ГМО: ОДОБРИТЬ НЕЛЬЗЯ ЗАПРЕТИТЬ

15 ноября, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 44, 15 ноября-22 ноября 2002г.
Отправить
Отправить

Категорическое нежелание Брюсселя допустить на европейский рынок любые товары, содержащие проду...

Категорическое нежелание Брюсселя допустить на европейский рынок любые товары, содержащие продукты жизнедеятельности ГМО, существенно ограничивают рынки сбыта продукции американского сельского хозяйства, где новые технологии используются с огромным размахом. Особенную остроту эта проблема приобрела после того, как даже Замбия, страдающая от жестокого голодомора, отказалась от американской гуманитарной помощи, побоявшись «засорения» своего сельского хозяйства генетически модифицированным зерном.

Учитывая сложившуюся ситуацию, ЕС в конце октября принял новое постановление, которое каждый трактовал так, как ему было удобно. С одной стороны, в нем шла речь об ужесточении требований к маркировке продукции, содержащей продукты жизнедеятельности ГМО, и повышении степени ответственности фирм-производителей за те риски, которые новые технологии могут представлять как для здоровья людей, так и для окружающей среды. С другой стороны, в этом документе говорилось о том, что запрет на доступ ГМО на европейский рынок может быть снят в том случае, если будет доказана их полная безопасность. На всякий случай противники ГМО из числа защитников прав потребителей и экологов поспешили выразить обеспокоенность этими решениями, а американцы в очередной раз подняли вопрос о чрезмерном протекционизме в ЕС.

Впрочем, эти проблемы актуальны не только для Западной Европы. Аналогичное решение в отношении генетически модифицированной горчицы приняло и правительство Индии. Представители подразделения транснационального концерна Bayer AG, Pro Agro Seed Company Ltd., которые в течение семи лет занимаются экспериментальным разведением ГМ-горчицы в семи районах Индии, обратились за официальным разрешением, позволяющим выращивать ее в коммерческих масштабах. Новая технология позволяет увеличить урожайность горчицы на 25 процентов и давно уже используется фермерами США, Канады и Мексики. Индия, которая является четвертым по величине экспортером горчичного масла (после Китая, ЕС и Канады) и крупным потребителем этого продукта, в повышении урожайности крайне заинтересована. Однако дать определенный ответ индийское правительство все же не решилось, пообещав как следует «разобраться» и оценить потенциальные риски. Тем не менее в случае с Индией надежд на положительное решение этого вопроса значительно больше. Поскольку весной аналогичный вердикт уже был вынесен в отношении генетически модифицированного хлопка, который с тех пор стремительно распространяется по индийским полям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК