Среди прочих достоинств барона Мюнхаузена известно и такое — его взгляд мог заворачивать за угол. К сожалению, наши пограничники, геологи и представители многих других профессий лишены такой фантастической возможности. А порой так нужно узнать, что происходит за той горой или попросту за линией горизонта. Государственные службы, которые побогаче, вызывают вертолет и летят куда надо. Но для большинства это пока что недоступная роскошь.
Поэтому ученые создают крохотные самолетики, которые способны проникать «куда надо». «ЗН» уже писало о, пожалуй, самом миниатюрном экземпляре из этой серии, разработанном в ХАИ. Крохотный самолетик, размером с голубя, способен, например, беззвучно залететь через форточку в кабинет, сделать фотоснимок и снова выпорхнуть на улицу.
В НТУУ «КПИ» создали самолетик побольше. В форточку он не залетит — у него размах крыльев до полутора метров, но зато может поднять фотооборудование весом до 40 кг. При этом он способен летать около четырех часов со скоростью до 160 км. Мощность его мотора — 15 лошадиных сил. Радиоуправляемый разведчик преодолевает на одной заправке 300 км и возвращается обратно.
Такому самолету нет цены при выполнении многих задач — ему будут рады пограничники, геологи, метеорологи, ГАИ, пожарные, работники МЧС и представители многих других профессий. Летающих разведчиков оснащают оборудованием, которое способно проводить мониторинг, измерение, сопровождение. Они незаменимы там, где нужен постоянный контроль за обнаружением неисправности какого-либо трубопровода, наблюдение оперативной обстановки на автомагистрали, контроль морского побережья и т.д.
Для выполнения всех этих целей пока используются большие летательные аппараты — самолеты и вертолеты, которые поглощают огромное количество горючего, для управления ими необходимо минимум два человека экипажа, аэродром и так далее. Мини-летательные аппараты позволяют делать такую работу с минимальными затратами. К тому же они беспилотные. Ими можно управлять дистанционно. Они также могут осуществлять полет по заданному маршруту по специальной программе благодаря навигационному оборудованию. Специальные приборы фиксируют появление каких-либо новых предметов в зоне наблюдения, например судно — нарушитель границы. Полученная информация в непрерывном режиме передается диспетчеру, и тот принимает решение о том, чтобы выслать оперативную службу для работы с нарушителем.
Оборудование на мини-разведчике снабжено достаточно совершенными программами, которые могут сравнить снимок с картой и самостоятельно принять решение — продолжать исследование нового объекта или идентифицировать его как ненужный и не обращать на него внимания.
В Украине несколько организаций занимаются такими аппаратами. Требования к ним разные. «При создании небольшого летательного аппарата, — рассказал заведующий кафедрой приборов и систем управления летательными аппаратами, профессор Александр Збрудский, — мы ориентировались на так называемые гидрометеорологические цели. Для выполнения такой задачи они должны мониторить определенную территорию, анализировать ситуацию и принимать решение по отклонению от обычного технологического процесса. У нас в институте есть все условия, чтобы мы могли привлечь студентов и провести необходимые работы от начала до конца. Кстати, будущие инженеры во время учебы сами конструируют планеры, изготавливают бортовое и навигационное оборудование. Комплектацию мы, конечно, покупаем, а сборка, монтаж, летные испытания — это все делается у нас.
Оригинальность разработки в том, что обычно подобные самолетики для исследовательских целей делаются из пластмассы. Мы же применили обычную обшивку из ткани. Преимущества аппарата с такой обшивкой в том, что ткань можно починить даже в полевых условиях — для этого достаточно заклеить дыры.
Эту разработку мы осуществляем по заданию Госпогранслужбы. Когда на помощь пограничникам придет наше изделие, уверен, что работать они будут намного оперативнее. При этом их нынешние затраты не будут идти ни в какое сравнение с теми, которые нужны для обслуживания нашего мини-разведчика».