Уже который год наши ученые, производственники и государственные мужи ломают копья, обсуждая вопрос: быть или не быть генетически модифицированным сортам растений в Украине? Насколько безопасны они для потребителя? Именно поэтому в далеком 1992 году по инициативе ученых НАНУ и Комитета по вопросам науки и интеллектуальной собственности была создана Комиссия по вопросам биобезопасности при ведении работ с генетически измененными организмами. В ее задачи входили разработка правовой базы в области генно-инженерной деятельности и контроль за всеми работами в этом направлении. И вот буквально на днях вопрос о регистрации новых, трансгенных сортов картофеля в Украине был снят с повестки дня очередного пленума комиссии.
Всегда интересно наблюдать дистанцию между точно выверенными научными данными и потребностями самих производителей продукта. Мне повезло. К соседке приехала родственница из Черниговской области, учитель младших классов, человек, непосредственно связанный с сельхозработами. Пользуясь случаем, я провела «маркетинговое исследование»:
- Вера, что у вас говорят о «новой» картошке, которую не ест колорадский жук?
- У нас говорят, что если ее кушать, то изменится нервная система и весь организм, мы превратимся в мутантов. И вообще, что это за картошка, которую даже колорадский жук не ест?
Ученые подсчитали, что к 2020 году численность населения Земли увеличится на 2,7 млрд. и составит 8,5 млрд. человек. За последние 10 лет общая площадь пахотных земель уменьшилась на 15%. Чем кормить грядущие поколения? Если традиционному ученому-селекционеру требуется 10-20 лет на выведение нового вида растения, то генная инженерия может сократить эти сроки до одного-двух лет. В 1996 г. биотехнологические компании мира реализовали продукцию общей стоимостью 12,3 млрд. долл. Для сравнения: мировой рынок пестицидов составляет 7 млрд. долл., а гербицидов - 15 млрд. долл. Развернулась острая конкурентная борьба между производителями ядохимикатов и новых биотехнологий. К сожалению, возможности украинских ученых в этом направлении крайне ограничены. Ведь для того, чтобы запустить новый продукт, например, в медицине, требуется около полумиллиарда долл., а в сельском хозяйстве - около 200 млн. долл. Годовой же бюджет НАНУ составляет 20 млн. долл. Цифры говорят сами за себя.
Мы боимся того, чего не знаем. Однако нельзя не признать: на Западе никто не потратит ни цента, не будучи уверенным в его возврате сторицей. В прошлом году под посевы трансгенных растений в мире было занято 29 млн. га земли, в том числе только в США - 16,5 млн. га. Некая фирма завезла в Украину полторы тысячи тонн трансгенного картофеля и попросила выделить 0,5 га земли для пробного посева, в чем ей было отказано. По мнению заместителя директора Института клеточной биологии и генной инженерии НАНУ Я.Блюма, любой примитивный запрет только вредит делу. По его же словам, в Германии «красно-зеленое» правительство выделяет значительные средства для развития биотехнологий и создания новых сортов растений. Генетически модифицированные сорта картофеля, устойчивые к колорадскому жуку, уже признаны пригодными к употреблению в США, Канаде, Мексике, Японии. В Швейцарии вопрос внедрения генетических подходов для создания сельхозпродукции был вынесен на всенародный референдум, и две трети населения высказались «за». К традиционным противникам трансгенных растений относят Великобританию, однако там своя история. Оказывается, народное достояние англичан, гордость нации - бабочка «монарх» - питается исключительно пыльцой натуральной кукурузы. И дабы сохранить сей вид, от трансгенной кукурузы англичане отказались.
По словам авторитетного украинского генетика Ю.Глебы, много лет работающего за рубежом, бесконечно улучшать сорта методом селекции просто невозможно, поэтому будущее принадлежит новым биотехнологиям. Однако компании, пытающиеся внедрить их на украинский рынок, допустили множество ошибок. Их преувеличенная напористость вызвала здесь лишь подозрение. К тому же общественность фактически оказалась абсолютно не информированной в отношении качественных характеристик новых растений - устойчивости к колорадскому жуку, заморозкам и проч. И вообще ученый считает этот вопрос не столько сельскохозяйственным или экономическим, сколько политическим.
Обсуждению этих проблем был посвящен «круглый стол», состоявшийся 1 июня в НАН Украины. Ученые-генетики живо дискутировали, а представители Минэкобезопасности, выступающие против внедрения новых сортов, объясняли свои действия отсутствием надлежащего правового поля и законодательной базы. Нам же остается просто наблюдать, как долго общество будет преодолевать пресловутый «синдром недоверия».