«Фаховi видання» как путь к научной изоляции Украины

26 ноября, 2004, 00:00 Распечатать Выпуск № 48, 26 ноября-3 декабря 2004г.
Отправить
Отправить

Политическая элита Украины провозглашает: магистральный путь развития страны — интеграция в международное сообщество!..

Политическая элита Украины провозглашает: магистральный путь развития страны — интеграция в международное сообщество! Тем не менее, некоторые конкретные шаги имеют прямо противоположную направленность. Коснемся вопроса защиты диссертаций, а еще конкретнее — публикаций результатов научных исследований. Во всем мире для оценки деятельности ученого используется так называемый индекс цитирования (то есть сколько ссылок на работы появилось в ведущих журналах мира, за исключением, естественно, автоссылок). Ведущие же журналы определяются по импакт-фактору — отношению числа ссылок на статьи из данного журнала к числу опубликованных в нем статей. Публикация статей в журналах с хорошим импакт-фактором вводит исследователя в мировое научное сообщество. По собственному опыту знаю: когда приезжаешь в западный университет, хозяева непременно посмотрят, где опубликованы твои статьи. В списках опубликованных работ западные профессора обычно выделяют раздел peer-reviewed papers, куда помещают публикации в журналах высшей категории.

Итак, путь к признанию международным научным сообществом — публикация в журналах с высоким импакт-фактором (список их можно без труда найти в Интернете). Следовательно, в целях повышения международного престижа страны такие публикации должны поощряться. В ряде западных университетов кафедра, опубликовавшая много peer-reviewed papers, имеет дополнительное финансирование на научную деятельность, а ученый с наибольшим количеством публикаций такого уровня нередко получает денежную премию или иное вознаграждение.

ВАК Украины такие публикации… запрещает. Нет, конечно, публиковать статьи в хороших зарубежных журналах можно, но ВАК Украины их научными не признает и использовать в диссертациях не разрешает. То ли дело «Труды Краснопупской академии всех наук». Это не «фахове» издание. Проблема, правда, в том, что эти труды никто не видит и не читает. Получается по Жванецкому: научная продукция Украины неуклонно растет, но ее не замечают, ибо кто ее производит, тот ее и читает.

Выход из этого нелепого положения найти очень просто. Скажем, ввести баллы за публикации: в международном журнале с высоким рейтингом — 10 баллов, в центральном украинском журнале — 5 баллов, в изданиях, не пользующихся признанием, — 1 балл. И, например, для защиты кандидатской диссертации нужно набрать (условно) 15 баллов, докторской — 60. Вот тогда и удастся преодолеть удушающий комплекс провинциализма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК