ГРИБ СИИТАКЕ — ЭЛИКСИР ЖИЗНИ

07 февраля, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 6, 7 февраля-14 февраля 1997г.
Отправить
Отправить

В Институте ботаники им.Н.Холодного НАН Украины разработана технология производства ценного гриба-сиитаке с учетом местных сырьевых ресурсов Украины...

В Институте ботаники им.Н.Холодного НАН Украины разработана технология производства ценного гриба-сиитаке с учетом местных сырьевых ресурсов Украины. Этот гриб не растет в природе. Для его культивирования нужен подбор субстратов, в каждом из которых должно быть определенное количество дубовой стружки. Неплохо растет он на субстрате в смеси с виноградной выжимкой. Однако широкому внедрению в практику грибоводства мешает отсутствие у нас стандартов на мицелий и на плодовые тела сиитаке. Как только это препятствие будет устранено, можно будет начать организацию широкого производства ценнейшего гриба в нашей стране.

Сиитаке является одним из наиболее перспективных для культивирования видов съедобных грибов. Этот гриб является не только ценным продуктом питания, но и представляет интерес в связи с его многоплановым применением в лечебно-профилактических целях в медицине.

История культивирования сиитаке, произрастающего на различных породах деревьев только в странах Юго-Восточной Азии, насчитывает более 2000 лет. В Китае и Японии этот гриб называют эликсиром жизни. Его фармакологический эффект был описан знаменитым китайским врачевателем Ву Шу, который жил в эпоху династии Минь. В настоящее время установлено, что среди метаболитов, продуцируемых сиитаке, имеются вещества, обладающие радиопротекторным, противоопухолевым, антивирусным воздействием, способствующие укреплению иммунной системы.

Наиболее известным из этих веществ является полисахарный препарат лентинан, используемый в онкологии в качестве иммуностимулятора. Использование лентинана в качестве противоопухолевого препарата показало, что наибольший терапевтический эффект достигается при дозе 0,5-2,0 мг/кг. При этом не наблюдалось явления токсичности и потери веса, а в 30-60% случаев развитие опухоли полностью подавлялось.

Кроме того, еще в 60-х годах было показано, что сиитаке является продуцентом антибиотика кортинеллина, близкого к немотитовой кислоте. У здоровых людей, получавших плодовые тела гриба с едой, наблюдалось снижение уровня холестерина в крови на 6-12% по сравнению с контрольной группой. Аналогичным образом отмечено снижение холестерина в крови и желчи у больных желчекаменной болезнью, принимавших лентинан. Получены данные о способности экстракта из сиитаке индуцировать интерферон, а также о получении из сиитаке активирующих веществ, подавляющих ортомиксовирусов - возбудителей гриппа.

Питательные свойства сиитаке как пищевого продукта, обладающего разнообразными лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и радиопротекторными, сегодня привлекают внимание к этому грибу во всем мире. Разведение его в условиях Украины вполне реально и имеет большую перспективу.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК