Космический мундиаль: украинцы заняли почетное третье место!

Поделиться
Мы так погрязли в наших мелких земных политических дрязгах, что не заметили, как на прошедшей неделе были подтверждены высокие космические амбиции нашей страны...
НАУУ с земли и из космоса

Мы так погрязли в наших мелких земных политических дрязгах, что не заметили, как на прошедшей неделе были подтверждены высокие космические амбиции нашей страны. Об этом засвидетельствовали сразу несколько внешне не связанных между собой событий.

Первое - вроде бы и не особенно важное - закончилось подведение итогов всеукраинского конкурса сочинений о роли космоса в нашей жизни, проведенного в украинских школах. В нем приняли участие сотни тысяч выпускников. Если бы кто-то вовремя оценил уникальность этой акции, то в Книге рекордов Гиннесса наверняка появился бы новый рекорд. Хороша и эффектная точка, завершавшая конкурс, - победителей пригласили в конференц-зал Института электросварки им. Е.Патона и при огромном стечении народа, журналистов генеральный директор Национального космического агентства Украины (НКАУ) Юрий Алексеев лично вручил им дипломы, подарки и сообщил: «Если выберите одну из космических специальностей, можете прямо обращаться ко мне за помощью - помогу непременно! Вам на космической стезе предстоит сделать гораздо больше, чем удалось нам».

Возможно, кто-то спросит: а зачем все это? Ведь, судя по критическим публикациям, эта отрасль в Украине доживает последние годы… Однако пресс-конференция, проведенная НКАУ, многих из присутствующих убедила в обратном. А при подведении итогов работы агентства в первой половине 2006 года была озвучена важная сенсация. Оказалось, что за это время состоялось… четыре запуска украинских ракет-носителей. Из них - три запуска ракеты-носителя «Зенит-3SL» по программе «Морской старт» и еще запуск ракеты «Циклон-2» для Министерства обороны РФ. Такие результаты подняли рейтинг Украины на этом направлении на третье место в мире. При этом резко - на 176,3 процента - выросли объемы производства.

И это только начало - считает Ю.Алексеев. Анализ работы космической отрасли в нашей стране позволяет говорить о постоянном росте как производства, так и объемов реализации готовой продукции. Оживилась международная активность Украины на этом направлении: только в первом полугодии прошли переговоры с делегациями Китайской Народной Республики, Соединенных Штатов Америки, Нигерии, Турции, Анголы, Израиля, Российской Федерации, Республики Казахстан, Грузии, Национального центра космических исследований Французской Республики, Европейского космического агентства…

Главный вопрос переговоров - дальнейшее расширение и углубление сотрудничества в космической отрасли. Наша страна все увереннее чувствует себя одной из ведущих космических держав в мире. На этом фоне очень дальновидны и по-новому звучат усилия НКАУ по привлечению молодежи к своим проектам. Университетские мини-спутники - последний писк космической моды, и в агентстве активно занимаются образовательно-научным проектом «Образование-КА». В соответствии с ним намечено создание первого украинского молодежного спутника (УМС-1), а также наземной инфраструктуры для его обслуживания.

Наличие космического бума в нашей стране подтвердили и события в Национальном аграрном университете Украины (НАУУ). Здесь в эти же дни прошла представительная международная конференция, которую открыл ректор НАУУ, академик Д.Мельничук. На ней мировая научная элита в области геоинформационных систем (ГИС) обсуждала то, как лучше использовать фотографии, сделанные со спутников, в частности, для… потребностей сельского хозяйства. Дело на этом почти фантастическом направлении продвинулось так далеко, что, к примеру, американский фермер с помощью домашнего компьютера, ориентируясь по данным, полученным из космоса, может безошибочно определить, какой у него на поле зреет урожай, каких удобрений не хватает на том или ином участке в данный момент и даже какие вредители поджидают его растения на следующем этапе вегетации…

К сожалению, мы (запуская чужие спутники и создавая непревзойденные по надежности космические ракеты) пока еще не можем похвалиться подобным сервисом для нашего сельского хозяйства. Отвечая на вопрос обозревателя «ЗН», генеральный директор Национального космического агентства Украины Ю.Алексеев объяснил причины такого отставания: «Сегодня никто не хочет заниматься смежными профессиями. Когда мы разрабатывали концепцию нашей работы, обратились ко всем украинским министерствам: дайте свои предложения. К сожалению, многие из них ограничились лишь тем, что написали: «Мы вас поддерживаем» - и все... Только военные и связисты дали конкретные предложения.

Очень жаль, потому что в нынешнем году много писалось о том, что у нас должен быть неурожай - вроде бы все «приметы» говорили об этом. Специалисты сельского хозяйства даже приводили цифры - от морозов погибло 25 - 30 процентов озимых, почти полностью вымерзли виноградники. Но мы провели исследования космических снимков и поняли - это заблуждение. В действительности погибло 10 - 12 процентов посевов. Это доказывает, что надо шире использовать возможности метода. Мы поможем всем желающим использовать геоинформационные технологии. У них огромные перспективы. К примеру, в картографии наши аппараты уже с успехом используются для создания кадастров земли».

Известно, что руководство сельского хозяйства у нас не особенно жалует представителей украинской аграрной науки. Ну а применение космических исследований для нужд нашего сельского хозяйства многим покажется запредельной фантастикой. Обозреватель «ЗН» побывал на международной конференции в НАУУ, чтобы задать ученым несколько вопросов: «Что привело их на конференцию по применению ГИС в сельском хозяйстве и каков уровень науки, которой занимаются украинские ученые?»

Молуш СУНДАРЕШАН, профессор университета Аризоны (США):

- Я занимаюсь не только использованием снимков, полученных со спутников, но и запуском сателлитов на орбиту. Многие из наших сотрудников являются мировыми лидерами на своих направлениях. Так, кроме всего прочего, они разработали систему вегетативных индексов для контроля урожая. Мы по оттенкам цвета у растений на фотографиях со спутников научились очень точно прогнозировать урожай и что нужно в данный момент растению, если возникают какие-то проблемы у фермера или в лесу.

- Цель вашего визита в Украину?

- Хочу ознакомиться с уровнем развития космических технологий у вас. Уже побывал в Днепропетровске, где, в частности, познакомился с организацией «Дніпро-Космос». Я был буквально потрясен уровнем специалистов, которые занимаются обработкой информации, поступающей со спутников, как в области сельского хозяйства, так и в области наблюдения за городом - для корректировки строительства и других целей. Вообще приятно удивляет уровень технологий, развивающихся в Украине. По результатам поездки у меня будет очень много предложений для таких спонсорских организаций, как НАТО, содействующих гражданскому развитию в различных странах. Надеюсь, что новые проекты по научному сотрудничеству с украинскими учеными будут профинансированы этой организацией.

Эшли МОРРИС, профессор университета ДеПоль (Чикаго, США):

- В университете ДеПоль работают две очень мощные группы. Наши основные достижения - большая база данных в системе ГИС с элементами визуализации информации. Мы используем их для решения нетипичных проблем.

- Можете привести какой-нибудь пример?

- Вместе с факультетом социологии нам удалось начать исследования хронической усталости пациентов. Теперь с помощью геоинформационных систем определяем: связана ли их странная болезнь с местом проживания или с чем-то еще? Не влияет ли на это расположение их жилища, к примеру, около электростанций или линий высоковольтных передач?

Мы собираемся объединить усилия двух факультетов в ДеПоле, чтобы сотрудничать с НАУУ. Я вижу здесь огромное поле для совместной работы.

Виктор ЮДИН, доктор философии, консультант по международным связям (США):

- Хотел бы начать с того, что ректор НАУУ Дмитрий Мельничук уже давно и много сотрудничает с ведущими университетами США. Он в Америке - заметная фигура, которую хорошо знают в мире аграрной науки и образования. Кроме уже реализованных проектов, сейчас, благодаря усилиям Дмитрия Алексеевича, создан проект с известным университетом ДеПоль, по которому украинские студенты проходят стажировку по компьютерным тематикам. Более того, есть предварительные договоренности, согласно которым в НАУУ будет открыт филиал этого университета. Здесь будут готовить специалистов в области создания компьютерных программ.

Активное сотрудничество Д.Мельничука с западными университетами содействовало тому, что зарубежные ученые с удивлением обнаружили - в Украине есть замечательные исследователи, с которыми можно работать. Кстати, в имидж-проектах вы очень отстали от российских ученых. Их за рубежом знают гораздо лучше, потому что они еще во времена Советского Союза много ездили по миру и наладили соответствующие контакты. Сегодня же только благодаря таким людям, как Дмитрий Алексеевич, Запад знакомится и с замечательными украинскими специалистами.

Пример тому - Светлана Кохан. Это молодая и чрезвычайно талантливая заведующая кафедрой ГИС в Национальном аграрном университете. Когда она приехала по обмену в США, американцы были удивлены уровнем ее знаний и широтой научного видения. Она счастливо соединяла в себе знание новейших европейских достижений ГИС и к тому же прекрасно ориентировалась в особенностях американских. Неудивительно, что ей уже не раз предлагали место в американских университетах.

Этот яркий пример (а он не единственный) доказывает, что у вас есть специалисты мирового уровня. Может, просто они еще не все раскрыли себя, но для этого нужно больше ездить, знакомиться, тогда и других ваших специалистов оценят по достоинству. Они заслужили этого.

Вот ваши представители шоу-бизнеса и спорта - Шевченко, братья Кличко - у всех на слуху, а люди науки, к сожалению, находятся в тени. К тому же им часто мешает незнание иностранного языка.

Тем не менее, процесс знакомства Запада с реальным потенциалом Украины продвигается - в США из НАУУ прошли стажировку сотни людей, и они уже серьезно заявили о себе не только дома, но и в Америке. Это серьезный прорыв для Украины. Он говорит о том, что у вас очень сильная базовая подготовка. Важно, чтобы люди в других странах знали о ваших возможностях и интеллекте. Это откроет новые перспективы для Украины.

Меня удивило, когда я узнал, что здесь не имеют представления о том, что Национальный аграрный университет является лидером в объединении аграрных вузов мира. И Дмитрий Алексеевич - основатель-президент этого консорциума вузов по образованию и исследованиям в сельском хозяйстве, в который уже входит 150 лучших аграрных университетов мира. Консорциум зарегистрирован в ООН. Академик НАНУ Д.Мельничук был первым ее президентом. Сейчас он - почетный президент.

Насколько я понимаю, в Украине вообще недостаточно освещаются многие важные процессы. В частности, мало освещается роль НАТО для европейской науки. А ведь сегодня именно эта организация все больше становится своеобразным мостом научно-технического прогресса между странами. Кстати, на конференцию в НАУУ многие иностранные участники приехали по грантам НАТО. Очень часто альянс устраивает такие же конференции и в России. Причем ученые этой страны сотрудничают гораздо более широко и интенсивно в рамках таких программ, помогающих развивать российскую науку. Вы можете также более активно использовать подобные возможности. Это надо делать, так как средств для развития науки у вас не так много, а талантливых людей - пруд пруди.

Юрий ПАЛЕХА, заместитель директора Украинского государственного НИИ проектирования городов - «ДІПРОМІСТО»:

- Мы занимаемся проектированием городов и целых регионов, у нас уже около десяти лет используются ГИС-технологии. До сих пор их более широкому внедрению мешало то, что не была создана образовательная база и трудно было найти профессионалов в этой области. Поэтому так важно то, что профессор Светлана Кохан создала в НАУУ центр, который подготовил учебные программы. Это вскоре даст ощутимый толчок движению вперед.

- Эшли Моррис рассказал о нетрадиционных исследованиях в своем университете. Вы не пробовали исследовать с помощью ГИС, к примеру, геопатогенные зоны?

- Мои коллеги давно занимались исследованием таких зон на поверхности Земли. Конечно, с помощью геоинформационных технологий такие исследования можно поставить на сугубо научную основу. В принципе, с их помощью можно исследовать и влияние патогенных зон на человека, и воздействие электромагнитных волн, и тектонических сдвигов, и многое другое. Для этого данные картографируются, карта вводится в компьютер, отдельные слои накладываются друг на друга и с помощью математического аппарата анализируется совпадение или несовпадение зон.

Как раз тема нынешней конференции посвящена исследованию неопределенностей, возникающих, когда анализируется космический снимок. Американцы углубились в фундаментальные основы этих явлений. Мы же пока сосредоточились на более практических исследованиях: изучаем лесные пожары с помощью коммерческих спутников, процессы, характерные для современных городов. Кстати, с одним из практических результатов таких исследований уже могли познакомиться все - сейчас в широкой продаже появился атлас Киева, увиденного из космоса.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме