса зданий института. Перед его входом сооружен памятный знак — здесь впервые в СССР было расщеплено атомное ядро.

Большая аудитория амфитеатром была заполнена до отказа — присутствующие знали о неординарности события.

— Все согласятся, что докторскую степень Олег Александрович заслужил еще лет 20 или 30 тому назад, — выразил общее мнение официальный оппонент диссертанта, доктор физико-математических наук, член корреспондент НАН Украины, заместитель директора Института физики НАН Украины Игорь Солошенко. — Лучше я скажу о его вкладе в термоядерную проблему. Более 50 лет назад молодым и в общем-то необразованным человеком Лаврентьев умудрился попасть точно в цель и сделать совершенно замечательное и естественное предложение по удержанию плазмы с помощью электростатического поля. Олег Александрович положил всю жизнь, чтобы довести свою идею до конца. И мне кажется, концептуально сделал это безукоризненно.

Сейчас исследования электростатических ловушек активно ведутся в США, Японии и Корее. На их основе разработаны простые и дешевые источники нейтронов, протонов, g-излучения. Они широко используются в технологических процессах, для наработки изотопов в медицине, в системах безопасности при проверке багажа пассажиров на наличие взрывчатки, наркотиков. Разработаны также проекты использования электростатических ловушек в космических исследованиях в качестве движков и источников термоядерной энергии.

Олег Александрович предложил также ряд ловушек, где используются комбинированные поля, добавил к электрическим магнитные поля соответствующей конфигурации, чтобы обеспечить магнитогидродинамическую устойчивость плазмы. И довел эту серию установок до логического завершения, разработав концепцию нового термоядерного реактора «Элемаг».

— Конечно, в диссертации можно было бы найти какие-то недостатки, — добавляет И.Солошенко, — но я считаю недостойным это делать. Было бы смешно критиковать Олега Александровича, как смешно критиковать Кулибина, который все равно останется Кулибиным, какие бы недостатки с высоты нашего времени мы в нем ни увидели. Более того, я думаю, что диссертант заслуживает гораздо больших степеней и званий. Думаю, что он заслуживает присуждения Нобелевской или хотя бы Государственной премии. Существует также Алферовская премия по энергетике — ведь работа Лаврентьева инициировала целое направление в энергетике!

Защиту можно назвать неординарной еще и потому, что основная часть членов ученого совета так или иначе делали свою научную карьеру и защищали свои диссертации, опираясь на идеи Лаврентьева. Сами электромагнитные ловушки в мировой литературе часто называют ловушками Лаврентьева. Одно из обнаруженных им явлений во время работы электростатической ловушки в международной транскрипции получило название «звездная мода».

Но самое, наверное, удивительное — его предложение об удержании плазмы электростатическим полем, высказанное полвека назад и отвергнутое тогдашними «ядерными королями», сохранило и даже усилило свою значимость. Работы в этой сфере, которые в будущем могут дать малогабаритные термоядерные реакторы, ведутся сейчас в США, Японии и Корее. Параллельно идут обсуждения, где строить международный экспериментально-промышленный реактор ИТЕР с магнитным удержанием плазмы. Кто прав? Может быть, обе стороны? Управляемый термоядерный синтез, казавшийся таким осуществимым в 50-годы, остается недоступным и по сию пору. Никому так и не удалось схватить жар-птицу…

Миссия выполнима?

Сейчас Олег Лаврентьев считает своей главной задачей максимально упростить и удешевить существующие проекты термоядерных реакторов. Он хочет сделать их доступными для Украины.

На суд общественности представлен его новый концептуальный проект термоядерного реактора «Элемаг» на миллион киловатт. От других проектов он отличается конструктивной простотой, технологичностью, возможностью собирать реактор из унифицированных блоков. Для запуска реактора не требуются мощные источники энергии для дополнительного нагрева плазмы. В качестве первого шага реализации проекта «Элемаг» уже подготовлен технический проект экспериментальной установки, имеется рабочая площадка под установку, энергетика, диагностика, оборудование.

Интересно, что в процессе работы над этим проектом группа под руководством Лаврентьева нашла оригинальные решения, которые дают возможность разработать малогабаритные источники термоядерной энергии мощностью 50-100 Мвт. В УНТЦ уже зарегистрирован проект № 3273 «Разработка малогабаритных источников термоядерной энергии на основе тороидальной электромагнитной ловушки», имеющий положительные отзывы ученых разных стран. Если грант будет получен, Лаврентьев готов подготовить технический проект на изготовление опытного образца малогабаритного источника термоядерной энергии. Он сможет, например, полностью покрывать энергетические нужды поселка физиков Пятихатки.

— Самое важное для нас, — говорит Олег Лаврентьев, — это финансирование наших программ, а с физикой, техникой, технологией мы справимся сами.

Как дальше будет развиваться этот драматический жизненный сюжет, пока неизвестно. Кто-то из известных ученых говорил, что для теоретических исследований ему достаточно головы, листика бумаги и карандаша, а для воплощения идей «в железо» нужно государство. Правда, уже сейчас Олегу Александровичу звонят бизнесмены с предложением купить готовую установку малогабаритного источника УТС. Они согласны на любую «разумную цену», быстро оценив его преимущества: экономичность, компактность, безопасность, экологичность. И хотя вкладывать средства на разработку проекта «еще не готовы», готовы ждать, пока он воплотится в жизнь.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК