КАК ПРЕЖДЕ, СМОТРЯТ В НЕБО ЗВЕЗДОЧЕТЫ

20 декабря, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск № 51, 20 декабря-27 декабря 1996г.
Отправить
Отправить

Если на Земле еще остались места, где время словно бы останавливается, то на одно из них может претендовать главное здание Николаевской астрономической обсерватории...

Если на Земле еще остались места, где время словно бы останавливается, то на одно из них может претендовать главное здание Николаевской астрономической обсерватории. Дух одной из древнейших наук словно бы поселился в этих холодных мраморных колоннах, прячется за дубовыми дверьми, скрипит старинным паркетом. Сама история глядит здесь со стен и в этой обстановке достаточно ярко можно представить, как адмирал Грейг однажды начертал на чертежах будущей морской обсерватории: «Посему строить...» Великий адмирал конечно же был прав: строить обсерваторию на юге надо было «посему», что была необходимость обеспечивать мореплавателей черноморского флота мореходными картами, обучать моряков астрономическим методам определения положения корабля, проще говоря - по звездам.

Даже если бы адмирал Грейг ничем иным больше не был бы знаменит, жители Николаева должны быть благодарны ему за его решение, касающееся обсерватории: учреждения такого рода и класса есть далеко не везде. Достаточно сказать, что позиционная обсерватория, выполняющая задачу определения положения небесных светил, есть еще только в одном месте - это Вашингтонская морская обсерватория. Вторая - Николаевская. Об этом с гордостью рассказали ее «старожилы».

Увы, мало кто из сегодняшних николаевцев знает, что за уникальный объект находится в самом центре города, в одном из его тихих и живописных уголков. Или о том, что Николаевская обсерватория старше знаменитой Пулковской под Санкт-Петербургом. Николаевцы, впрочем как и все жители Украины, удивились бы и такому факту: есть целый ряд стран СНГ, где вообще нет обсерваторий. А вот в южном украинском небе звезды ярко горят для своих звездочетов. Наверное, так же ярко и многообещающе они горели и для двадцатилетнего Карла Кнорре, приглашенного стать первым директором Николаевской обсерватории. На пятьдесят лет (1821 - 1871) стал он николаевцем. Первый - он и есть первый. И все, свершенное им, тоже первое. Кнорре составил звездную карту, по которой были обнаружены две малые планеты. В его время, кроме чисто морских дел, здесь велись и часто научные работы астрономического содержания: составлялись звездные карты и каталоги, определялось положение звезд, планет и комет, усовершенствовались методы определений астрономо-геодезических пунктов.

В 1912 году Морское ведомство передало Николаевскую обсерваторию главной экономической обсерватории России (Пулковской). А во времена революции, гражданской войны, голода и разрухи ее берегли как святыню, все сохранили, не дали разрушить.

Еще одно важное для обсерватории событие произошло в 1931 году - здесь была создана высокочастотная служба времени для изучения шкал времени и частоты их применения.

Интересна и невероятна история обсерватории во время фашистской оккупации: ее тогдашний директор Семенов, владеющий немецким, свершил невероятное - ему удалось убедить немцев, что обсерватория делает полезное дело. И на ее здании в те времена красовалась доска, вещающая о том, что обсерватория находится под особой охраной германских войск.

Проходили годы, накапливалось необходимое оборудование. В разное время здесь наблюдали Марс, Юпитер и Сатурн с яркими спутниками, Уран, Нептун и малые планеты.

Архивы обсерватории сохранили немало свидетельств о чрезвычайно интересном событии в жизни украинских астрономов - трехлетней экспедиции на остров Западный Шпицберген, что в Норвегии, под руководством Г.М.Петрова. Ученые выявляли преимущества астрономических наблюдений во времена полярной ночи. В течение трех таких полярных ночей было получено 15189 наблюдений для определения абсолютных координат звезд. Основная часть программы была выполнена в течение 25 рядов непрерывных наблюдений длительностью от 18 до 155 часов - все это так. Но, глядя на ставшие уже историческими фотографии с далекого норвежского острова, нетрудно представить, чего это стоило, если, как рассказал Г.М.Петров, порой просто приходилось откапываться из снежных заносов... - вот тебе и южные астрономы!

Уже четвертый год, как николаевская астрономическая обсерватория получила статус самостоятельной. Она обладает не только сложным научным оборудованием, но и хорошими кадрами: здесь два доктора и пять кандидатов физико-математических наук. Жизнь в обсерватории не стоит на месте: не так давно одному из молодых ее сотрудников Александру Ковальчуку президентом Украинской астрономической ассоциации академиком НАН Ярославом Яцкивым был вручен диплом стипендиата. Специальная стипендия имени известного украинского ученого Юрия Дрогобыча присуждается по решению совета Украинской астрономической ассоциации за весомый вклад в развитие украинской астрономической науки. Молодому николаевскому звездочету она была присуждена за то что Александр первым в СНГ разработал и применил окулярный микрометр, с помощью которого можно теперь наблюдать слабые, неясные и очень далекие звезды.

...Написана еще одна страница одной из старейших отечественных обсерваторий. Торжественная, парадная. И снова - будни. За ними - не очень высокая зарплата, волнения за сохранность дорогой аппаратуры, бытовая текучка, заедающая всех, и даже таких, казалось бы невозмутимых людей, как астрономы. И тем не менее, неутомимая жажда новых научных свершений.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК