Претензии по поводу того, как поставлен обмен научно-технической информацией в Украине, слышатся отовсюду. Особенно остро это стало ощущаться сейчас, когда вопрос об инновациях широко обсуждается в обществе. Ведь дошло до того, что центральные библиотеки из-за недостатка финансов перестали получать из-за рубежа наиболее популярные научные и технические журналы. Украинские ученые оказались в своеобразной информационной изоляции от научного мира. Наиболее активные пытаются с помощью личных знакомств за рубежом получить необходимые сведения, чтобы иметь хоть какое-то представление о том, чем сегодня занимаются их иностранные коллеги.
В Киеве работает Украинский институт научно-технической и экономической информации (УкрИНТЭИ). Какую роль в нашем обществе играет это учреждение? — с таким вопросом обозреватель «ЗН» обратился к первому заместителю директора УкрИНТЭИ Алевтине ГОНЧАРЕНКО.
— Ситуацию с обменом научно-технической информацией легкой не назовешь, — считает Алевтина Петровна. — Естественно, очень многое упирается в дефицит средств, но тем не менее и делается немало. Об этом следует знать, поскольку мы часто не пользуемся даже теми возможностями, которые имеем. В первую очередь хотела бы сказать, что по инициативе многих неравнодушных ученых и инженеров был создан журнал «Научно-техническая информация». Начинался он с крохотного тиража...
Кстати, и теперь своим тиражом в 300 экземпляров журналу удивить кого-либо трудно. Его создателей это не смущает. Они объясняют: журнал не научно-популярное, а научное, специализированное издание. Мол, у него еще все впереди, поскольку статьями начинает интересоваться все больше ученых и инженеров. Пока же основные усилия редакции сосредоточены не столько на популяризации своего детища, сколько на привлечении интересных авторов. Только с их помощью, считают здесь, можно обеспечить ему достойное будущее.
Известно, что многим украинским ученым нравится еженедельная российская газета «Поиск», издающаяся специально для ученых и преподавателей. Она дает читателям то, что нужно деятелям науки — вплоть до сообщений о свободных вакансиях в России и за рубежом. О популярности газеты говорит хотя бы такой факт: в редакции в день выпуска за ней стоит очередь — в Москве ученые тоже не всегда самые обеспеченные люди и рады сэкономить на чем можно...
К сожалению, в Украине нет подобного издания. Газету НАНУ — «Світ науки» — трудно назвать газетой для ученых. Секрет популярности российского издания в том, что его создали классные профессиональные журналисты, «выходцы» из «Комсомольской правды».
«Я думаю, такой проект можно было бы реализовать и у нас, — объяснила Алевтина Петровна, — но этим надо специально заниматься, а у нас все-таки научная организация со своими задачами, за выполнение которых надо отчитываться. Мы принадлежим Министерству образования и науки. У нас много времени отнимает разработка баз, информационных технологий, много других аналитических заданий. Кроме того, мы заняты подготовкой к конференциям, анализом наших региональных центров, анализом развития отрасли и так далее. В институте ведется серьезная база данных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В ней содержатся сведения как о работах, которые начинают выполняться, так и об уже законченных. Из этой же базы данных можно узнать о защищенных диссертациях.
Отдельная база — законченные технологии. На основе этих документов, поступающих из организаций со всеми подписями и документами, выпускаются два издания: бюллетень регистраций, где просто перечислены все работы и их авторы, и сборник рефератов научно-исследовательских работ и диссертаций. Они выходят ежемесячно, достаточно большого объема. Кроме того, печатаются сведения по научным выставкам и конференциям — украинским и международным.
Это наша основная работа. В общем, на коммерческие проекты не хватает ни сил, ни времени.
— Алевтина Петровна, сейчас в связи с работой по налаживанию инновационной структуры в стране вашему институту будет предъявлена еще одна претензия — нет достаточного информационного обеспечения инноваций. Люди должны знать, что творится в других регионах, что имеется в украинской науке и так далее.
— Пожалуй, подобную претензию можно принять, хотя мы можем предоставлять такие услуги. Может быть, мы еще не готовы развернуть рекламу, чтобы о том, что мы сделали, знали все ученые. Но мы отвечаем очень быстро на запросы — у нас это автоматизировано.
Мы сейчас делаем виртуальную технологическую выставку, вслед за выставкой технологий, которая недавно демонстрировалась. В Интернете будут представлены фотографии образцов, схемы, тексты, которые можно будет выбрать. Намерены расширять сферу своего технологического влияния на инновационный бизнес. Сейчас ведем переговоры с Александром Омельченко, чтобы проводить постоянную ежегодную выставку: «Инновационная продукция Киева». Она будет ежемесячно обновляться и существовать круглый год. Будем формировать каталоги. Как видите, уже сделано немало — у нас в электронной библиотеке все время очередь...
— Какая еще очередь?
— Обычная — люди стоят, так как компьютеров не хватает.
— А что, нельзя поставить сколько нужно — во всех же интернет-клубах пожалуйста: бери — не хочу!..
— Научная организация не рассчитана на прием большого количества желающих. Плата у нас небольшая, и работа на нашем компьютере не приносит нашей организации прибыли. Если бы кто-то вложил деньги и оснастил, чтобы мы могли сделать большую электронную библиотеку, тогда можно было бы резко расшириться. Пока что мы издали каталог услуг и постарались распространить его среди ученых...
Откровенно говоря, странно и больно слышать о такой кустарщине в эпоху Интернета. Корни ее — в суровом безденежье. Но только ли в этом? Вдвойне обидно обо всем этом узнавать после того, как «ЗН» сообщало о подписании в Вене документов по присоединению Украины к наибольшей в Европе образовательной и научно-исследовательской сети GEANT. Одним из важных условий этого международного договора было то, что украинские университеты и НИИ могут подсоединиться к сети и черпать все новейшие научные данные из европейских серверов для некоммерческих проектов. Естественно, и достижения украинских ученых станут доступны европейцам.
На вопрос: «А вы включены в эту сеть?» замдиректора УкрИНТЭИ объяснила: «Думаю, она еще не заработала, во-вторых, подключение, наверное, платное, и она для нас будет недоступна. Ради собственного любопытства мы не будем подсоединяться, поскольку должны работать на потребителя...»
Чтобы прояснить ситуацию, я обратился за помощью к представителю «Укртелекома» члену-корреспонденту НАНУ Алексею Савченко:
— Алексей Яковлевич, когда украинские научные учреждения смогут воспользоваться информационными богатствами сети GEANT?
— Они могут это сделать уже сейчас — многие учреждения пользуются преимуществами этого соглашения. Некоторым временным затруднением послужило то, что «Укртелеком» должен был выполнить со своей стороны определенные условия по приведению в соответствие национальной сети. Однако уже в следующем месяце у нас будет разработан график подключения высших учебных заведений и научных организаций к GEANT. Пользование ею будет бесплатным. Тот, кто хочет подключиться, должен проявить некоторую энергию и заинтересованность. Как говорится, под лежачий камень вода не течет...