Как быстрее выйти из сырьевой ловушки?

30 июля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 30, 30 июля-6 августа 2004г.
Отправить
Отправить

В странах так называемого золотого миллиарда экономическое благосостояние базируется прежде всего на экономике, построенной на высоких технологиях...

В странах так называемого золотого миллиарда экономическое благосостояние базируется прежде всего на экономике, построенной на высоких технологиях. Ведущее место среди них занимают информационные технологии и полупроводниковая электроника. Здесь среднегодовые темпы роста составляют более 7% в год. Отрасли промышленности, связанные с этими направлениями или использующие такие изделия, производят продукции на 15 триллионов долларов.

Один доллар, вложенный в электронику, дает 100 долларов в конечном продукте. Уровень рентабельности такой промышленности 40%. Среднемировой срок окупаемости вложений в отрасль — два-три года. Темпы роста в три раза выше темпов роста ВВП. Одно рабочее место в электронике дает четыре в других отраслях. Один килограмм изделий по стоимости эквивалентен стоимости 110 тонн нефти. Это килограмм изделий, имеющих электронные компоненты. А если взять такие изделия, как, например, лазерная гетероструктура, то цена одного грамма эквивалентна стоимости 10 тонн нефти.

65% валового национального продукта США определяется отраслями промышленности, основанными на использовании электронных компонентов. Их производство на душу населения составляет 1 260 долларов в США и Канаде, 14 долларов — в России. Объем финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сравнении отличается в десятки, если не сотни раз.

Мы находимся на бесконечно низком уровне. Без развития этой отрасли промышленности Россия не может называть себя современной державой, а накопленный за многие десятилетия огромный научный, образовательный, кадровый потенциал будет работать на Запад, что и происходит сегодня. Мы все прекрасно понимаем, наука — интернациональна, от этого не надо отказываться.

Сегодня в определенном отношении ситуация лучше: мы можем многое купить, а не изобретать велосипед. Нужно использовать это для того, чтобы как можно быстрее выйти из сырьевой ловушки, куда мы угодили, даже не заметив как. Вспоминаю недавнюю поездку в Сингапур. Два небольших прикладных института, в каждом работают по 200 человек. Бюджет каждого института — 25 миллионов долларов. Причем 90% — средства государственные, и только 10% получены по договорам с промышленностью. Когда я спросил: «Вы же делаете прикладные вещи, почему вас должно государство кормить?» — ответ был очень простой: «Промышленность платит за то, что ей нужно сегодня, а за то, что нужно завтра, платит государство».

Если, конечно, это завтра государству нужно.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК