Черные дыры и кротовые норы

16 сентября, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск № 36, 16 сентября-23 сентября 2005г.
Отправить
Отправить

На третье и потому уже традиционное научное кафе, организованное Международным научно-технически...

На третье и потому уже традиционное научное кафе, организованное Международным научно-техническим центром (МНТЦ), агентством «ИнформНаука», а также Фондом «Успехи физики», возглавляемым академиком В.Гинзбургом, в пивном ресторане «Темное и светлое», собралась очень интересное публика. В кафе пришли не только научные журналисты из самых разных изданий и известные астрофизики, но и писатели-фантасты. Такой необычный состав диктовала не совсем обычная тема кафе: «Путешествия сквозь пространство и время — мечта или реальность?». А возникла она потому, что нынешний 2005 год — Всемирный год физики, отмечающий 100-летие теории относительности Эйнштейна.

Итак, пространство и время. С первым более или менее ясно, а вот можно ли дать четкое определение времени? С этим вопросом обратилась к залу соведущая кафе Любовь Стрельникова. Надо сказать, вопрос поставил присутствующих в тупик, поскольку четкого определения так никто и не выдал. По мнению присутствующих, время относится к числу неопределяемых понятий. Анатолий Черепащук, директор Государственного астрономического института им.Штернберга (ГАИШ) определил время как понятие, которое возникает вместе с материей в тот момент, когда рождается Вселенная. Александр Берков с кафедры теоретической ядерной физики МИФИ напомнил, что время — это четвертая координата, и мы живем в четырехмерном мире. По мнению гуманитария Алексея Ананченко из Министерства образования и науки, время — это абстракция, характеризующая изменение объекта. А фантаст Вадим Кирпичев однозначно считает, что пространство и время — это всего лишь атрибуты нашего мышления.

«За сто лет существования теории Эйнштейна писатели исследовали все возможные способы перемещений во времени и пространстве, все сложности, которые при этом возникают, все психологические и социальные последствия. Пора бы физикам подбросить новой информации!» — считатет Елена Клещенко, научный журналист. А писатель-фантаст Сергей Чекмаев подчеркнул, что популяризация научных достижений — вовсе не приоритетная задача фантастики, что бы ни думали по этому поводу ученые и журналисты. «Фантастика должна сигнализировать об опасности, которую могут нести человечеству научные достижения», — считает Сергей.

Кстати, ученые признали, что научная фантастика всегда служила стимулом для развития астрономии. «Потребность в научной фантастике сегодня велика как никогда, — считает А.Черепащук. — Сегодня прогресс в астрофизике настолько велик и стремителен, что для осмысления получаемых данных просто необходим фантастический полет мысли».

Но уже сегодня ясно, что во Вселенной существуют действующие модели «машины времени». Речь идет о черных дырах. Астрономы наблюдают их по косвенным данным, а физики до сих пор сомневаются в их существовании. Однако А.Черепащук не сомневается: «Черные дыры были предсказаны теорией относительности Эйнштена, и сегодня во Вселенной открыта уже сотня кандидатов на роль черных дыр».

Поскольку ход времени зависит от силы тяжести, течение времени вблизи черной дыры для внешнего наблюдателя замедляется и все процессы застывают. Физической границей черной дыры является горизонт событий, на котором ход времени с точки зрения далекого наблюдателя останавливается. Но космонавт, попавший под горизонт событий, увидит будущее нашей Вселенной. Налицо принципиальная возможность создания машины времени.

Не обошел А.Черепащук вниманием и так называемые кротовые норы — некие тоннели в пространстве-времени, путешествуя по которым, можно перемещаться во времени. Кротовые норы могут возникнуть только из вакуума — среды с отрицательным тяготением и минимальной энергией. Эти норы пока никто не обнаружил, они открыты на бумаге. Но астрофизики настроены оптимистично.

Свой взгляд на проблему высказал известный астрофизик и популяризатор науки Владимир Сурдин. По его мнению, узнать о нашем прошлом и будущем можно, если мы научимся слушать сигналы внеземных цивилизаций. Именно этим вопросам будет посвящена Международная конференция «Горизонты астрономии и SЕТI», которая состоится в конце сентября в специальной астрофизической лаборатории на Кавказе, поселок Нижний Архыз, и на которой соберется весь цвет астрофизической науки.

«Я впервые в научном кафе, — сказал Владимир Сурдин. — Но мне страшно... Если сейчас на наш дом упадет самолет, то одним разом будут уничтожены все, кто профессионально занимается популяризацией науки в России». К счастью, самолет не упал, все целы, но проблема подмечена точно. Научных журналистов и ученых, популярно пишущих о науке, действительно мало. Будем надеяться — пока».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК