ИНЖЕНЕРНАЯ ЗВЕЗДА УКРАИНЫ

13 сентября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 35, 13 сентября-20 сентября 2002г.
Отправить
Отправить

В современном промышленном производстве главную роль приобрела научно-инженерная база и достижения, прежде всего, в областях информатизации и автоматизации...

В современном промышленном производстве главную роль приобрела научно-инженерная база и достижения, прежде всего, в областях информатизации и автоматизации. Украина в 70—80-е годы в этих направлениях науки имела очень высокий авторитет в мире. Однако в 90-е годы страна стала терять одну позицию за другой, и пропасть между наукой и производством все больше расширяется. Сейчас во многих отраслях наступило состояние, когда заводы просто не могут брать научные разработки для реализации на их основе высокотехнологических товаров и услуг. Произошло, образно говоря, отделение думающей головы от производящего продукцию тела.

Причина? В теории все очень просто: разработана хорошая идея либо технология в институте — патентуй и продавай лицензию производителю. Однако отечественный производитель, как правило, очень стеснен в инновационных средствах и купить за достойную цену новую разработку не в состоянии. Да и разработки НИИ, как правило, еще очень далеки от производственной реализации. Ведь делая всевозможные сокращения, прежде всего ликвидировали КБ, СКБ, ОКБ и т.д. Итог неутешителен — доводить разработки до стадии производственной документации некому.

Резкое отставание отечественного производства от зарубежного стало проявляться в области информационного обеспечения, применения средств вычислительной техники, САПР (системы автоматического проектирования), автоматизации производственных процессов на всех уровнях подготовки и производства в целом.

Введение вместо бесплатных авторских свидетельств на изобретения платных патентов резко снизило количество изобретений. Часто авторы, особенно при зарубежном патентовании изобретений по процедуре международного патентования — РСТ, просто не в состоянии оплатить большое количество обязательных пошлин. Например, пошлина РСТ только за подачу заявки для патентования за рубежом стоит 440 долларов, другие платежи несколько меньше, но уже при переходе в национальную фазу изобретатель должен приготовить суммы в несколько тысяч долларов США!

Эти и многие другие факторы говорят о том, что без кардинального изменения научно-технической политики страна из тупика, в который загнана наука и промышленность, не выйдет. Но и усилий только законодательной и исполнительной властей недостаточно. На уровне директоров НИИ и заводов необходимо резко изменить отношение возглавляемых ими коллективов друг к другу. Отечественным ученым и производственникам нужно пока за счет внутренних ресурсов производства находить средства на патентование, лицензирование, подготовку производства. Необходимо найти свою нишу на рынке товаров и услуг и совместными усилиями попытаться заполнить ее новым качественным товаром. Других способов удержаться на плаву ученым и производственникам нет — это доказывает мировая практика.

Известно, что лучше всего убеждает собственный пример. Попытаюсь подтвердить сказанное выше, взяв одно из направлений отечественной науки в области информации, которое на протяжении многих лет развивается в рамках Национальной академии наук Украины и в последние годы получило развитие в Академии инженерных наук Украины. Автор статьи на протяжении последних 10 лет разработал идеологию и запатентовал ряд электронных систем для информатизации и автоматизации некоторых аспектов жизнедеятельности человека, связанных, прежде всего, с охраной его самого, его жилища, офиса, автомобиля и т.д.

Уже на этапе получения документов, подтверждающих приоритет, мы начинаем работу с заинтересованными промышленными предприятиями по вопросам покупки лицензий на патенты, ноу-хау, подготовку технической документации, с целью выпуска на этих предприятиях патенточистых изделий с уникальными потребительскими характеристиками. Это позволяет создать естественный альянс между изобретателем-патентовладельцем и промышленным предприятием, осваивающим принципиально новую промышленную продукцию на взаимовыгодных условиях лицензионного договора. Изобретатель-патентовладелец получит роялти (вознаграждение) от общего объема выпущенной продукции, а завод-производитель — прибыль от своей производственной деятельности.

В результате совместных работ, предусмотренных в лицензионных договорах, разрабатывается концепция и структура нового изделия, производственная, конструкторская и технологическая документация, сертификация, дизайн, упаковка и пакет инструктивных материалов. Все это качественно изготовить возможно только при условии совместного сотрудничества изобретателя-патентовладельца и производственного предприятия, на котором, кстати, изобретатель-патентовладелец осуществляет авторский надзор.

Естественно, что любая помощь в этом деле со стороны государства должна быть ориентирована на возврат инвестиций. Только в этом случае все стороны, участвующие в процессе, в накладе не останутся: патентовладелец получит деньги за разработку и роялти, завод-изготовитель — прибыль, государство — развитие промышленности, рост занятости, необходимые отчисления в бюджет.

Имея патенты на промышленную продукцию и правильно построив лицензионные соглашения с предприятиями и государством, инженеры и ученые смогут зарабатывать достойные деньги и не только за границей. Государство же от таких взаимоотношений будет только в выигрыше, так как научно-технический рынок приносит гораздо большие дивиденды, чем другие сферы народного хозяйства.

В заключение подчеркну, что статья не должна рассматриваться как некое назидание. Автор просто хочет привлечь внимание коллег-изобретателей к решению наболевших проблем. В основу положен личный опыт научно-технической деятельности, который далеко не всегда имел радужную окраску.

P.S. Хотел бы призвать научно-инженерную общественность страны и президиум АИНУ сделать все для создания достойного имиджа профессии — инженер. Прежде всего нам следует приложить усилия и добиться введения в нашей стране ежегодного Дня инженера Украины. Почему такой день есть у всех профессий, но едва ли не у самой массовой — профессии инженера, его нет?

К тому же, президиуму АИНУ целесообразно, на мой взгляд, организовать всеукраинский конкурс, на котором лучшим инженерным разработкам года по различным номинациям присваивалось бы почетное звание, например «Инженерная звезда Украины». Надеюсь, что коллеги из различных уголков Украины дополнят мои предложения, и нашими стараниями слово «инженер» перестанет быть чем-то вроде ругательства, заняв надлежащее место среди прочих ведущих профессий наступившего тысячелетия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК