Усилия Казахстана по развитию инновационных проектов в последнее время привлекают все большее внимание. Среди украинских ученых ходят буквально легенды о размахе деятельности технопарков в этой республике. На форуме в Крыму обозреватель «ЗН» встретился с Насимой НУРМАДИЕВОЙ, представлявшей департамент развития предпринимательства Министерства индустрии и торговли республики Казахстан, чтобы выяснить: что реально происходит в этой стране в области развития инновационных проектов?
— Насима Слямовна, украинские ученые, побывавшие в Казахстане, привозят оттуда рассказы о необычайно быстром промышленном росте в Республике Казахстан и при этом огромном внимании к высоким технологиям. Расскажите, пожалуйста, о том, как развиваются у вас технопарки?
— Прежде всего я хотела бы выразить свое искреннее восхищение Украиной и ее возможностями. Как мы могли убедиться, это богатейшая страна, у которой есть все: машиностроение, металлургия, энергетика, обрабатывающая промышленность, земля, высокие технологии и главное — замечательные кадры инноваторов и инженеров. Я уверена, что вы будете очень быстро расти, так как для этого у вас есть все необходимое.
А теперь что касается Казахстана — он действительно очень быстро развивается, в нашу страну идут огромные инвестиции. Мы даже не все берем, что нам предлагают. И акцент у нас не только на развитии добывающих отраслей, но и на высоких технологиях. Именно поэтому технопаркам уделяется очень большое внимание. Кстати, сейчас, в сентябре, открывается еще один парк высоких технологий. В Караганде специально для этого было выделено несколько десятков гектаров земли и построены здания для тех, кто будет заниматься инновационными технологиями.
— Новые здания — это замечательно. Но где вы возьмете столько людей с инновационными идеями — квалифицированных ученых, инженеров? Ведь именно в этом, как правило, главная загвоздка…
— Как раз в этом у нас дефицита не ощущается, так как мы все тщательно проанализировали на предварительном этапе. Так, мы прежде всего определились, куда и как нам следует двигаться, что для этого нужно. Немало внимания уделили тому, чтобы отобрать наиболее перспективные идеи. Естественно, мы создали необходимую законодательную базу для того, чтобы обеспечить инновационный процесс, эффективную работу технопарков и бизнес-инкубаторов. Бизнес-инкубаторам мы уделили особое внимание. Это все — тот фундамент, на котором мы построили нашу работу.
— А как обстоит дело с финансированием инновационных проектов? Вы создали для этого инновационный банк?
— Этим у нас занимается Банк развития Казахстана. Уже профинансировано 172 проекта. На них выделено четыре миллиарда американских долларов. Но и это не все — сейчас выделяется еще три миллиарда на дальнейшее развитие инновационной деятельности. Собственно, решение уже принято, деньги выделены, так что финансирование поставлено на прочную основу.
— Масштабы вложений капитала действительно впечатляют. Однако давайте выясним, что вы имеете в виду, когда говорите об инновациях, — ведь расхождения в трактовке этого понятия в разных странах огромные. Иногда инновацией называют любое нововведение. К примеру, в этом районе нет хлебопекарного завода. Человек, который его организует, в некоторых странах считается инноватором и может рассчитывать на инновационное вознаграждение в виде налоговых льгот от государства на некоторое время. А как у вас?
— Нет-нет, в нашей стране инновацией считается только такой хлебопекарный завод, на котором будут выпекать булочки не за полчаса, как прежде, а, к примеру, за пять минут и при этом будет приращение какого-то качества. Или другой пример из сельского хозяйства — если хозяйство, выращивающее помидоры, будет выращивать их квадратными, чтобы облегчить упаковку. То есть необходимо, чтобы нововведение было эффективным.
— Какой процент в вашем экспорте составляет инновационная продукция?
— Боюсь ввести читателей в заблуждение, потому что эта цифра очень коварная и корректно подсчитать такой процент сложно. Кроме того, мы только подходим к этапу выхода инноваций на рынок. Жатва и подсчитывание процентов еще впереди.
— На следующий год Казахстан вступает в ВТО. Как это отразится на вашей инновационной деятельности и какие вы принимаете меры, чтобы предотвратить негативное влияние на работу малых предприятий?
— Хороший вопрос. Здесь все нужно тщательно обдумать и рассчитать, чтобы не получился неожиданный удар по нашим малым предприятиям. Это было бы крайне нежелательно, потому что они берут на себя главную тяжесть по внедрению инновационных проектов — ведь новые идеи наиболее успешно внедряются через малые предприятия. Поэтому мы сейчас тщательно согласовываем документы, чтобы продукция развитых стран не поставила крест на наших инновационных усилиях. Именно поэтому мы уделяем такое большое внимание развитию бизнес-инкубаторов. Они предоставляют площадь для развертывания производства на максимально льготных условиях новым малым предприятиям, а банки осуществляют их микрокредитование.
Фонд развития малого предпринимательства имеет свои представительства во всех областях, чтобы осуществлять их финансирование. По новому закону любое физическое или юридическое лицо у нас может получить кредит. Особенно мы заботимся о том, чтобы кредиты дошли до села, — многие сельские регионы находятся в тяжелом положении, поэтому мы сейчас прилагаем столько усилий, чтобы поддержать их возрождение и дальнейшее развитие. Мы поддерживаем любую перспективную инициативу в этом направлении.
— Расскажите, пожалуйста, о вкладе Казахской академии наук в инновационный процесс. Ваш президент первым в странах СНГ пошел на радикальное преобразование этого научного учреждения. По скудным сведениям, которые долетали до нас, он будто бы даже вообще ликвидировал ее. Так ли это?
— Не могу сказать ничего определенного. Я о ней мало что знаю, поэтому не хочу быть неточной…