АСТРОНОМИЯ: ПАРАД СБЫВШИХСЯ ПРОГНОЗОВ

19 апреля, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск № 15, 19 апреля-26 апреля 2002г.
Отправить
Отправить

В последние годы рубрика прогнозов и предсказаний в СМИ стала одной из самых популярных. Число люд...

Фотокопия одного из писем махатмы К.Х. Впервые была опубликована в середине 30-х годов в книге W.L. Hare и H.E. Нare «Кто написал «Письма махатм?»
Фотокопия одного из писем махатмы К.Х. Впервые была опубликована в середине 30-х годов в книге W.L. Hare и H.E. Нare «Кто написал «Письма махатм?»
Фотокопия одного из писем махатмы К.Х. Впервые была опубликована в середине 30-х годов в книге W.L. Hare и H.E. Нare «Кто написал «Письма махатм?»

В последние годы рубрика прогнозов и предсказаний в СМИ стала одной из самых популярных. Число людей, интересующихся будущим, постоянно увеличивается, и социологи отмечают рост востребованности политических, экономических, синоптических и т.п. прогнозов. Среди лавины поглощаемых обществом предсказаний научные прогнозы занимают небольшое место. Ученые знают: прогнозы в науке — дело ненадежное. История науки полна примерами неудачных прогнозов, особенно в случаях, где предсказывалось развитие самой науки на десятилетия вперед.

Так, 30—40 лет назад решение проблемы управляемого термоядерного синтеза казалось совсем близким, а о миллионах персональных компьютеров во Всемирной сети не было и речи. Сегодня есть и компьютеры, и Интернет, а проблема «термояда» все еще висит в воздухе. Многие также помнят бодро звучавшие несколько десятилетий назад прогнозы о близкой победе над всеми инфекционными болезнями. Увы, они не оправдались! Конечно, ученые в этом не виноваты, их задача — добывать знания, а не строить догадки. И все выше сказанное преследует одну цель — продемонстрировать ненадежность долгосрочных прогнозов.

На этом фоне удивительным выглядит тот факт, что некоторые астрономические прогнозы, сделанные еще в XIX веке, блестяще подтвердились последующими наблюдениями. Но совсем парадоксальным кажется то, что просвещенное человечество ничего (или почти ничего) не знало об этих предсказаниях несколько десятков лет! Речь идет об одном документе, составленном в период 1880 —1884 годов, который мы в попытке на время заинтриговать читателя назовем условно ПМ.

Каков был горизонт знаний астрономической науки второй половины ХIХ века? Астрофизика, изучающая свойства небесных тел, в то время делала лишь самые первые шаги, а теоретическая астрофизика не существовала даже в проекте. Шли жаркие, кажущиеся сегодня немного наивными споры о том, что представляют собой солнечные пятна, неподвижен ли космический эфир и какова скорость света. Еще не проведен известный эксперимент по обнаружению «эфирного ветра». О термоядерной энергии заговорят только спустя полвека, а источником внутренней энергии Солнца пока считается какое-то гипотетическое высококалорийное топливо. Солнечные пятна некоторым известным ученым кажутся сгустками какой-то таинственной материи, поглощающей свет светила. О физической природе Солнца известно очень мало. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем астрофизики будут представлять звезды, как большие магниты. А тут... опубликованное в ПМ заявление о том, «что Солнце есть огромный магнит, (это) может объяснить выявление этим телом света, тепла и причин магнетических изменений, обнаруживаемых на нашей Земле»! Правда, подозрения о связи геомагнитных возмущений на Земле с пятнами на Солнце высказывались учеными еще до появления ПМ, но сами солнечные пятна никак в то время не связывались с магнитным полем светила. Магнитное поле Солнца будет обнаружено только спустя четверть века — в 1908 году Дж. Хейлом, а глобальный характер последствий этих «магнетических изменений, обнаруживаемых на нашей Земле», будет установлен только во второй половине ХХ века.

Дальше — больше. «Изменения в короне не имеют влияния на климат Земли, хотя пятна имеют, — и профессор Н. Локьер1 в большинстве случаев ошибается в своих выводах». Сейчас известно, что именно холодные солнечные пятна, а не горячие струи солнечной короны оказывают определяющее влияние на земную метеорологию. Но 120 лет назад такому пониманию сути явлений мешала иллюзорная очевидность.

Прокомментируем еще несколько выдержек из ПМ. «Темные области не обязаны своим происхождением «поглощению, проявленному парами, исходящими из недр Солнца и становящимися между наблюдателем и фотосферою». Сейчас известно, что называемые «темными областями» пятна — это замагниченные области солнечной фотосферы и поглощающее вещество здесь ни при чем.

Ученые в свое время спорили о том, всегда ли более слабая из двух звезд, находящихся на одинаковом удалении от Земли, излучает меньше энергии? Авторы ПМ говорят: это не всегда так, поскольку «сильные скопления метеорного вещества всегда на их пути». Только лишь в 1930 году Р.Трюмплер обнаружил поглощение света межзвездной пылью, которое авторы ПМ называют «метеорным веществом», поскольку другого термина для этого понятия во время написания ПМ не существовало. Как авторы ПМ могли говорить о явлении столь уверенно почти за полстолетия до его научного обнаружения?

В документе ПМ есть несколько слов об отдаленном будущем нашей планеты: «Очень мало морей и больших вод будут находимы тогда на нашей Земле; воды, также как и земля, появляются и исчезают, сменяясь периодически, каждый в свой черед». То, что «большие воды» действительно исчезают с поверхности планет, было установлено наукой лишь через 100 с лишним лет, когда космические аппараты выявили на Марсе сухие русла рек и безводные берега некогда могучего океана.

Спустя многие десятилетия было научно подтверждено предсказание ПМ относительно Юпитера. Касаясь вопроса о том, что стало бы с Землей, окажись она на орбите Юпитера, документ ПМ указывает, что при низкой температуре некоторые газы превратились бы в жидкости. И при этом добавляет: «...в жидкости, которые сейчас существуют на Юпитере, но о которых жители Земли не имеют представления». Сейчас известно, что Юпитер является газово-жидкой планетой, в центре которой находится жидкое ядро, состоящее из металлов, силикатов, аммиака и воды.

Еще десять-двенадцать лет назад вопрос о существовании внесолнечных планет обсуждался лишь на уровне предположений без реальной надежды подтвердить или опровергнуть их в обозримом будущем. А что можно было сказать по этому поводу 120 лет назад? Но документ ПМ утверждал: «Каждая вполне созревшая солнце-звезда в действительности имеет, как и в нашей системе, несколько спутников-планет». В последние годы у ближайших звезд обнаружено около сотни планет, некоторые из которых образуют настоящие планетные системы, наподобие солнечной.

И последний взгляд на страницу этого удивительного документа, где даваемый прогноз касается не астрономии, а метеорологии. Один из авторов ПМ пишет: «Дождь может быть вызван на небольшом протяжении пространства искусственно и без всякого притязания на чудо, хотя его секрет не является моею собственностью, так что я не должен его разглашать». Практическая метеорология подойдет к возможности создания искусственного дождя только через полвека, когда в воздухе с аэропланов станут распылять особые химические вещества. В эпоху написания ПМ сам метод не был известен, а до построения первого самолета оставалось еще 20 лет.

Что же кроется за таинственными буквами «ПМ», какой провидец или сверхмогучий ум составил этот документ, в зеркале которого отразилось само будущее? Если все это правда, какая сила прозрения была необходима его авторам, чтобы наперед так точно указать вехи, по которым пройдет поисковый путь астрономии? Мы ошибемся, начав искать этот могучий интеллект в обсерваториях или других научных центрах Европы или Америки. Взор необходимо обратить на Восток.

Место рождения загадочного документа ПМ — не менее загадочная Индия. В 1880 году редактор издававшейся в г. Аллахабаде газеты «Pioneer» г-н А.П. Синнетт и известный впоследствии политический активист А.О. Хьюм (инициатор создания — партия Индийский национальный конгресс) вступили в переписку с двумя Восточными Мудрецами, которые, не выставляя никаких условий и не претендуя на какое-либо признание, согласились в частной переписке изложить некоторые сокровенные истины относительно природы человека и его действительного места во Вселенной. Эти восточные учителя, которых в ориенталистском мире почтительно называют махатмами, отвечали в письмах на самые жгучие вопросы бытия, подписывая свои послания литерами «М» или «К.Х.». Результаты этой переписки 1880—1884 годов впоследствии были опубликованы под названием «Письма махатм», что и объясняет происхождение аббревиатуры «ПМ».

Впервые «Письма махатм» в скомпилированном виде были изданы на английском языке в 1923 году А.Баркером, который непосредственно получил оригиналы писем от душеприказчицы Синнетта. В последующее десятилетие этот труд выдержал около 20 изданий в разных странах и на разных языках, хотя тиражи изданий были невелики. На русском языке, насколько известно автору, книга как цельное издание вышла только в 1991 году, хотя была переведена с английского несколькими десятилетиями ранее. Сейчас оригиналы «Писем махатм» хранятся в Британской библиотеке в Лондоне в отделе редких рукописей. Желающие ознакомиться с копиями оригиналов в электронной форме могут найти их на сайте http://blavatskyarchives.com) lougseal.htm).

Однако интригующая история с письмами учителей мудрости не закончилась с выходом печатного издания книги. Несколько десятилетий спустя после написания оригиналов «Писем» миру от имени тех же махатм через посредничество Елены Рерих были подарены тексты учения «Живая Этика». К этому времени большинство прежних предсказаний, опубликованных в «ПМ», уже получило свое подтверждение и возникла благоприятная возможность опубликовать новые прогнозы, которые были бы современны контексту астрономических открытий конца ХХ века.

Хотя в «Живой Этике» астрономическая тематика занимает далеко не самое главное место, в ней мы также обнаруживаем удивительные предсказания, смелость которых могла быть оценена лишь в последнее время, после неожиданных открытий астрономии.

«Не для шутки упомянуты планеты за Ураном». В 1925 году, к моменту публикации этих строк, ученым была известна только одна планета за орбитой Урана — это планета Нептун. Но в тексте «Живой Этики» говорится по крайней мере о двух планетах. Действительно, в 1930 году за Нептуном была открыта девятая, самая далекая из ныне известных планет — Плутон.

Только лишь после полета американских космических аппаратов «Вояджер-1» и «Вояджер-2» в 1980 — 81 г.г. на Сатурне было обнаружено пятно, которое оказалось таким же гигантским атмосферным вихрем, как пятно Юпитера. До полета «Вояджеров» наука об этом пятне ничего не знала, хотя махатмы сообщили о нем еще в 1934 году: «Явление пятна на Сатурне только указывает на космические разрывы, которые посылают на Землю неслыханный химизм2. Много подобных явлений, о которых ученые даже не решаются говорить».

Следующие слова из «Живой Этики» еще 30—35 лет назад могли бы показаться фантазией или плохой шуткой. Речь идет о возможности попадания осколков одной планеты на другую. «Части светил не случайно залетают на соседние сферы — своего рода пути сообщения». До недавнего времени вопрос о попадании «частей» одних планет на другие относился к области гипотез. Однако сегодня наука располагает почти десятком метеоритов, которые когда-то были частью марсианской поверхности, а затем по «своего рода путям сообщения» попали на Землю.

В 1933 году были опубликованы совсем удивительные слова: «Метеорные микробы не должны удивлять вас. Утверждение жизни во всем лишь расширяет кругозор. Если из пространства может прилететь микроб, то сколько же новых наблюдений можно ждать... Нужно лишь просить ученых дружнее жить, чтобы драгоценные наблюдения не распылялись при вражде и отрицаниях».

Возможность попадания на Землю космических микроорганизмов, приходящих из глубин космоса, в принципе, допускалась наукой. Однако полной неожиданностью стало обнаружение спор микроорганизмов не где-то на задворках ойкумены, а в осколке, прилетевшем именно с соседнего Марса. Об этом еженедельник «ЗН» уже сообщал своим читателям (№ 52, 1998 год). За прошедшее время появились новые аргументы. В частности, в породах Марса обнаружены расположенные в виде гирлянд так называемые магнитные кристаллы, которые, по утверждению ученых Американской национальной академии, могли быть «выстроены» только бактериями. На Земле есть их аналог. Это колонии бактерий вида Magnetospirillum, которые атом за атомом выращивают кристаллы Fe3O4 и эти цепочки кристаллов ведут себя как линейный магнит.

Пытливый взгляд мог бы найти в «Письмах махатм» и книгах «Живой Этики» и много других совершенно удивительных предсказаний. Например, о роли метеоров в тепловом балансе Земли (тема архиактуальная на фоне полемики по поводу парникового эффекта) или о существовании еще одной планеты в пределах солнечной системы. Но об этом, по-видимому, еще не настало время говорить и просто необходимо немного подождать, пока ученые обнаружат то, о чем учителя мудрости в той или иной форме уже поведали миру.

Но вернемся к цитируемым документам и попытаемся оценить их роль и значение для современной науки. Перед этим необходимо подчеркнуть, что «Письма махатм» и «Живая Этика» — не трактаты по астрономии, основное их содержание касается проблемы связи человека с Космосом. Тем не менее, историк, врач, геолог, психиатр и многие другие специалисты могли бы найти в них массу интересного. Однако современная наука продолжает не замечать «Писем махатм». Не нужно быть ясновидцем, чтобы обнаружить корни этой притворной слепоты: «Письма махатм» — очень неудобный для научного анализа объект. С одной стороны, сам факт существования махатм и оставленного ими эпистолярного наследия отрицать невозможно, ибо такое отрицание будет противоречить историческим событиям и документам. Назвать все предсказания этого документа простой случайностью также нельзя, уже хотя бы потому, что иногда прогноз касался понятий, лишь только впоследствии ставших предметом научного исследования. Кроме того, если во всей этой истории пытаться видеть только игру случая, то следует признать, что слишком много случайных совпадений выпадает на долю одного документа.

Можно по-разному относиться к возможности существования ПМ, самих махатм, можно даже сделать вид, что их вообще не существует. Пусть даже кто-то по наивности будет думать, что авторство «Писем» принадлежит простому смертному. Пусть. Но нельзя отрицать факт существования «Писем махатм» и невозможно не признать за ними огромной прогностической мощи. Если сами махатмы для академической науки по-прежнему остаются persona incognita, то их письма — исторический документ, спорить с которым невозможно, но полезно и должно извлечь из его анализа пользу.

Поразительно, что ученые так мало знают об этом кладезе знаний. Несомненно, источник заслуживает более уважительного отношения со стороны академического мира. Детальное знакомство с ним может открыть доступ к познанию новой меры вещей и отношений между ними — болезненной для современной науки теме в условиях, когда ученые стараются найти свежие решения многих застаревших проблем.

1 Норман Локьер (1836 – 1920) — английский астроном, директор Обсерватории солнечной физики Королевского колледжа. Открыл на Солнце элемент гелий, основатель и пожизненный редактор журнала “Nature”.

2 Химизм — эзотерический термин, не имеющий отношения к науке химии. В данном случае это синоним слова «воздействие».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК