Солнечные батареи: made in Ukraine
Разработка новых космических аппаратов (КА) приводит к усложнению их конструкции, а также к увеличению количества элементов, изготовленных из полимерных и композиционных материалов. Под влиянием экстремальных факторов космического пространства — потоков солнечного излучения и низкоэнергетических заряженных частиц — на внешних поверхностях элементов конструкции солнечной батареи могут возникнуть нежелательные электрические разряды. Как этого избежать?
Технопарк «Перспектива» при участии теплоэнергетического факультета и факультетов электроники и электроэнерготехники и автоматики НТУУ «КПИ» выполнили комплексную научно-исследовательскую и опытно-конструкторскую работу. Ее цель — улучшение технико-эксплуатационных характеристик высокотехнологических объектов, повышение их устойчивости к влиянию внешних экстремальных факторов.
На базе этих разработок и исследований созданы: фотопреобразователи с повышенным коэффициентом полезного действия, трехслойные сотовые каркасы для солнечных батарей, новые контактные материалы, оптические и другие клеевые композиции и т.д. Результат — обеспечена эквипотенциальность (равенство потенциалов, при котором не может возникнуть электрический разряд) солнечной батареи. Кроме того, улучшены характеристики образца магниточистой солнечной батареи на трехслойной пластинке с сотовым наполнителем. Среди них — устойчивость к температурным перепадам от —150°С до + 80°С, устойчивость к радиационному влиянию, срок эксплуатации не менее семи лет.
В июле 2001 г. выведен на орбиту российский космический аппарат, предназначенный для фундаментальных исследований околоземного космического пространства новыми приборами. Один из них — образец модуля эквипотенциальной солнечной батареи, разработанной и изготовленной в НТУУ «КПИ».
Знакомьтесь — тепловизор
Научные сотрудники «КПИ» под руководством доктора технических наук, профессора Сергея Воронова в содружестве с коллегами из Львовской политехники и Харьковского государственного университета радиоэлектроники разработали и внедрили в промышленность научно-технические разработки приборов теплового контроля — тепловизоры.
Анализ температурного поля, а именно: определение мест непредвиденного выделения тепла широкой номенклатуры объектов с помощью тепловизоров, используется в различных отраслях промышленности. В частности, в энергетике (тепловая диагностика турбин, контактных и электрических сетей, теплоизоляции), строительстве (обнаружение потерь тепла в сооружениях), машиностроении (контроль тепловых режимов машин и механизмов, контроль сварочных швов). Тепловизор применяется также для тепловой диагностики электрооборудования подвижного состава транспорта, пригоден для экологического мониторинга, медицинской диагностики и т.д.
Сконструированный политехниками прибор позволяет получить и быстро проанализировать тепловое псевдоцветное изображение контролируемого объекта. И, самое главное, предотвратить угрозу, которую создают дефекты, возникающие при эксплуатации разных приборов, устройств, оборудования.
Для получения более полной информации о контролируемом объекте применяется дополнительное механическое или электрическое влияние. Так, разработанный вибротепловизионный метод особенно эффективен при анализе изделий, работающих в условиях вибрации. Существуют также радиотепловые, вихреструйнотепловые, теплоголографические и другие методы. С помощью аэро- и космической тепловизионной съемки можно оперативно определять предпосылки возникновения или наличие течи в нефте- и газопроводах, теплотрассах, обнаруживать места возможного загорания торфяников или сланцев.
по материалам газеты «Київський Політехнік»