ЭЙНШТЕЙН ВЕЛИК, НО ИСТИНА ДОРОЖЕ

01 августа, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 1 августа-8 августа 1997г.
Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Недавние исследования американских ученых поставили под сомнение некоторые наиболее важные аспе...

Автор
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Недавние исследования американских ученых поставили под сомнение некоторые наиболее важные аспекты доктрины современной космогонии, основанной на теории относительности мало кем понимаемого, но пока еще никем не опровергнутого Эйнштейна. Если расчеты физиков из Рочестерского и Канзасского университетов окажутся правильными, то ученым придется пересмотреть многие из своих убеждений по поводу происхождения вселенной, возможности существования других вселенных, а также усомниться в постоянстве скорости света, признав, что у нашей Вселенной есть «верх» и «низ», то есть неодинаковость ее свойств в разных направлениях, или анизотропность.

Борг Нодланд и Джон Ральстон, анализируя радиоволны от 160 отдаленных галактик, обнаружили вращение плоскости их поляризации по мере прохождения сквозь пространство, как будто бы кто-то вкручивает в галактику гигантский штопор. Полный оборот этого штопора, по всей видимости, совершается через каждый пройденный миллиард миль (или около полутора миллиардов километров) их пути. Это явление дополняет эффект поляризации света, вызываемый межгалактическими магнитными полями, известный под названием эффект Фарадея.

Но что еще более удивительно, величина обнаруженного вращения проявляет явную зависимость от угла, под которым радиоволны движутся по отношению к своего рода оси ориентации, проходящей через все пространство: чем ближе к параллельности между собой эта самая ось и направление распространения радиоволн, тем сильнее ротация. Причина этого явления пока что совершенно непонятна.

Данная ось не является физической сущностью, она лишь определяет то направление в космосе, которое каким-то образом определяет особенности прохождения света через Вселенную. Если смотреть с Земли, то один конец этой оси простирается в направлении созвездия Sextans, а другой - в направлении Aquila. Для наглядности эти концы можно обозначить как «верхний» и «нижний», а можно - как «северный» и «южный». Дело не в этом. Дело в революционности работы, опровергающей догму об изотропности Вселенной во всех направлениях.

Сейчас физики всего мира, взбудораженные сенсационным сообщением, тщательно проверяют полученные данные. «В физике может произойти коренной переворот, если это правда», - считает Джеймс Пиблс, астрофизик из Принстонского университета.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК