Если у вас есть вкус к научным исследованиям, вы обладаете опытом и навыками их проведения, если вам необходимы информационные ресурсы, которыми владеют научные центры США, то для вас представляет безусловный интерес эксклюзивное интервью со старшим координатором Совета по международным исследованиям и обменам (IREX) господином Риком Свансоном.
- Господин Свансон, расскажите, пожалуйста, об истории IREX, как начиналось ваше сотрудничество с нашей страной, какие цели стояли перед вашей организацией?
- IREX образован в 1968 году с тем, чтобы не дать полностью оборваться научным контактам между американскими и советскими специалистами в годы «холодной войны». IREX был единственной в Америке организацией, которая оказывала поддержку сотрудничеству ученых в неполитической области, научным обменам.
- Со времени начала деятельности вашего совета прошло почти 30 лет. Сказались ли перемены, произошедшие с 1991 года - времени распада Советского Союза и образования независимых государств - на вашей политике в отношении независимой Украины?
- Безусловно, цели IREX претерпели определенную корректировку, связанную с новыми реалиями. Во-первых, ранее финансирование научных обменов осуществлялось на двухсторонней основе. Последние пять лет, к сожалению, у Украины, как и у других стран СНГ, нет возможности продолжить эту практику. Временно выход был найден благодаря помощи Информационного агентства Соединенных Штатов (USIA). Это позволило продолжить финансовую и иную поддержку научных контактов между учеными Украины и Америки. Во-вторых, сегодняшние наши контакты с украинской стороной строятся напрямую - IREX имеет свое представительство в Киеве.
В-третьих, претерпел изменение подход к отбору участников программ обмена. Если ранее отбор советских участников полностью осуществлялся и контролировался Москвою, то теперь это прерогатива независимых американских экспертов, которые являются специалистами в конкретной области знания и знакомы с научной ситуацией, например, в Украине.
Данный подход не замедлил сказаться на географии обменов. Если в советские времена 90% участников было из Москвы, то сейчас, из общего числа специалистов стран бывшего Союза, украинские ученые составляют 15-18%. Это не означает, что за Украиной автоматически закреплено определенное количество мест в программах IREX. Такое соотношение стало результатом качества подаваемых заявок, квалификации претендентов на гранты.
- Скажите, Рик, если нет автоматических квот, то, по-видимому, существуют приблизительные, желаемые нормы относительно количества мест, предоставляемых специалистам из разных стран СНГ. Как они высчитываются?
- Сейчас американским правительством выделяется единый грант на поддержку научных обменов с СНГ. Скажем, приблизительная квота для вашей страны зависит от общего количества докторов и кандидатов наук, живущих в Украине. Так, по нашим данным 15-20% от общего числа специалистов СНГ, имеющих научные степени, живут в Украине. Поэтому мы считаем, что украинские ученые могут составлять примерно такое же число участников в программах обмена.
- Каковы, на ваш взгляд, перспективы нынешних программ научных исследований и возможностей украинских специалистов принять в них участие?
- На сегодняшний день возникли определенные трудности. Американский Конгресс, особенно его консервативная часть, дебатируют целесообразность и справедливость продолжения практики последних пяти лет. А именно, когда только одна сторона (в данном случае США) несет все финансовые затраты по организации двухстороннего сотрудничества. Однако я ожидаю, что важность и необходимость осуществляемых программ научного обмена перевесят иные доводы и они будут продолжены.
- Какие программы может предложить ваш совет ученым и специалистам из Украины? Какие планы на перспективу имеет IREX?
- Сейчас существуют и, постучим по дереву, надеюсь, будут развиваться трех- и восьмимесячные программы по двум главным направлениям. Первая - «Региональный обмен учеными» предполагает участие специалистов из академических и вузовских центров Украины, имеющих кандидатские и докторские степени и занимающихся исследованиями в традиционных областях гуманитарного знания. Таких, как археология, лингвистика, литература, журналистика, география, философия и другие. В другом направлении - «Современные вопросы» - принимают участие специалисты-практики, занимающиеся современными вопросами: политическими проблемами (скажем, развитие парламентской демократии), проблемами женщин в Украине, этническими вопросами, сферой международных отношений, образования, формирования новой геополитической ситуации, правами детей, развитием бизнеса в Украине.
Есть также программа «Маски». Она предоставляет возможность обучения в американских университетах и получения степени (здесь, правда, возраст апликантов ограничен 40 годами) по специальностям: государственное и бизнес-администрирование, право и др.
- Следовательно, есть надежда, что научное сотрудничество будет не только продолжаться, но и развиваться. Какие программы планирует IREX? Входит ли в ваши интересы поддержание контактов с победителями «Открытого конкурса», уже имевших возможности провести свои исследования в американских университетах, из которых и были отобраны участники предыдущих программ обмена?
- Безусловно, мы заинтересованы в продолжении контактов. У нас сейчас есть новая программа «Выпускники», в рамках которой мы бы хотели провести в этом году семинар в Украине и обсудить опыт и результаты, полученные участниками программ во время научных исследований в США. Также интересно, насколько американский опыт может быть полезен в современных трансформационных процессах, происходящих сейчас в Украине. Это охватывает довольно широкое поле проблем (технология выборов, свобода прессы, политика в области образования, развитие малого бизнеса и иные). Нам бы хотелось, чтобы контакты между американскими и украинскими коллегами продолжались и были обоюдовыгодными.
Мне приятно, что в наших программах много участников из Украины. Это европейская страна, с высоким интеллектуальным потенциалом. Я рад, что IREX помогает американцам налаживать прямые контакты с вашими специалистами, успешно развивать сотрудничество в различных гуманитарных областях.