Кому нужен «СвітОгляд»?..

15 сентября, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 15 сентября-22 сентября 2006г.
Отправить
Отправить

Первой важнейшей задачей всех наук является интенсификация научно-технического и духовного прогресса человечества...

Первой важнейшей задачей всех наук является интенсификация научно-технического и духовного прогресса человечества.

Второй важнейшей задачей является пропаганда своих достижений в массовом сознании — популяризация научных знаний.

Яков ПЕРЕЛЬМАН

Равнодушие наших властей к книгоиздательской деятельности привело к тому, что у незащищенных украинских издателей соседи забрали коммерчески наиболее привлекательный рынок ширпотребовской литературы, на котором, как на фундаменте, строится этот вид бизнеса. Детективы, дамская, приключенческая литература с немыслимыми тиражами и миллионными прибылями — все ушло вместе с украинскими авторами и сейчас мощно работает на российский рынок. Нам, как цинично выразился один из украинских издателей, остались одни «рыночные отбросы» — философская, научная, специальная литература с крохотными тиражами, требующая колоссальных интеллектуальных и материальных затрат…

Впрочем, у всего есть оборотная сторона — в издании такой сложной и маловыгодной литературы наши издатели добились немалых успехов. Казалось бы, Украина должна стать центром высококачественной научно-популярной литературы, а это, в свою очередь, должно было бы в перспективе послужить трамплином для успехов нашего образования и науки. Так, недавно состоялась презентация замечательных пособий по истории и географии. Можно только порадоваться за школьников, которые будут пользоваться ими. А что еще сделано на таком же уровне, который признает даже избалованная Европа?..

В этом ряду нельзя не отметить и другое событие — к началу учебного года вышел первый номер научно-популярного журнала «СвітОгляд». Следуя традиции, сложившейся в отделе науки еженедельника, появление нового журнала мы всегда встречаем с надеждой, что наконец-то подрастающее поколение украинцев получит достойную литературу о науке — умную, талантливо сделанную, отвечающую на вопросы молодых. О необходимости таких изданий говорит и тот факт, что попытки создать украинский научно-популярный журнал следуют одна за другой в различных городах нашей страны. Рецензируя такие издания, мы намеренно старались не делать акцент на огрехах, даже если они были видны невооруженным глазом. Надеялись, что это — беды первых шагов. К сожалению, проходило несколько месяцев и всем становилось ясно, что очередной блин получился комом, а у новичков не хватало энергии, фантазии, профессионализма понять свои ошибки, продолжить и развить очень нужное дело.

На этот раз за издание взялась компания солидных и опытных людей — известных в Украине ученых, принимавших участие во многих академических изданиях: редактор — академик Ярослав Яцкив, автор редакционной статьи — академик Вадим Локтев… Почти все авторы «СвітОгляду» не раз печатались в «ЗН». Понятно, что члены экспертного совета отдела науки с нетерпением ожидали своей очереди почитать единственный экземпляр журнала, который оказался в редакции.

Внимание отдела науки еженедельника к созданию действительно массового научно-популярного журнала настолько велико, что обозреватель «ЗН» не раз ездил в Москву, чтобы выяснить, как тамошние коллеги реанимируют научно-популярную периодику, рухнувшую после вхождения наших стран в рынок. Нас особенно интересовал ответ на вопрос: что предпринимается для того, чтобы новому журналу побыстрее выйти на такие тиражи, которые позволили бы не зависеть от капризов спонсоров, министерства образования и академий наук. Установленный факт: любая зависимость редакторского коллектива — верный путь в никуда. Результаты этих поисков печатались на страницах еженедельника.

Тогда удалось выяснить и рассказать читателям, почему в таком катастрофическом положении оказались журналы «Знание — сила», «Наука и жизнь» и прочие фавориты читателей советских времен… Мы достаточно подробно писали и о том, как удалось редакции московской газеты «Поиск» (являющейся своеобразным клоном «Комсомольской правды») наладить очень нужный ученым и в то же время коммерчески прибыльный проект. Мы надеялись, что публикации помогут всем, кто приступает к выпуску новой научно-популярной газеты или журнала, избежать хотя бы элементарных ошибок.

Увы! Каждый приступающий у нас в стране к выпуску нового издания начинает плясать от той же печки, что и предыдущий неудачник, почему-то считая, что ему повезет больше.

Собственно, эти мысли одолевали меня и коллег по редакции, когда мы листали первый номер журнала «СвітОгляд». Если не концентрировать внимание на бесцветной, будто выцветшей на солнце обложке (хотя это серьезный прокол!), то в оформлении журнала много удачного и эвристичного. Оно современно, хотя порой эклектично и избыточно. И все же основное визуальное впечатление — позитивное, найдено много такого, что в дальнейшем позволит сделать лицо журнала весьма привлекательным. Здесь явно работали профи с хорошим вкусом и креативностью.

Из текстов, безусловно, обращает на себя внимание статья профессора Юрия Степановского об Айнштайне (так, несколько неожиданно для нас в журнале пишется фамилия великого создателя теории относительности). Стиль, чувство юмора, интерес автора к психологическим нюансам доставляют истинное наслаждение. И даже то, что для многих читателей рассмотрение формул может стать серьезным барьером, не является недостатком. Именно такие статьи могут увлечь наукой человека, который найдет в себе силы вчитаться в трудные абзацы.

По глубине и масштабному подходу к теме очень хороши фрагменты из книги Мичио Кайку «Гиперпространство. Научная Одиссея сквозь параллельные миры, искривленное пространство—время и десятое измерение». Читатель, склонный к серьезной аналитике, получит большое удовольствие от изящного сопоставления одного Бога, который творит чудеса, с другим, обеспечивающим порядок в мире. Автор разделяет эти две ипостаси божества: так, с Богом, творящим чудеса, ищут контакта во время молитвы в церкви простые христиане, а к божественной вездесущей гармонии и силе обращается, к примеру, Айнштайн во время своих размышлений о строении мира…

Чувствуется широта взгляда на мир создателей журнала и в том, что на его страницах помещена речь Папы Иоанна Павла II на встрече с участниками Международной программы исследования кометы Галлея. Все это замечательный интеллектуальный каркас, на который вполне можно было бы нанизать остальное — тот событийный винегрет современной науки, который привлек бы к журналу массового читателя.

Однако рядом с такими образцами интеллекта и стиля то и дело натыкаешься на безумно скучные, написанные казенным языком, явно сырые материалы. На кого, к примеру, рассчитан материал-передовица «Международный год физики»? Все члены экспертного совета сошлись во мнении, что вряд ли кто-то одолеет хотя бы один абзац такого унылого, официозного текста.

Казалось бы, хорош по замыслу материал «Мировые линии пространства-времени Украины». Но какой смысл в эпоху Интернета печатать в журнале сухой, сугубо справочный материал?.. Может быть, его лучше было бы разбить на отдельные статьи, в которых рассказать о неизвестных фактах из жизни перечисленных замечательных людей, судьбы которых пересеклись с судьбой Украины, и вести тему под отдельной рубрикой во многих номерах?

Кстати, приведенный список почему-то ограничивается учеными только из нескольких ближайших стран, но в Киеве бывали и работали выдающиеся исследователи из Англии, Франции, Германии. К примеру, сюда не раз приезжал замечательный немецкий физик Виктор Вайскопф. До войны он даже пытался из Германии переехать работать в Харьков. Но Сталин к этому отнесся с подозрением, и ученый бежал от фашистов в США, где работал над проектом атомной бомбы. В 1970 году он приезжал на Рочестерскую конференцию, и мне даже удалось показать ему Киев, пригласить на киностудию «Киевнаучфильм», где он посмотрел украинские научно-популярные фильмы. Знаменитый физик восхищался нашей столицей и убеждал, что жить на планете Земля можно только в двух городах — в Сан-Франциско и Киеве. Позже профессор Геннадий Зиновьев рассказывал, что Виктор Вайскопф при встречах с ним всегда с теплотой вспоминает Киев, а когда какой-нибудь юный аспирант сообщает ему, что он, к примеру, из Копенгагена или из Стокгольма, корифей физики не без искорки в глазах спрашивает: «Стокгольм, Стокгольм… А это далеко от Киева?..»

Нередко можно услышать жалобы на то, что научно-популярная периодика будто бы не пользуется сегодня особым спросом и невозможно издавать такую литературу массовыми тиражами. К сожалению, ученые редко учитывают то, что в математике называется мудреным понятием конформные отображения. Если попроще, то это — способность увидеть, как, к примеру, некая фигура отобразится в другом пространстве. Не исключено, что там круг будет выглядеть изломанным эллипсом или еще диковинней. Это к тому, что и научные истины могут совершенно загадочным образом отображаться в умах неподготовленных людей. Например, почему новейшие достижения науки, описанные на точном научном языке, превращаются в иных головах в парапсихологические или метафизические конструкции…

Ученые, бывает, высокомерно относятся к попыткам журналистов перевести научные понятия в плоскость понимания простого человека. Но когда сами пытаются что-то написать, очень часто из-под их пера (или компьютера) выходит то, что оказывается совершенно неудобоваримым продуктом. Все успешные научно-популярные российские (как и американские, французские, немецкие и прочие) издания имеют одну общую черту — их издают профессиональные журналисты, а не профессиональные ученые. Проводить тонкие опыты в лабораториях и ярко писать о науке — это, как правило, дело людей с совершенно разным складом ума и абсолютно непохожими профессиональными навыками. Достаточно привести такой пример — Конрад Лоренц, получивший Нобелевскую премию за исследования в зоопсихологии, — писал очень хорошие книги о животных. Они завоевали широкую популярность среди читателей. Их общий тираж превысил один миллион экземпляров. Но однажды на ту же тему решил написать книгу художник, много лет оформлявший труды Лоренца. Его книга разошлась тиражом… более 30 миллионов экземпляров! Как говорится, здесь комментарии излишни.

Этот пример не отрицает того обстоятельства, что среда ученых (особенно медиков и биологов) время от времени рождает необычайно талантливых литераторов. Кстати, Украина в этом отношении может похвалиться блистательными примерами: Чехов, Булгаков, Амосов, Крышталь…

Думается, массовым журнал «СвітОгляд» не станет никогда при такой концепции, как никогда не завоюет и сердца молодого читателя. Скорее всего (дай Бог ошибиться) он продолжит судьбу других экспериментов ученых на этой ниве.

Впрочем, ученые любят повторять, что неудачный эксперимент тоже полезен, потому что он закрывает направление, по которому не следует двигаться. Будем считать большой удачей этого опыта, если он убедит ученых постоянно не доказывать миру, что они, вопреки всему, могут сделать массовый журнал. Разумнее поступить проще — пригласить в редакцию молодых журналистов, которым небезразличны успехи науки и техники, и полностью отдать судьбу издания в их руки, выделив на ближайшие два-три года средства и предоставив им полную свободу. При этом — никаких главных редакторов из числа именитых ученых, никаких свадебных генералов в редакционных коллегиях пусть даже из уважаемых и заслуженных граждан…

А в качестве напутствия хотелось бы ограничиться лишь теплыми словами: «Вперед, ребята! Расскажите про науку, о которой мечтает молодое поколение, и покажите всем, в каком направлении, на ваш взгляд, следует идти»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК