Астероид или комета? Вот в чем вопрос!

22 августа, 2008, 13:56 Распечатать Выпуск № 31, 22 августа-29 августа 2008г.
Отправить
Отправить

Раннее утро 30 июня 1908 года. На огромной территории Центральной Сибири многочисленные свидетели на...

Раннее утро 30 июня 1908 года. На огромной территории Центральной Сибири многочисленные свидетели наблюдают фантастическое зрелище: в небе со свистом и шипением пролетело нечто огромное и светящееся, затем последовали ослепительная вспышка и серия громовых ударов. Это нечто вызвало опустошение на площади около 2 тыс. квадратных километров, а также пожар на площади 500 квадратных километров. Волна от чудовищного взрыва дважды обогнула земной шар.

/img/st_img/2008/710/710-italians.jpg
/img/st_img/2008/710/710-italians.jpg
Итальянские ученые исследуют озеро Чеко. Возможно, на его дне покоятся остатки астероида
На протяжении десятков лет ученые изучали тунгусское явление, однако ни самого космического тела, ни кратера так и не нашли. Зато в гипотезах о «виновнике» катастрофы недостатка не было — метеорит, шаровая молния, комета, плазмоид, черная дыра, взрыв газа, столкновение с антивеществом, ино-
планетный корабль и даже эксперимент Николы Тесла. Тем не менее это происшествие — самое мощное космическое столкновение в новейшей истории Земли — послужило напоминанием о той угрозе, которую и сегодня представляют для нас объекты, блуждающие в космическом пространстве. Опасность, исходящая с неба, реальна — случись столкновение несколькими часами позже, и вместо безлюдной тайги эпицентром взрыва могли стать Петербург, Стокгольм или Осло. В этом случае ущерб измерялся бы не миллионами поваленных деревьев, а миллионами человеческих жизней.

К 100-летию этого события в России была проведена международная конференция «100 лет тунгусскому феномену: прошлое, настоящее и будущее». Ее организаторы — Институты астрономии и динамики геосфер РАН, Государственный астрономический институт имени Штернберга МГУ и Комитет по метеоритам РАН — ставили своей целью интеграцию междисциплинарных усилий ученых в понимании тунгусского феномена, а также оценку воздействия космических факторов на эволюцию земных процессов. Одним из представителей Украины на этой конференции был доктор физико-математических наук, заведующий отделом НИИ астрономии Харьковского национального университета имени В.Каразина Дмитрий ЛУПИШКО.

— Дмитрий Федорович, конференция поставила на проблеме, что именно представлял собой тунгусский феномен, окончательную точку?

— Нет, пожалуй, точка не по-
ставлена, хотя количество гипотез сузилось до двух — это был астероид либо комета. В их пользу были представлены интересные работы, в том числе доклад ученых из Института динамики геосфер РАН, которые занимаются моделированием различных природных процессов, в частности, они моделировали цунами при падении астероида в океан. В этом случае специалисты воспользовались своего рода подсказкой Юпитера — во время падения фрагментов кометы Шумейкер-Леви на эту планету в 1994 году специалисты наблюдали выброс горячего взорвавшегося вещества в атмосферу.

Дело в том, что, по одной из версий, тунгусским метеоритом был фрагмент старой и тусклой кометы Энке. Ее ядро, силикатно-ледяной шар, порождает метеорный поток, называемый Тауридами. Он встречается с земной атмосферой каждый год в конце июня — июле, то есть в то же время, когда произошла тунгусская катастрофа. Ученые предположили, что в атмосфере Земли произошел взрыв фрагмента ядра кометы или одного из наиболее крупных тел потока Тауриды.

Как показало компьютерное моделирование, крупная комета или каменное тело, все глубже проникая в атмосферу и испытывая большие аэродинамические нагрузки, могло раздробиться на фрагменты, которые были способны полностью испариться и взрывообразно выделить энергию. Возникший пар и газ с частичками вещества начинает затем с огромной скоростью в десятки километров в секунду подниматься вверх по своему же разреженному следу, а потом, затормозив, по баллистической траектории свободно падает на Землю.

Именно такие выбросы, названные плюмами, были обнаружены при падении кометы Шумейкер-Леви. Новые представления о плюмах и выбросах паров метеороида на большие высоты, а также их компьютерное моделирование позволили объяснить несколько непонятных фактов, связанных с тунгусским событием. В том числе показания очевидцев, судя по которым, космическое тело меняло направление своего движения в атмосфере. Вполне вероятно, что жители некоторых населенных пунктов видели не вход тела в атмосферу, длящийся лишь несколько секунд, а именно плюм с огромным количеством микрочастиц, освещенных солнцем, который мог быть виден на больших высотах довольно длительное время. Микрочастицами плюма, которые двигались на запад с зональными ветрами, можно объяснить и наблюдавшиеся в ночь с 30 июня на 1 июля 1908 года на огромной территории от Енисея до Атлантики атмосферные аномалии — необычно светлые сумерки и ночи, яркие серебристые облака и солнечные гало. В эту гипотезу вписываются и загадочные, ранее значительные изменения составляющих геомагнитного поля, которые были зарегистрированы примерно через шесть минут после тунгусского взрыва Иркутской обсерваторией. Их можно объяснить тем, что проводимость в протяженной области ионосферы изменилась из-за нагрева воздуха плюмом.

Однако математическое моделирование не дает ответа на этот вопрос, так как физические эффекты при падении комет и астероидов в общем схожи. Проблема состоит и в том, что если эта гипотеза с плюмом верна, то продукты взрыва и остатки падавшего тела нужно искать не в месте эпицентра предполагаемого падения, а на расстоянии в тысячу километров от него по траектории падения.

— Получается, что вещества космического тела найти так и не удастся?

— По этой проблеме на конференции был интересный доклад доктора физико-математических наук Евгения Колесникова из МГУ, который исследовал слои торфа, близкие по времени образования к 1908 году. Они располагаются сейчас на полуметровых глубинах в слое вечной мерзлоты. С помощью методов геохимического анализа здесь было найдено повышенное количество иридия — элемента, который служит индикатором космических тел, так как его очень мало в земной коре. А также обнаружено аномальное содержание изотопов углерода С13 и С14, которых нет на Земле. Выявленные соотношения между концентрациями ряда элементов оказались ближе всего к аналогичным соотношениям в астероидах типа углистых хондритов и к пылевой компоненте комет.

Автор исследований сделал вывод, что основную часть тела вещества испарившегося над Тунгуской, составляли углеродсодержащие соединения, следовательно, это могла быть комета с очень незначительным содержанием пылевой компоненты. Не все ученые с ним согласились. Например, есть мнение, что полученные результаты можно объяснить земными причинами. При землетрясении, которое произошло от взрыва этого объекта в атмосфере, могла произойти дегазация глубинных структур палеовулкана, находящегося в этом месте, и перераспределение вещества.

Известный исследователь Тунгусского феномена профессор Джузеппе Лонго из университета города Болонья придерживается другой точки зрения. Он и его коллеги обратили внимание, что до 1908 года ни на одной из карт бассейна Подкаменной Тунгуски озера Чеко, которое находится как раз на траектории тунгусского тела, не было, а теперь оно есть. Ученые заявили, что с помощью радара-сонара они, во-первых, на 10-метровой глубине обнаружили под слоем ила странный профиль, напоминающий метеоритный кратер, а во-вторых, кажется, нащупали внутри этого кратера твердое тело, возможно, фрагмент тунгусского тела. В следующем году ученые хотят организовать экспедицию, задачей которой будет изучение этого предположения. Дело за спонсорами.

— То есть к 100-летию тунгусского феномена победили две основные точки зрения — кометная и астероидная?

— Да, на сегодняшний день отвергнуто большинство идей нестандартного характера: падение звездолета, НЛО, столкновение с черной дырой, перелет куска антиматерии и так далее. Но осталось несколько вполне стандарт-
ных традиционных идей, между которыми пока невозможно сделать выбор. Главный вопрос, что же влетело в атмосферу Земли — небольшой астероид, то есть плотное, каменное, может быть, даже металлическое тело, или рыхлое ядро кометы, состоящее в основном из льда? Большинство ученых все-же склоняются к тому, что это был фрагмент ядра кометы 50—60 метров в диаметре, состоящий из льда с включением силикатов, углерода, органики и так далее. Поэтому не исключено, что он развалился и испарился.

— Какой у вас был доклад?

— «Астероидно-кометная опасность: состояние проблемы». На данный момент известно 5515 тысяч объектов, сближающихся с Землей. Из этого количества 5 450 — астероиды и 65 — кометы. Среди них выделяют потенциально опасные объекты, сближающиеся с Землей на расстояние менее 7,5 миллиона километров. Это примерно 20 расстояний до Луны. Среди астероидов таких потенциально опасных — 959, то есть примерно 20%, что довольно много. Степень опасности можно увидеть на примере Луны, которая из-за отсутствия атмосферы сохранила все следы «бомбардировки» космическими объектами.

Благодаря Международной программе наблюдений Spaceguard («Космический страж») нам уже известно около 75% потенциально опасных для Земли объектов размером более одного километра. Такие объекты, как считают ученые, при столкновении с нашей планетой способны вызвать «ядерную зиму» и, вероятно, угрожать самому существованию человеческой цивилизации. Самым опасным астероидом из обнаруженных на сегодняшний день считается Апофис, который принадлежит к числу астероидов, сближающихся с Землей, то есть перигелий его орбиты находится внутри земной орбиты.

Предельно тесное сближение для астероидов такого размера (300—400 метров) произойдет 13 апреля 2029 года, когда Апофис пройдет на расстоянии 5,8 радиуса Земли от ее центра. Это составляет примерно 38 тысяч километров (в 10 раз меньше радиуса орбиты Луны!) и соответствует высоте геостационарных искусственных спутников Земли. Следующее сближение будет в 2036 году. По имеющимся оценкам, вероятность его столкновения с Землей в 2029 году невелика, однако до уточнения орбиты, массы и других данных точно рассчитать вероятность его столкновения с Землей при следующей встрече невозможно. В одном из докладов на конференции российские ученые предложили отправить в 2012 году к Апофису специальный радиомаяк. Вращаясь вокруг астероида, он мог бы подавать сигналы, которые позволили бы уточнить данные Апофиса с точностью, достаточной для ответа на вопрос, сможет ли он угрожать Земле.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК