Чернобыльские небылицы-5

18 августа, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск № 31, 18 августа-25 августа 2006г.
Авторы
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы
Отправить
Отправить

Двадцать лет назад на четвертом блоке ЧАЭС произошла самая крупная в мире ядерная авария. Над ликвидацией ее последствий Украина, Белоруссия и Российская Федерация будут работать еще долгие десятилетия...

Авторы
Статьи авторов Все статьи автора Все авторы

Двадцать лет назад на четвертом блоке ЧАЭС произошла самая крупная в мире ядерная авария. Над ликвидацией ее последствий Украина, Белоруссия и Российская Федерация будут работать еще долгие десятилетия. Споры о её причинах и обстоятельствах не утихают. Одной из причин отсутствия консенсуса по этому вопросу является реальная недоступность для широкой общественности 57 томов уголовного дела по ней. Учёные надеялись на их рассекречивание к этому печальному юбилею. Но их надежды не оправдались. Поэтому продолжаются разного рода спекуляции на чернобыльской аварии, в том числе и политические. Особо выделяется среди мифотворцев К.Чечеров, чуть ли не каждый год выдвигающий новые версии. Создание очередной сенсации или небескорыстная дезинформация?

В 1992 г. Чечеров (наш чернобыльский «эксперт») выдал первую сенсацию — топлива в объекте «Укрытие» практически нет, оно почти всё вылетело наружу. По его визуальным оценкам из 200 тонн осталось всего 10—20 т...

Коллеги-ученые объясняли ему, что на глаз это невозможно определить. Десятки тысяч анализов почвы, взятых в Украине, России, Беларуси и в других странах, указывают, что выброшено топлива меньше пяти процентов, а более 95 процентов осталось в объекте «Укрытие». Кроме того, три независимых интегральных метода показали, что внутри одних только лавообразных топливосодержащих масс (ЛТСМ), находящихся в подреакторных помещениях, содержится около 90 т топлива.

За период с 1994-го по 2001 г. десятки походов разведывательных групп, сотни анализов проб и кернов, фото- и видеоматериалы позволили объективно определить, что внутри объекта «Укрытие» находится около 150 т топлива, а к оставшимся 30 т пока не добрались. Эти цифры, много раз проверенные и перепроверенные, вошли во все нормативные, правительственные и международные документы по объекту «Укрытие», в материалы международных конференций.

Однако чернобыльский «эксперт», находясь за границей, до сих пор продолжает убеждать западноевропейцев: «В 1986 году в окружающую среду попало не 3—5 процентов радиоактивного топлива, а более 90 процентов, то есть примерно 200 тонн урана и плутония…» («Непонятная катастрофа», Германия, газета Berliner Zeitung, 3 апреля 2006).

В 1995 г. «эксперт» предложил уже другую версию, в которой чернобыльская авария рассматривалась как результат сознательной диверсии. Она была напечатана в газете «Труд» (№74, 1995 г.). Обосновать ее Чечеров попытался появлением неких «жёлтых пятен» на скоплениях «ядерной лавы». По его мнению, это были остатки тротила или пластической взрывчатки, которую агенты КГБ СССР тайно заложили в реактор для его взрыва (???). Но при этом он не объяснил, зачем им надо было это делать.

Исследователи отобрали пробы желтых пятен и провели химический и радиохимический анализы. Оказалось, что они являются осадками водорастворимых солей урана, которые шахтёры урановых рудников видят каждый день. Вода при долгом контакте с ураном частично переводит его в водорастворимые формы и переносит в другие места, где они осаждаются в виде ярко-жёлтых пятен. Самое интересное в этой истории то, что «эксперт» непосредственно участвовал в отборе проб этих пятен и результаты анализов ему хорошо известны.

Однако на водорастворимых солях урана сенсации не сделаешь, а вот «диверсия» вполне годится на эту роль…

Позже у нашего героя появилась ещё одна версия. «В 4-м блоке ЧАЭС произошёл ядерный взрыв малой мощности… При этом топливо поднялось на высоту 20 метров над корпусом реактора и испарилось при температуре 40 тысяч градусов, после чего рассеялось над Северной Европой», — убеждает он западноевропейцев (Berliner Zeitung, 3 апреля 2006). Конечно, если цель — напугать граждан Западной Европы, то эта страшилка подойдёт.

Правда, под воздействием резкой критики версия ядерного взрыва позже трансформировалась в версию теплового ядерного взрыва. Однако что это такое, знает в мире только он один. Скорее всего, в его устах это просто набор «научных» слов, которые придают налёт учёности в глазах журналистов.

«Он провел многочисленные исследования на разрушенном реакторе» — представляют Чечерова читателю (ZDF/ARTE, Германия/Дания 2002, немецкая и французская первая передача). Однако его коллеги по объекту «Укрытие», много лет проработавшие с ним, прекрасно знают, что исследований (в общепринятом смысле) из-за своей квалификации и отсутствия профессионального образования он проводить не мог, т.к. не является ни учёным, ни атомщиком. В Курчатовском институте его знали как партийного говоруна среднего звена.

Остаётся загадкой, почему СМИ до сих пор представляют его то как доктора из Курчатовского института (кинофильм «Атомные люди», НТВ, 2006 г.), то как одного «из наиболее компетентных сотрудников этого института» («Труд», 11 февраля 1998 г), то как старшего научного сотрудника («ОБКОМ», 26 апреля 2006. 09:08) того же института и т.п. На объекте «Укрытие» ему поручали проводить достаточно простую работу — визуальную разведку различных помещений, отбор проб, визуальные наблюдения и т.п. Вот при выполнении именно таких работ он показал себя смелым разведчиком и поэтому смог внести свой посильный вклад в изучение объекта «Укрытие» наряду с сотнями других исследователей.

«Я получил дозу свыше 1000 рад и остался живой и бодрый» (ZDF/ARTE, Германия/Дания 2002, немецкая и французская первая передача). «С собой носили другие приборы, по которым все же считали реально полученные дозы. 2000 бэр у Чечерова набралось за 10 лет» («Собеседник», № 56, 10 февраля 2001 г.).

Вот это настоящая сенсация, опровергающая весь опыт, накопленный мировой радиационной медициной за последние 60 лет. Напомним, что смертельной считается доза в 500 рад или 600 бэр при одноразовом облучении. При дробном облучении, если пострадавшему оказывается необходимая медицинская помощь, эта доза может быть и несколько выше. Многое зависит от индивидуального состояния организма. Например, считается, что брюнеты в среднем более устойчивы к радиации, чем блондины.

И напрасно доктор А.Гуськова, у которой обследовался «эксперт» (в этой же поликлинике лечились все атомщики СССР, а теперь лечатся атомщики РФ), не найдя в его организме признаков такого могучего переоблучения, убеждала (со слов самого Чечерова), что, скорее всего, он сильно преувеличивает свои дозы облучения, что её богатый опыт лечения пострадавших в радиационных авариях чётко говорит: дозы облучения свыше 1000 рад несовместимы с жизнью человека и что то же самое говорит мировой опыт радиационной медицины. Однако «охотничьи рассказы» о необычайных переоблучениях во время походов в объект «Укрытие» продолжаются уже на европейском уровне.

«Много лет советские спецслужбы держали этот материал под замком в секретных архивах». (ZDF/ARTE, Германия/Дания 2002, немецкая и французская первая передача).

Это также чистейшей воды дезинформация. Ибо с 1989 г. все результаты работы на объекте «Укрытие» приказом министра были рассекречены. С тех пор никаких секретов на нём нет. А фото Чечерова, выдаваемые им за материалы из секретных архивов, взяты из архивов Комплексной экспедиции Курчатовского института и МНТЦ «Укрытие» НАНУ. Спецслужбы никакого отношения к ним никогда не имели.

«…мы сделали расчеты: суммарной тяги истечения воды вполне хватает, чтобы вырвать из шахты махину общей массой около 5000 тонн. Когда она поднялась и вода вообще перестала охлаждать активную зону, только тогда и начался разгон цепной реакции. Итог — взрыв под крышей!» («Труд», 11 февраля 1998 г).

Как говорится, «и тут Остапа понесло…». Фантазия Чечерова не знает границ. Оказывается, активные зоны реакторов могут летать или подпрыгивать на высоту десятков метров…

«Опасность обрушения саркофага — это не главное, — считает Чечеров. — Постоянно происходит воровство радиоактивных материалов, в частности килограммовых топливных элементов. В 2005 году части топливных элементов были обнаружены у рабочих» (Berliner Zeitung, 3 апреля 2006).

А это уже прямая клевета на нынешний персонал объекта «Укрытие». Кража действительно была, но она состоялась много лет назад, и тогда же воры были пойманы в г. Славутиче вместе с товаром... И вообще-то, радиоактивные материалы в объекте «Укрытие» сами себя прекрасно защищают от воровства. Ибо тот, кто их украдёт, скорее всего, не доживёт до момента получения денег из-за переоблучения… Но когда нашего «эксперта» начинает нести, здравый смысл не играет никакой роли. Главное — поразить воображение читателей…

Столь назойливое внимание некоторых западных и отечественных СМИ только к одному из сотен исследователей объекта «Укрытие» невольно заставляет задуматься: не является ли Чечеров и некоторые СМИ исполнителями некоего спланированного политтехнологического плана?

Эти подозрения еще больше усиливаются, когда слышишь, что его интервью высоко оплачиваются. Такой приём часто используют как юридически безупречную форму взятки за нужное интервью. А разгадка такой щедрости, по-видимому, проста и содержится, на взгляд авторов, в следующем абзаце:

«Семь наиболее могущественных промышленных держав — «большая семерка» — выделяют Украине 760 миллионов долларов США. На эти деньги должна быть построена вторая защитная оболочка над разрушенным четвертым реакторным блоком Чернобыльской атомной электростанции. Цель новостройки: защита окружающей среды от выхода радиоактивного излучения. …Константин Чечеров из Курчатовского института в Москве считает вторую оболочку излишней» (документация Bente Milton, Sabine Kemper и Jorgen Petersen, ZDF/ARTE, Германия/Дания 2002, немецкая и французская первая передача).

Конечно, совсем не жалко каких-то 40, 50 и даже 100 тысяч долларов «на раскрутку эксперта», когда можно лишить Украину почти миллиарда и под благовидным предлогом оставить их у себя.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК