ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КИБЕРНЕТИКА НЕОЖИДАННАЯ

29 мая, 1998, 00:00 Распечатать Выпуск № 22, 29 мая-5 июня 1998г.
Отправить
Отправить

Нет, ожидаемая! Лауреат Нобелевской премии Макс Планк, основатель квантовой физики, однажды признался, что он начинал свою деятельность как экономист, но затем оставил эту профессию, потому что она слишком сложна...

Нет, ожидаемая!

Лауреат Нобелевской премии Макс Планк, основатель квантовой физики, однажды признался, что он начинал свою деятельность как экономист, но затем оставил эту профессию, потому что она слишком сложна. Вряд ли такое заявление теперь кого-то может шокировать. Управление экономикой значительно сложнее, чем управление космическим комплексом или любым технологическим агрегатом. Поэтому понятен нынешний интерес к экономической кибернетике как науке об управлении экономикой.

Что же такое экономическая кибернетика, откуда она пришла и какой путь прошла, чтобы стать нашей современницей?

В начале 40-х годов нашего столетия сформировалась группа ученых, известных специалистов различных отраслей науки, которых объединял интерес к одной общей проблеме - проблеме управления. Инженеры разрабатывали и создавали электронную аппаратуру для выполнения расчетов параметров управления. Математики исследовали свойства сигналов в различных системах и описывали их аналитически. Параллельно они пытались дать ответ на вопрос: как можно измерить содержание информации в сообщении и как точно выразить эту меру. Специалисты по статистике рассматривали поток информации в живом организме как основу физиологического регулирования его функций. Постепенно исследователи, несмотря на разделявший их языковой барьер, пришли к выводу, что их исследования привели к формированию новой области научной мысли. Эта новая наука «об общих законах управления и связи в живых организмах и машинах» была названа кибернетикой.

Слово «кибернетика» в значении «наука о кораблевождении» применял еще Платон в поэме «Горгий». В 1843 году оно было использовано французским физиком и математиком Андре Мари Ампером. Ампер заимствовал это слово из греческого языка, в котором «кибернус» означает - кормчий, рулевой, и применил его в работе «Очерки по философии наук» для определения «науки об управлении обществом». Но затем этот термин не получил распространения и, по существу, на целое столетие был забыт. Вновь о нем вспомнили лишь в 1948 году в связи с изданием книги профессора Массачусетского технологического института Норберта Винера (1894-1964) «Кибернетика».

Интенсивно развиваясь, кибернетика в настоящее время объединяет целый комплекс таких самостоятельных наук, как: теоретическая кибернетика, биологическая кибернетика, экономическая кибернетика, военная кибернетика и криминалистическая кибернетика.

Таким образом, экономическая кибернетика - это не отдельная дисциплина, а научное направление, занимающееся приложением идей и методов кибернетики к экономическим системам. В рамках этого направления экономика в целом и на уровне отдельных подразделений рассматривается как сложная иерархическая система, в которой протекают процессы регулирования и управления, реализуемые в форме движения и преобразования информации. Причем из-за исключительной сложности экономики как системы основным методом исследования является моделирование отдельных объектов и экономических процессов.

Термин «экономическая кибернетика» впервые появился в начале 60-х годов. Первоначально ее становление было связано с разработкой моделей экономических систем и явлений, использованием электронной вычислительной техники для исследования этих моделей и для решения задач управления. Математические модели экономических систем и явлений позволили лучше осмыслить динамику изучаемых систем, выработать действенные рекомендации по рационализации их структуры и методов экономического прогнозирования и управления.

Одним из определяющих направлений в экономической кибернетике является разработка новых информационных технологий и теории управления проектами построения интегрированных систем обработки данных в производственно-экономических системах, которое стало эффективно реализовываться только в связи с созданием современных технических средств обработки данных, особенно систем с разделением времени. Методы анализа, применяемые в экономической кибернетике, помогают находить оптимальные режимы управления и строить рациональные системы обработки экономических данных, основанные на широком использовании компьютерных технологий. Необходимость создания таких систем обусловливается не только их эффективностью в плане совершенствования экономических систем, роста производительности управленческого труда, но и в плане эффективного использования технических средств обработки данных, в организации информационных процессов в целом, социальными требованиями.

Экономическая кибернетика оказала во многом определяющее влияние и на развитие некоторых новых математических направлений - математического, стохастического и динамического программирования, дискретной оптимизации, теории расписаний и др., и на теоретические и практические разработки в области информационных технологий, пакетов прикладных программ, оболочек и СУБД. Развитие техники обработки данных, общей теории исследования операций и исследования систем также связано с направлением развития и интересами экономической кибернетики.

Что же касается вузовской специальности «экономическая кибернетика», то ей пока что приходится преодолевать преграды, невидимое сопротивление психологического характера. Отсутствие традиций всеобщего экономического воспитания населения, насущных потребностей в эффективном применении компьютерной техники в экономике, недопонимание исторической роли экономической кибернетики в этом деле и еще многое, доставшееся нам от советской ментальности, тормозят развитие этой специальности.

В Украине специальность «экономическая кибернетика» появилась в 1965 году в трех университетах: Киевском, Львовском, Донецком. Спустя 15 лет после начала подготовки экономистов-математиков (именно так была определена квалификация специалистов) эта специальность была открыта в Днепропетровском государственном университете и Киевской аграрной академии. И хотя подготовка велась не массово, эти вузы за тридцать с лишним лет своей деятельности подготовили плеяду научно-педагогических работников для системы высшего экономического образования и научно-исследовательских организаций.

За годы жизни специальности круто изменился подход к экономике страны да и сама экономика. В условиях рыночной экономики экономисты-математики бакалаврского уровня являются теми специалистами, чьи профессиональные знания и навыки наконец-то становятся востребованными, так как специальность «экономическая кибернетика» обеспечивает подготовку бакалавров, обладающих современным экономическим мышлением, отвечающих мировым стандартам, всесторонне образованных, информированных и способных принимать эффективные решения.

Учебно-профессиональная программа подготовки экономиста-математика включает восемь блоков дисциплин, основные из которых следующие.

Блок гуманитарных дисциплин направлен на развитие мировоззрения, формирование образованной и гармоничной личности как члена мирового сообщества.

Блоки математических, общеобразовательных и экономических дисциплин обеспечивают базовые знания студентов и формируют основы профессионального образования и специализации в определенной отрасли экономической кибернетики.

Блоки дисциплин компьютерной, финансовой, бухгалтерской подготовки и экономико-математического моделирования формируют основу изучения специальных дисциплин и дисциплин по магистерским программам.

Магистр в области экономической кибернетики может с успехом возглавить функциональное подразделение в организационной системе управления: экономическую службу, бухгалтерию, внешнеэкономическую деятельность, маркетинг, организацию или предприятие в целом, так как владеет современными средствами анализа и прогнозирования финансово-экономических ситуаций, а также управления экономическими объектами в рыночных условиях.

Учебный план подготовки магистров по специальности «экономическая кибернетика» дает возможность специализироваться в двух направлениях - анализ и моделирование в экономических системах и компьютерные технологии в экономических системах.

В настоящее время разрабатываются еще два магистерских направления: научно-педагогическое и защиты экономической информации. Эти направления чрезвычайно актуальны для нынешней высококомпьютеризированной экономики и экономического образования.

Но несмотря на актуальность, «экономическая кибернетика» все еще считается специальностью будущего и даже не все руководители вузов готовы к популяризации и расширению подготовки специалистов, а руководители предприятий и организаций недостаточно осведомлены о профессиональных возможностях экономистов-математиков.

Однако и в этих парадоксальных условиях имеются уникальные примеры становления и выживания специальности в государственных и негосударственных вузах и эффективного применения экономистов-математиков. Случаи эти не столь многочисленны и, конечно же, не очень типичны для сегодняшнего состояния в высшем образовании, однако они вскрывают интересное явление нашей жизни - прозорливость руководителей вузов и предприятий, ощутивших потребность в экономистах-математиках в новых, еще не определившихся условиях переходной экономики. Так в течение последних семи лет эта специальность открыта в трех вузах Харькова и двух вузах Запорожья, увеличив таким образом объемы подготовки экономистов-математиков в нашей стране вдвое.

Расширение сферы образования в области экономической кибернетики вызвало необходимость открытия в рамках научно-методической комиссии по экономическому образованию при Министерстве образования Украины секции экономической кибернетики.

Этой секцией фактически вырабатывается государственный стандарт Украины по подготовке бакалавров, магистров и специалистов по экономической кибернетике, а также стандарт экономико-математической и информационной подготовки экономистов всех других экономических специальностей. Секцией подготовлено решение об объемах нормативных дисциплин и определены вузы, которые ответственны за разработку учебных программ по этим дисциплинам для всех экономических специальностей, а также о взаимном обмене учебно-методическими материалами и возобновлении практики приглашения ученых и профессоров вузов для чтения лекций по актуальным проблемам экономической кибернетики.

Что же касается использования экономистов-математиков в практике, то область их применения чрезвычайно обширна: от вузовских преподавателей и исследователей в области экономики до работников в системах управления производственно-экономических систем, и в первую очередь там, где активно используется компьютерная поддержка решений.

Здесь уместно отметить положительный опыт популяризации специальности и работы по профориентации на крупных промышленных предприятиях, которая проводится в Донецком госуниверситете. Последние пять лет активной профориентационной деятельности позволили привлечь в число заказчиков экономистов-математиков такие крупные предприятия Донецкой области, как ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь», концерн «Азовмаш», ОАО «Донцемент», которые направляют в университет для обучения по специальности «экономическая кибернетика» на основе полной компенсации обучения группы абитуриентов в количестве от 5 до 20 человек, что позволило сформировать академические группы, которые обучаются параллельно со студентами-бюджетниками. Средства, получаемые за обучение, позволяют укрепить и модернизировать учебно-методическую и исследовательскую базы специальности.

Целенаправленная, оплачиваемая подготовка повышает ответственность студентов за качество учебы, а также требования к профессиональному уровню подготовки преподавательского состава. Так как подготовка ведется адресно, практики и научные исследования студенты проводят на предприятиях, направивших их на обучение. При этом возрастает и интерес предприятий к качественному уровню подготовки таких специалистов, так как средства на их обучение затрачены из прибыли предприятия и, следовательно, должны быть возвращены коллективу да еще и с эффектом.

Примером реализации такого подхода может служить опыт ОАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» и кафедры экономической кибернетики Донецкого государственного университета. По инициативе генерального директора А.Булянды комбинат в течение последних четырех лет направил на обучение по специальности «экономическая кибернетика» почти пятьдесят студентов, первая группа из которых в 20 человек после окончания бакалаврата пришла на «Азовсталь».

По предварительным расчетам, за год практической деятельности экономистов-математиков на «Азовстали» полностью окупятся затраты, которые понес комбинат на их подготовку. Это хороший пример того, что высшее образование как отрасль не является затратной, а подготовленный ею продукт - ценен для экономики своим высоким уровнем рентабельности.

А вот что думают по поводу будущей своей профессии студенты? Почему абитуриенты выбирают специальность «экономическая кибернетика»? Вопрос интересный, и ответов на него столько, сколько студентов в группе. Одних прельщает «ассортимент» вступительных экзаменов (математика письменно и украинский язык). Воображение других поражает размещение специальности на престижном экономико-правовом факультете. Третьи заглядывают в толковый словарь, выясняют, что кибернетика - это наука об управлении, кричат «ура!» и стройными рядами идут подавать документы. Четвертые... В общем, множество причин, и этот список их поместит вряд ли. Если вы учились в группе 0609, то понимаете, что имеет в виду автор статьи. Но вот сданы экзамены, получен студенческий билет, а дальше? Первым делом приходит сознание того, что кибернетик - это звучит гордо. А затем на гордые головы первокурсников обрушивается всесокрушающий поток информации. Вы знаете, как производят серную кислоту? А что такое бремсберг? И о линейной алгебре никогда не слышали? И бухгалтерских проводок никогда не видели? Значит, вы не учились на первом курсе нашей специальности. Второй курс - тоже не сахар. Главные прелести второго года обучения - теория вероятностей и математическая статистика. Эти дисциплины всерьез и надолго меняют воображение студентов. Начиная с третьего курса группа 0609 попадает, наконец, в поле зрения родной кафедры и узнает, что кибернетика - это не просто наука об управлении, а «Наука об Управлении Экономическими Системами Любой Сложности». Соответственно, с этого момента студент нашей специальности становится Настоящим кибернетиком. Он начинает понимать, что специалист - это не тот человек, который все знает, а тот, который знает, где все это искать. Он уже понимает, что компьютер - это не чудо враждебной техники, а друг и лучший помощник. Экономиста-кибернетика невозможно сбить с толку каким-то вопросом даже из незнакомой области знаний.

Вот так определяют себя студенты-экономисты-кибернетики, и не только в прозе, но и в стихах:

Не думайте о цифрах свысока.

Вопрос твой вечный: «быть или не быть?»

Наступит время - вы поймете точно.

Конечно, быть, но лучше - оптимально!

Что есть наука - кибернетика?

Всегда предельно точен наш расчет,

Придумана для этого нарочно.

Нас проверять тебе не нужно дважды,

И если ты не знаешь, как решить,

ведь слово кибернетика - закон!

Доверься нам, и будет все нормально.

И это слово скажем мы однажды.

А теперь вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок статьи. Такая ли уж неожиданная экономическая кибернетика? Пожалуй, нет. И все же, что-то тормозит ее широкое и эффективное распространение. С точки зрения тех, кто хотел бы стать экономистом-математиком, играют роль факторы, предъявляемые к абитуриенту да и к учебному процессу, требующему профессионализма в математических и компьютерных дисциплинах, а с точки зрения руководителей предприятий - отголоски ментальности, определяющие место экономистам-математикам во вспомогательном звене системы управления.

Вхождение Украины в мировое сообщество после семидесяти лет безуспешного строительства социализма ознаменовалось не только развитием демократии и рыночных отношений, но и поисками путей эффективного управления экономикой. И пусть этот поиск осуществляют профессиональные экономисты-математики - специалисты в области экономической кибернетики.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК