КОЛОДЕЦ С ДЕСЯТОГО ВЕКА

08 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 32, 8 августа-15 августа 1997г.
Отправить
Отправить

Чуть пузырящаяся, хрустальной прозрачности вода действительно имела особый вкус. Да, Игорь Анатольевич недаром говорил, что сия влага - из колодца, датируемого десятым-двенадцатым столетием...

Чуть пузырящаяся, хрустальной прозрачности вода действительно имела особый вкус.

Да, Игорь Анатольевич недаром говорил, что сия влага - из колодца, датируемого десятым-двенадцатым столетием. К тому же подчеркивал: строгий химический анализ показал - она абсолютно лишена отнюдь не целительных примесей, присущих нашей цивилизации. То есть в самом деле еще «та», средневековая.

Впрочем, ежели быть точным, таких колодцев даже два. Первый (в археологическом смысле победнее) открыли на территории Черниговщины в 1991 году. Второй, о котором пойдет речь, - совсем недавно. Но оба они находились почти рядом и являлись, так сказать, гидротехническими сооружениями в провинции Киевской Руси. А коли так, это в корне меняло устоявшееся представление об (якобы не весьма высоком) уровне культуры старославянской тьму-таракани.

И сегодня историки полагают: глубинка Киевской Руси пила воду чуть ли не из копытного следа. А в смысле хозяйственном занималась землепашеством и животноводством. Да еще бортничеством, охотничьим промыслом... А тут вдруг - колодец ! И не только… Однако начнем все-таки с колодца, который археологи нашли отнюдь не в виде купы истлевших деревянных обломков. Он (и в этом можно убедиться по фотографии) так и предстал перед учеными своим все еще крепким дубовым срубом. Даже с каким-то ящиком при дне, по-видимому, предохраняющим исток от обрушений и ила.

Пролетело, считайте, тысячу лет! А бревнышки-то колодезного сруба тяжеловаты. Крепенькие. Лишь чуть-чуть утратили свою первоначальную форму. Спасибо, конечно, плотнику-сиверянину, взявшему для колодца именно дуб. Но следует отдать должное и щадящим грунтовым условиям, образовавшимся в результате своеобразной глиняной изоляции древесины от всепожирающего кислорода.

Господи! Какие же инструменты должен был иметь трудолюбивый древний мастер, дабы все это как следует обтесать и уложить?! Чем и во сколько пар рук осуществляли, сказать бы по-современному, проходку многометрового колодезного ствола?.. Ответы на эти и подобные им вопросы и есть подтверждением тезиса о довольно-таки значительном уровне бытовой культуры наших предков. Даже в глубокой, как говорится, забытой Богом и людьми провинции.

Благодаря И.Готуну, сотруднику Института археологии НАН Украины и непосредственному участнику раскопок, я имел редкую возможность не только испить водицы с десятого столетия, но и подержать в руках хорошо сохранившуюся древнеславянскую лопату.

Что ж, доложу я вам, орудие хоть и деревянное (опять - дуб!), но серьезное. Даже изъеденное столетиями, оно в точности напоминает «современницу» сороковых, знаменитую копаницу. Лопата весомая. С одной приступкой. В точности такими подкапывали после войны свеклу. Разница только одна - там металл, а тут дерево... Значит, чем вырыт древний колодец, почти понятно. К сожалению, только не обнаружено деревообрабатывающих инструментов. Хоть несомненно: они были из железа. Ведь близ села Автуничи, где открыт археологами данный колодец, обнаружены и следы железоплавильного ремесла. Приходилось ли вам слышать о болотной руде? Именно ее добывали в лесных топях. А затем, в тиглях, плавили. Получая таким образом вполне подходящее для дальнейшей обработки так называемое губчатое железо... Так была ли она, средневековая Сиверщина, темной да лапотной? Завывали ли здесь по лесам одни волки?

До открытия черниговских колодцев считалось: данными благами цивилизации пользовались в то время лишь князья, знать, духовенство... Не обходились без них и военные. Особенно за стенами крепостей да в условиях длительной осады... А теперь, когда доподлинно известно, что местность в районе нынешних Автуничей действительно была старославянской глухоманью?.. Конечно, в те далекие времена такой колодец стоял не у каждого двора. Как, между прочим, и сейчас. Вероятно, его соорудил, оторвав на некоторое время поселян от опостылевших грядок, не самый бедный сиверянин. И все же - учтите, когда это было! И, что самое интересное, - где? К тому же колодец открыт в окружении многих других атрибутов цивилизованности.

Вот, например, крестик. Из ракушки. А на нем, представьте, выцарапан сюжет: Иисус Христос на Голгофе. Что это? Откуда? Ведь глубинка Киевской Руси только расставалась с язычеством. Крестик, скорее всего, привозной. Быть может, даже византийский. Что, кстати говоря, свидетельствует об экономической незамкнутости древних сиверян, об их активных торговых связях. Стеклянные бусы, обнаруженные на дне колодца, очевидно, тоже можно отнести к импорту. И можно себе только представить, сколько слез пролито бедной дочерью зажиточного крестьянина, некоей Роксоланой, уронившей их во время набирания воды в крепкие ведра-цеберки. Кстати говоря, тяжелые, дубовые, на лыковых «дужках» (проволоку-то не катали!) и... на таком же дубовом коромысле. Нелишне уточнить, что хоть в принципе сие орудие не отличалось от современного, все же было значительно короче, не имело выемки для плеча и, учитывая материал, вряд ли прогибалось. Так что средневековым Наталкам Полтавкам не позавидуешь.

Точно таким, тяжелым и неуклюжим, показался бы нынешним селянам валек, то есть прач. Тоже дубовый и массивный, он смотрелся бы лишь в крепкой руке не менее крепкой Одарки. И опять лестное для старославянского села предположение: и прач, и коромысло, и цеберки надо ведь было сначала сконструировать (в голове), а затем (в натуре) чем-то отпилить, пообтесать... Иначе говоря, мы снова возвращаемся к мысли о довольно-таки высокой инструментально-ремесленнической базе. В глухом, окраинном населенном пункте! Каково же было тогда поближе к центру? Нет, по-видимому, преувеличивают, утверждая, что татаро-монгольское нашествие на века остановило поступь нашей древней культуры.

Взгляните-ка теперь на снимок керамических проушин с остатками лыка. Ладно... С лыком, собственно, все понятно: в то время это был и канат, и ведерная дужка, и лапоть, и многое другое... А проушины?.. Почему их так много и на дне колодца, и подле него? Все, оказывается, очень просто. В эпоху Киевской Руси холодильников, конечно, не было. Погреба тоже, увы, были роскошью. И вот женщины опускали скоропортящиеся продукты в колодец. В таких керамических горшках, кувшинах. С проушинами. Но так как проушины приделывались неважно, они очень часто попросту отрывались. Вот и весь секрет.

Проушины, горшки, кувшины... Но ведь и за этим стоит какое-то производство?! Конечно! Под Автуничами, в непосредственной близости от колодца, найден и гончарный комплекс. С глинниками, печами для обжига и

т. д. Спрашивается: а может, наличие колодца и обуславливалось в первую очередь потребностями данного комплекса? И воду черпали прежде всего для замеса глины, а не для других хозяйственных надобностей?

Таким образом, выходит: в глухом сиверском селе тысячу лет назад был великолепный дубовый колодец, гончарный комплекс, железоплавильное производство... Если добавить к этому, что на одном из «фрагментов» керамики ученые обнаружили вполне разборчивую старославянскую надпись ремесленника (выцарапано по сырому), говорить о низком культурном уровне нашего средневекового села просто неприлично. Кроме забитых и бедных, здесь явно жили люди и зажиточные, и мастеровые, и торговые. Кстати, тезис о зажиточности как нельзя лучше подтверждают остатки роскошной конской сбруи, воинского снаряжения. Это в наше время солдат кормит, одевает и снаряжает государство. А тогда каждый экипировал себя сам. Если, разумеется, позволяли средства. И к этому стремились. Дружинник, защитник, воин - звучало гордо. Эта прослойка общества пользовалась определенными государственными привилегиями.

Наконец, в пользу определенной материальной обеспеченности средневекового села, равно как и расцвета местных ремесел, говорит находка, которая, скажем, меня просто изумляет. Замок! Настоящий навесной замок в виде гирьки! Да какой простой и остроумной конструкции... Только вставь определенным образом ключ - и открыто. Буквально сразу вспоминаешь «поколение» современных замков с их длиннющими штырями-ключами... Но оставим ассоциации. Минутное изумление вытесняет грусть-печаль: значит, воры водились и в средние века! А мы, ругая почем зря криминальное настоящее, преподносим прошлое как эпоху сплошного морального целомудрия и законопослушания. Зря... Но давайте поглядим на ситуацию с другой стороны. Раз воровали - было что красть. И снова - утешительный для нашей истории вывод: средневековая глубинка периода Киевской Руси располагала адекватными европейскому уровню бытовой культуры ценностями. И в ней можно было многому поучиться.

Археологические находки под Автуничами, исследование которых закончилось в основном в последний «колодезный» сезон, нынешним летом, поистине бесценны. Груда золота, найденная на дне древнего колодца, рассказала бы меньше, чем упомянутые выше коромысло, прач, крестик, керамические проушины. А также и другие интересные находки, среди которых, скажем, костяная иголка (для ремонта рыбацких сетей), нож и так далее. Да, европейская, равно как и отечественная, история мерила наше средневековье явно коротким аршином. И этому способствовали как недостаток археологических данных, так и своеобразное ослепление, исходившее от сияния западных культур со всеми их достижениями вплоть до ...инквизиции.

Кроме хозяйственно-бытовых, раскопки под Автуничами дали и немало любопытных палеоботанических находок. Это и скорлупа от орехов (их, очевидно, грызли у колодца сельские девицы), и сосновые шишки близрастущих деревьев, и зернышки ржи, ячменя, овса, и цветочная пыльца, позволившая современной науке весьма точно определить, что произрастало тогда в лесах и какие букеты дарили друг другу древние черниговцы, сиверяне. Есть сегодня над чем поразмыслить зоологам. Ведь, кроме скелетов коня, свиньи, волка, собаки, в прекрасном состоянии найдено ... навозного жука, жужелицу. Хотя, если честно, тут неожиданностей меньше: флора и фауна с тех пор мало изменились.

Колодец исследован. Его сруб вынут и почти полностью перевезен в Киев. Кое-что взяли в Национальный музей истории Украины. Но в основном уникальный древний сруб лежит в виде кучи бревен в уже названном отделе Института археологии НАН Украины. Ученые с превеликим удовольствием даже не продали бы - отдали бы редкий экспонат любому серьезному государственному музею. Но в таком случае не обойтись без квалифицированной реставрации, что могут сделать только специалисты института. А средства? Это же большая работа! Институт, как вы понимаете, такими деньгами не располагает. Те же, кто не прочь заиметь единственный, хорошо сохранившийся у нас средневековый колодец, раскошеливаться не спешат. Вот такие дела. А находка вполне «тянет» на открытие. Европейского масштаба. Как говорится, вымечтанная и, если учесть нынешние финансовые условия, выстраданная. Неужто обращаться к богатому иноземному дядьке?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК