УНТЦ - эта аббревиатура в среде ученых, пожалуй, уже не нуждается в расшифровке. И тем не менее, некоторые сведения об этой уникальной структуре привести здесь необходимо.
Украинский научно-технологический центр (УНТЦ) - первая в нашей стране межправительственная организация, действующая на основе соглашения, заключенного в октябре 1993 года между Украиной, Канадой, США и Швецией, и соответствующего Указа Президента Украины. Центр начал свою деятельность 16 июля 1994 года (с момента вступления в действие соглашения). Главной задачей центра является «финансовая поддержка научной и исследовательской деятельности украинских ученых и инженеров, которые занимались раньше разработкой оружия массового уничтожения и ракетных систем ее доставки». Это очень обобщенно, а более конкретно о целях УНТЦ сказано в соглашении о его создании, где его главная цель определена, как «предотвращение распространения технологий и опыта, связанных с производством оружия массового уничтожения, путем поддержки деятельности украинских ученых и инженеров, направленной на мирные цели». То есть, речь идет о поддержке украинской науки в процессе конверсии бывшего оборонного монстра - ВПК. Как отметил еще на первом заседании Административного совета УНТЦ его исполнительный директор профессор Остап Гавалешка, технологии «звездных войн» должны найти применение в мирных отраслях, служить повышению качества жизни людей. Финансируя деятельность УНТЦ, страны-доноры изначально возлагали надежду, что таким образом значительный научно-технический потенциал будет задействован в Украине. Имея возможность работать у себя дома, «военные» ученые не уедут со своими знаниями и технологиями куда-то туда, где не угасают агрессорско-воинствующие притязания. Итак, поставленные цели гуманны и вполне оправданы.
УНТЦ открыл офис в Киеве, где развернул кипучую деятельность, привлекая научную общественность как грантами, так и европейскими стандартами в работе. Помощь, оказываемая нашим ученым УНТЦ, сегодня наиболее ощутима.
Конечно, хорошо, когда дают, брать мы привыкли. Но, как любят говорить американцы, бесплатных завтраков не бывает. А вот мы никак не можем усвоить это элементарное правило. Страны-доноры четко придерживаются взятых в соответствии с соглашением обязательств, а наша сторона - как всегда, медлит с их выполнением. Есть много других нерешенных проблем, которые вызывают кривотолки, и даже ставят под вопрос дальнейшее функционирование центра. Это послужило поводом для выездного заседания комиссии Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования. Благо, до офиса УНТЦ в Лабораторном переулке - рукой подать. Так бы всегда - на расстоянии протянутой руки - и до взаимопонимания.
Как поддерживают наших «киллеров»
«Киллерами» называет Остап Гавалешка, в шутку, конечно, наших ученых, работавших ранее на «оборонку», а теперь ищущих возможность применения своих усилий для общественной пользы. Профессор - из Канады, украинец по происхождению, хорошо владеющий украинским. Человек с открытым приветливым лицом и не покидающим его, кажется, ни на миг чувством юмора, он сразу располагает к себе. Говорит просто и ясно. Его удивляет, как у нас зачастую непонятно и сложно изъясняются, особенно на письме, облачая простые истины в столь замысловатые словесные одежды, что порой невозможно добраться до смысла. Этому удивляется сейчас. А несколько лет назад его удивила Украина. «Я хорошо знал об Украине, но не был достаточно хорошо поинформирован о ней, - говорит О.Гавалешка. - То, что здесь увидел и узнал о ее научно-техническом уровне и возможностях, меня просто поразило. Обидно, что научная общественность за рубежом мало знакома с достижениями и потенциалом украинских ученых. И нужно заполнять этот информационный пробел. Поэтому мы подготовили небольшой видеофильм о науке в Украине для зарубежья».
Финансовая политика УНТЦ направлена на поддержку конкретных ученых, а не научных учреждений. Гранты на проведение исследований выделяются на конкурсной основе.
На трех заседаниях Административного совета (в совет входят представители всех стран-участниц; Украину в нем представляет вице-президент НАНУ, академик В.Барьяхтар) рассмотрено 170 проектов, утверждено из них 85, на общую сумму $10,3 млн. Более тысячи ученых таким образом получили возможность продолжить свои исследования.
Общий объем финансирования УНТЦ на сегодня составил $18,5 млн. (США-$15 млн., Канада - $2 млн., Швеция - $1,5 млн.) Все выделенные средства должны быть использованы в Украине на гранты для ученых, приобретение и создание современного оборудования. Каждый научный работник, задействованный в определенном проекте, получает грант непосредственно в свои руки через его счет в банке и вправе распорядиться средствами на свое усмотрение.
- Благодаря гранту УНТЦ наш научный коллектив из 14 человек имеет возможность целый год полноценно работать, - рассказал корреспонденту «ЗН» Орест Ивасишин, доктор технических наук, замдиректора Института металлофизики НАН Украины. - Наша цель - доказать свой международный авторитет в науке. Я не буду говорить о деньгах, думаю, что возможность продуктивно работать, которую предоставляет центр научным коллективам, в т.ч. и молодым ученым, - это неоценимо.
Мы работаем с титановыми сплавами. Направление наших научных исследований было нацелено на авиакосмическую промышленность и требовало создания сплавов с как можно лучшим набором качеств. И вот в силу известных причин мы в последние годы оказались в таком положении, что если бы международное сообщество нас не поддержало, мы вынуждены были бы эти работы прекратить, тогда как (я могу с гордостью сказать об этом) мы были на передовых позициях в этой области исследований, их уровень - один из наивысших в мире. В рамках УНТЦ в сотрудничестве с американцами, канадцами, мы продолжили свои работы. Считаю, что это сотрудничество даст нам возможность продуцировать свои разработки на международном рынке. А когда в Украине возобновится производство титановых сплавов (я надеюсь, это произойдет через год-другой, на это сейчас нацелена программа «Титан Украины»), мы придем к этому моменту уже с завершенными разработками.
Это очень важно, что благодаря УНТЦ мы имеем возможность поддержать те направления научных исследований, где наша страна удерживала лидерство. Если бы мы остановились на несколько лет, то эти направления были бы вообще утеряны. А недалеко то время, когда эти разработки и технологии понадобятся Украине.
Куда девались деньги?
- Конечно, после того, как проект запущен в работу, время от времени мы проводим инспекции. Ну, к примеру, где компьютер, который был закуплен, или же куда исчез Иван Иваненко?.. Куда девались деньги? - это всегда интересный вопрос. И мы обязаны этим интересоваться. Было несколько случаев, когда ответить нам на этот вопрос оказалось делом затруднительным. Но это - к слову, - поведал немного о финансовой «кухне» центра его исполнительный директор. - Большую часть средств мы уже распределили. А откуда брать деньги на последующие проекты? Мы заинтересованы, чтобы страны-доноры продолжали оказывать нам финансовую поддержку. Насколько мне известно, Америка выделила на цели УНТЦ дополнительные средства, Европейский союз приходит к нам с достаточно большой денежной суммой, которую необходимо будет направить на конкретные проекты уже в этом году.
Понятен вопрос: сколько же весит грант УНТЦ в денежном выражении? Средний проект оценивается в $100-120 тыс. (таковых около 40%), более весомый - $150-200 тыс. Наиболее значимые проекты стоят $250 тыс. и даже выше. По мнению О.Гавалешки, это довольно высокие суммы, ведь $120 тыс. в Украине смогут сделать то, на что в Америке нужно затратить не менее $2 млн.
Доминируют «материалисты»
Любопытна статистика распределения проектов УНТЦ по научно-техническим сферам (см. диаграмму). Что же предлагают ученые на конкурс, какие научные области и направления исследований представлены наиболее ярко? Как видим, самый большой сегмент занимают разработки новых материалов, что, в принципе, вполне понятно, ведь Украина широко славилась своими достижениями в этой области. Самые узкие места, как это ни печально, приходятся на «Информацию» и «Связь» - всего-то по 1,2%. Не густо разработок также в области ядерной безопасности и охраны окружающей среды - по 3,5% соответственно, хотя, казалось бы, эти направления должны быть представлены во всяком случае, не на предпоследнем месте. Не шибко много новейших разработок получили финансовую поддержку и в таких жизненно важных сферах, как «Медицина», «Транспорт», «Энергия». Большинство из представленных на конкурс и выигравших гранты проектов - прикладные. Только незначительная часть касается фундаментальных исследований.
Естественно, возник вопрос о приоритетах, о том, насколько важны для Украины научные разработки, получившие финансовую поддержку зарубежных стран. На это профессор О.Гавалешка ответил откровенно: «Как ни странно, от правительства Украины никто нам пожеланий не высказывал относительно того, какие направления сейчас наиболее важны для страны. - И, то ли в шутку, то ли всерьез: «Я сам вынужден придумывать приоритеты».
В плену ментальности
После лаконичных выступлений представителей посольств Канады, США и Швеции о поддержке странами-донорами деятельности центра и его возможностях в будущем последовало обсуждение вопроса. Приведем лишь его отдельные фрагменты.
Михаил Павловский, председатель комиссии ВР по вопросам ядерной политики и ядерной безопасности:
- Много говорится о поддержке науки, а ее не нужно поддерживать, ее нужно использовать. У нас сейчас только 1% предприятий использует научные достижения.
Сегодня у нас имеется Министерство науки и технологий. И есть распоряжение Кабмина относительно экспертизы, режима секретности. Хорошо, что к этому делу подключается Миннауки. Думаю, было бы полезно руководству УНТЦ и Миннауки найти форму для дальнейшего сотрудничества и вести его, например, в таком направлении, как совместные проекты. Это - первое. Второе: необходимо определить группу проектов, которые крайне важны для Украины. Например, проект «Борт для украинского самолета». Сегодня Украина делает прекрасные самолеты, но весь борт вынуждена покупать. Можно было бы раздел «Ядерная безопасность» направить на решение проблемы ЧАЭС, объединив усилия украинских ученых с фундаторами центра.
В нашей стране есть уникальные технологии, совершенно новые направления исследований, которые нужно поддержать и вывести на конечный результат. В частности, такое направление, как новые материалы и покрытия. В той же стоматологии в Украине нет ни оборудования, ни материалов. Хотя новые материалы для лидирующей фирмы «Сименс» разрабатывает Украина. Проблема в том, что у нас нет завершенной продукции. Институт сверхтвердых материалов НАНУ имеет очень много разработок, но они не доведены до этапа внедрения. Поэтому совет компетентных специалистов УНТЦ и Миннауки должен определить приоритеты, которые дадут возможность использовать конверсию с наименьшей деформацией разработок и с наибольшей эффективностью.
Валентин Чеботарев, народный депутат, председатель Госиннофонда Украины:
- Мы не должны здесь предлагать УНТЦ решать наши проблемы. Если центр помогает финансово в реализации научных проектов до стадии опытного образца, то внедрение - это уже забота нашего инновационного фонда.
Полагаю, могло бы быть полезным сотрудничество с центром, если бы мы разработали некоторые совместные программы.
Павел Кислый, академик НАНУ:
- По моему мнению, главные вопросы - это ратификация соглашения и льготный режим налогообложения. Эти вопросы, кстати, возникли и на недавнем общем собрании Академии наук. В частности, подчеркивалось, что очень хорошие проекты получают поддержку в УНТЦ, и эти гранты в целом большое подспорье нашей науке и многим ученым. Но если не будет ратифицировано соглашение, то все это доброе дело может быть погублено.
Алексей Савченко, замминистра науки и технологий:
- Согласен с мнением, что предлагаемую нашим ученым помощь нужно использовать с большей пользой. Дело в том, что на первых порах было так, что кто подавал, тот и получал. А с точки зрения полезности этих проектов для Украины - на это в меньшей степени обращалось внимание. Это связано с тем, что оценку проектов проводили на Западе.
Мы сейчас пытаемся подключить к нашим проектам западные инвестиции, фонды, чтобы сделать эти проекты продуктивными, завершенными, получив в конечном итоге продукт, готовый к внедрению.
Совершенно согласен с паном Гавалешкой по поводу почти полного отсутствия информатики среди финансируемых УНТЦ научных работ.
И это в то время, когда в пятой структурной программе ЕК информатика занимает 28%. А ведь Украина имеет огромный потенциал в этой области, свои технологии. Наша задача - вывести их в широкий мир через УНТЦ, другие фонды, позволяющие получить достаточно серьезное финансирование.
В ходе дискуссии высказывалось немало других пожеланий и предложений, которые никак не вписывались в рамки деятельности центра. Руководство УНТЦ получило много советов на счет совместной деятельности, расширения функций центра. Кто-то, наконец, внес предложение не отклоняться от основных вопросов, отказаться от привычки (сказано было: ментальности) тут же пытаться что-то трансформировать, навязывать свое мнение.
В то же время существуют проблемы, требующие первоочередного решения. Так, до сих пор не ратифицировано Верховной Радой соглашение о создании УНТЦ. Не решены вопросы финансирования центра из бюджета. Страны-доноры взяли на себя выплату расходов по статьям соглашения, а от Украины денег не поступало. По обязательствам правительства на нынешний год для целей УНТЦ в бюджете предусмотрено 300 тыс. грн. Но ситуация по выплате средств напоминает прошлогоднюю - бюджетных выплат нет. Не регламентирована также процедура прохождения проектов для получения разрешения на их рассмотрение. С учетом зарубежной экспертизы (3-6 месяцев) эта волокита занимает от девяти месяцев до двух лет. На очередной конкурс УНТЦ поступило свыше 800 проектов (на первый, кстати, 300 с небольшим). Если процедура останется прежней, то пока дело дойдет до утверждения проектов, глядишь, за окном забрезжит рассвет 2001 года. Только нужны ли будут кому-то разработки прошедшего века?
Не перекуем ли
свои мечи
на чужие орала?
То, что существуют вопросы с экспертизой (сейчас ее проведение возложено на Миннауки, только неизвестно, кто и как будет платить за это «удовольствие») и оформлением согласия государства на передачу за рубеж научно-технических проектов - это одна сторона проблемы. Другая, не менее важная, связана с охраной интеллектуальной собственности. Как свидетельствует анализ профинансированных УНТЦ проектов, в большинстве из них не предусмотрено проведение патентных исследований, не обеспечена надлежащим образом их правовая защита. (Неужто у стран-доноров должна болеть голова о патентовании наших научных разработок?) Согласно договоренностям, в каждом конкретном случае право интеллектуальной собственности остается за Украиной и она, в лице конкретных ее представителей, может им распоряжаться, как пожелает. Право же «первой брачной ночи» остается, понятное дело, за теми, кто поддерживает проект финансово. Т.е. государство, выделяющее средства под определенные научно-технические проекты, имеет первоочередное право на их использование. Если какая-то зарубежная фирма захочет применить у себя заинтересовавшую ее разработку, она может приобрести ее на основе индивидуального контракта. Поскольку, как уже говорилось выше, производство в Украине пока не испытывает внедренческого зуда, то лучшие научно-технические проекты, несомненно, найдут применение за рубежом. Что тоже, в конце концов, неплохо, пусть хоть где-то люди ощутят на себе пользу от нашей конверсии.