ГОД С ПОДВОХОМ

27 февраля, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 8, 27 февраля-5 марта 2004г.
Отправить
Отправить

С древних времен високосного года побаиваются: от него, дескать, можно ожидать чего угодно. Это связано с многовековыми попытками человечества создать календарь, максимально приближающийся к идеальному...

С древних времен високосного года побаиваются: от него, дескать, можно ожидать чего угодно. Это связано с многовековыми попытками человечества создать календарь, максимально приближающийся к идеальному. Древние римляне бились над проблемой еще до новой эры. Календарь был настолько запутанным, что даже понтифики — жрецы, специалисты по счету дней, не могли разобраться в этой «бухгалтерии». Неточности, допущенные предшественниками, устранялись неоднократно. В календарь вставлялись целые месяцы, не только дни. За счет вставленных дней 46 год до н.э. получился самым продолжительным за всю историю человечества, он состоял из 15 месяцев (445 дней). Потому и вошел в историю календаря под названием «беспорядочного», или «года замешательства». Вероятно, суеверные страхи, связанные с високосным годом, родом из тех времен.

У прилагательного «високосный» нет ни синонимов, ни однокоренных слов, его внутренняя форма затуманена, а сочетаемость ограничивается единственным словом — «год». В русский и украинский языки оно пришло из старославянского, который в свою очередь позаимствовал его из греческого. Правда, первая буква — «бета» была прочитана в соответствии со среднегреческим произношением как «вита». Получилось «висекъстъ» — непривычное для славянского уха. А непонятные слова, как известно, зачастую подвержены ложной этимологизации. Вот и «висекъстъ» связали со словами «високъ» и «кость». Старославянская форма «високостьнъ» через упрощение превратилась в «високосный».

Греческое же слово восходит к латинскому bi(s)sextus (bis — дважды и sextus — шестой), которое связано с древнеримским календарем. Дело в том, что для первого дня каждого месяца у римлян было особое название — календы (кстати, от него происходят слова «календарь» и «коляда»). 24 февраля они называли dies sextus ante kalendas Martis, то есть «шестой день перед мартовскими календами». Каждый четвертый год к февралю прибавляли один день, только римляне вставляли его после 23 февраля. И этот вставленный день назывался так же, то есть два дня имели одинаковое название — «шестой день перед мартовскими календами». А год с таким продленным февралем — bissextus, т.е. «год с двумя шестыми днями перед мартовскими календами».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК