БЕЗ МЫШКИ НЕ ВЫТАЩИТЬ РЕПКУ

03 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск № 40, 3 октября-10 октября 1997г.
Отправить
Отправить

Теперь уже не простое поле, как бы оно ни было велико, а вся Земля требуется, чтобы снабжать каждого из нас...

Теперь уже не простое поле, как бы оно ни было велико, а вся Земля требуется, чтобы снабжать каждого из нас.

Тейяр до Шарден

Выяснение роли глобальных, фундаментальных идей и частных мелких изобретений в предстоящем выходе Украины из кризиса, начатый А. Роженом в предыдущих выпусках «БИ», представляется мне принципиально важным. Эта проблема не раз обсуждалась в Кибернетическом центре НАН Украины. Сейчас каждый человек во все возрастающей степени должен мыслить не только масштабами своего региона, страны. Население Земли превращается во все более зависимый и связанный ( транспортом, связью, производством, финансами, информацией, наконец, экологией!) союз людей.

Эту ситуацию очень точно охарактеризовал лауреат Нобелевской премии, автор книги «Порядок из хаоса» А.Пригожин: «...сложные системы обладают высокой чувствительностью по отношению к флуктуациям. Это вселяет в нас одновременно и надежду, и тревогу: надежду на то, что даже малые флуктуации могут усиливаться и изменять всю их структуру (это означает, в частности, что индивидуальная активность вовсе не обречена на бессмысленность); тревогу - потому что наш мир, по-видимому, навсегда лишился гарантий стабильных, непреходящих законов. Мы живем в опасном и неопределенном мире, внушающем не чувство слепой уверенности, а лишь чувство умеренной надежды...»

Эти строки, написанные достаточно давно, в иной стране и по другому поводу, позволяют сделать полезные выводы и для ситуации в нынешней Украине. Наша страна, вырабатывая концепцию существования в современном мире, должна четко представлять себе, на какие рычаги она должна нажимать, чтобы добиться быстрейшего прогресса и процветания. Украина обладает уникально образованным и высоконравственным народом с необъятным творческим потенциалом, который уже дал миру таких гениев инженерного искусства, как Кондратюк, Тимошенко, Королев, Сикорский... И все же именно недооценка своих возможностей, и связанная с этим нехватка революционных технических решений, является одной из главных причин нынешнего экономического застоя. Наш социум нуждается в социальном конструкторе, так как именно отсутствие принципиально новых социальных технологий и механизмов лишает общество возможности решать острейшие текущие проблемы, а в конечном счете лишает нас перспективы.

Однако стратегическая ориентация на глобальные темы не означает, что не следует обращать внимание на «мелочи». Мысль Пригожина о том, что «малые флуктуации могут усиливаться и изменять всю их структуру», как раз подчеркивает важнейшую роль «мелочей». Собственно поэтому в инновационном развитии мелочей нет. Вот несколько мотивов, которые подтверждают эту мысль:

- далеко не всегда возможно отличить песчинку от зерна, способного дать удивительные плоды;

- давно замечено, что без мышки не вытащить репку, так как крупные идеи растут именно на дрожжах и с помощью мелких решений;

- высокоэффективными могут быть простейшие идеи, предложения, инициативы, касающиеся только одного рабочего места, одной операции, но работающие на миллионах других рабочих или домашних мест;

- очень важно располагать большим количеством сравнительно простых «ноу вот» (know what - знаю что), качественно новых и поэтому конкурентоспособных изделий, обладающих массовым спросом, способных загрузить многие мелкие и крупные предприятия и дать импульс - сработать в качестве первой ступени для ресурсоемких идей.

Мы уже пробовали привлечь внимание к этим проблемам в различных массовых и специальных органах печати. Однако в условиях всеобщего невнимания к инновационному творчеству «воз и ныне там». Это особенно обидно, потому что в Институте кибернетики еще в 1975-90 гг. разработана информационная технология сохранения и активизации новых идей (САНИ), которая способна радикально изменить ситуацию.

Кстати, технология время от времени заявляет о себе. К примеру, проект использования технологии САНИ для космической отрасли, созданный совместно с Институтом космических исследований, прошел конкурс в Миннауки с высоким рейтингом и занял пятое место. Однако это не повлияло на судьбу САНИ - мы фактически до сих пор лишены поддержки государства и предпринимателей. Тем не менее, это не положило конец нашим усилиям. Мы продолжаем собирать и систематизировать каждую достойную идею. Хочу отметить, что все идеи, высказанные на страницах «Бизнес-икубатора», уже вошли в наш банк идей. Они сохраняются для общества, для тех, кто найдет путь их применения. Со своей стороны хотел бы отметить, что инициативу «ЗН» по регулярному освещению наболевших проблем изобретательства следовало бы подхватить телевидению. Такой ТВ-клуб привлек бы многих. А главное - он дал бы импульс изобретательской мысли в Украине.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК