Минск. Картинки с выставки

Поделиться
Первая Национальная выставка «Товары Украины», проходившая 15—18 мая с.г. в Минске, готовилась около полугода...

Первая Национальная выставка «Товары Украины», проходившая 15—18 мая с.г. в Минске, готовилась около полугода. Поэтому имеет и чисто практическое, и в какой-то мере политическое значение. О чем говорит и состав экспонентов, и «подковерная борьба», которая, к сожалению, развернулась вокруг этого события. Впрочем, обо всем по порядку…

«Мы, может быть, маленький, но гордый народ»

Так говорил в одном из своих многочисленных выступлений президент Александр Лукашенко. На этом же утверждении строится в течение последних лет вся белорусская политика — как внешняя, так и внутренняя. Но после длительной эйфории «братской дружбы» с Россией, крепко получив новыми ценами на нефть и газ, а также тихо тлеющей таможенной войной, Беларусь вынужденно пересмотрела многие незыблемые параметры своих экономических отношений. А вот от «гордости» никак отказаться не может — то ли по инерции, то ли осознанно. В какой-то мере это отразилось и на Национальной выставке в Минске.

Начнем с того, что хотя мероприятие, как я уже упоминал, готовилось около полугода, не только подготовка, но и само проведение намертво замалчивалось абсолютно всеми белорусскими СМИ. И лишь после появления дипломатической ноты посольства Украины в адрес белорусского МИДа некоторые (очень немногие) газеты и каналы заявили, что Беларусь «пригласила Украину принять участие в качестве гостя на белорусском промышленном форуме» (?!). Непосредственно на церемонии открытия белорусская сторона в лице вице-премьера правительства Владимира Семашко заставила гостей — украинскую делегацию во главе с министром экономики Украины Анатолием Кинахом — дожидаться своего приезда…

Но затем состоялись торжественное открытие, VIP-осмотр экспозиций, прозвучали заверения в вечной дружбе и началась работа. В ходе которой быстро выяснилось, что представители «гордого народа» действительно очень и очень заинтересованы в тесном и долговременном экономическом сотрудничестве со своим ближайшим соседом. Тем более что на стендах выставки были представлены новейшие образцы украинской высокотехнологичной продукции, достижения страны в областях экономики, науки и техники, сельского хозяйства, социальной и культурной сферах. Это — продукция ведущих предприятий Украины, таких, как корпорация «Индустриальный союз Донбасса» (металлургия, машиностроение), государственного предприятия «Восточный горно-обогатительный комбинат» (концентрат природного урана, серная кислота, изделия машиностроения, научно-техническая продукция, геологоразведочные работы), научно-промышленное предприятие «Экструдер» (разработка и внедрение технологий в области переработки сельхозпродукции), ОАО «Харьковский подшипниковый завод» (один из крупнейших в СНГ производителей подшипников). Очень широко были представлены Автономная Республика Крым, другие регионы — всего свыше 100 экспонентов.

Вдохновители…

Во вступительном слове на церемонии открытия вице-премьер Беларуси г-н Семашко, упомянув о динамично развивающемся взаимном товарообороте Украины и Беларуси (действительно, за четыре с небольшим года он увеличился в 4,5 раза, с 562 млн. долл. до 2,5 млрд.), заметил, что это — не предел. Показатель может и должен в самое ближайшее время увеличиться еще вдвое. Поэтому, когда автору этих строк удалось усадить обоих руководителей делегаций рядом, первый вопрос касался именно возможностей для такого бурного роста взаимного товарооборота.

Надо отдать должное — оба высоких чиновника постарались дать исчерпывающие ответы. Начнем, конечно же, с принимающей стороны.

— Наш товарооборот с Россией достигает 20 млрд. долл., — сказал Владимир Семашко, — но в России — 142 млн. населения, а в Украине — 46. Грубо говоря, в три раза меньше. Но если 20 млрд. разделить на три, то получим результат, близкий к семи. Вот это и есть ориентир для наших торговых отношений с Украиной. И мы будем стремиться к этому, ведь у нас очень тесные отношения, мы, как говорится, «вылетели из одного гнезда».

Что касается сегодняшних контактов, то я на стендах увидел очень много интересного. Особенно что касается металла. Ведь полтора года назад мы создали товарно-сырьевую биржу, и одна из ее первых секций — металлы. И биржевая торговля дала определенные результаты, прежде всего в том, что сегодня малые и средние предприятия, которые раньше покупали металл у посредников, переплачивая 25—30, а иногда и больше процентов, сегодня покупают его по той же цене, что и МАЗ, БелАЗ, «Атлант», т.е. крупнооптовые потребители. А дальше встал вопрос о фьючерсных продажах — контрактах на год, два, три… Поэтому руководство биржи вместе с министерством торговли получили задание: уже в первом полугодии нынешнего года организовать такие фьючерсные торги, пригласив в обязательном порядке всех украинских производителей металла, потому что по всем параметрам украинский металл очень и очень конкурентоспособен.

Вторая «горячая» тема — поставки из Украины угля. Мы в Беларуси приняли концепцию энергетической безопасности, подкорректированную событиями прошлого и начала нынешнего года, которая обязывает нас подумать о диверсификации поставок энергоносителей. А угольная энергетика сегодня по многим параметрам лучше газовой. И мы приняли принципиальное решение, воплотившееся в два пилотных проекта. Речь идет о станции на Зельве (Гродненская область) мощностью 600 МВт, хотим ввести ее в эксплуатацию к 2012 году, и ТЭЦ на угле в Бресте. Ведь оттуда до Украины можно пешком дошагать, и сам Бог велел обратить внимание на украинский уголь.

Кроме того, нельзя пренебрегать современными технологиями. Вот увидели мы на харьковском стенде датчики учета газа, причем роторные, а не мембранные, т.е. самые современные, и по вполне приемлемой цене. И я дам поручение министру жилищно-коммунального хозяйства посетить этот стенд и посмотреть. Ведь перед Беларусью стоит задача — до 2010 года каждая квартира должна иметь такой датчик. Не секрет, что когда стоит датчик и хозяин считает, то количество потребляемого газа уменьшается вдвое.

…и исполнители

Да, сейчас для Беларуси энергосбережение — идея фикс, поскольку без этого ей просто не удержаться на плаву. И этим неплохо пользуются многие украинские производители и бизнесмены.

— На сегодняшний день мы выиграли в Беларуси уже три тендера на поставку энергосберегающего оборудования, — говорит Олег Купрыгин, председатель правления и генеральный директор харьковского ОАО «Турбогаз». — На минской ТЭЦ-4 две наших машины уже работают, и на Лукомльской ГЭС — одна. А поскольку эта техника хорошо зарекомендовала себя, то в ходе третьего тендера мы получили существенные преференции перед остальными участниками, хотя среди конкурентов были достаточно серьезные компании из США, Франции, России. Но тот опыт и знание рынка, которые мы имеем сегодня, позволили нам предложить оборудование, получившее максимальное количество баллов.

Кстати, хочу отметить, что та система тендеров, которая действует в Беларуси, чрезвычайно прозрачна и привлекательна. Все участники заранее оповещены о том, каким количеством баллов будет оценен тот или иной параметр; при этом проводятся очень серьезные техническая и экономическая экспертизы. И по итогам всех экспертиз можно заранее предвидеть результат. Вот и сейчас мы выиграли третий солидный тендер. Точная сумма контракта — коммерческая тайна, но могу сказать, что речь идет о миллионах долларов.

Мы понимаем, что увеличение цены на российские нефть и газ существенно повысило интерес к нашей продукции в Украине и особенно в Беларуси. Если раньше это были программы на долгосрочную перспективу, то теперь все перешло в стадию практической реализации. И хотя эти процессы проходят по всему СНГ (в том числе и в Украине), Беларусь уже сделала самые существенные шаги в этом направлении.

Надо бороться

А теперь давайте вернемся к руководителям делегаций из Украины и Беларуси, поскольку в их ответах было еще немало интересного. Г-н Семашко рассказал, что в Беларуси также действует и нефтяная электронная биржа, услугами которой, кстати, могут воспользоваться и украинские потребители, и добавил, что белорусские нефтепродукты удерживаются на мировом рынке только благодаря постоянной модернизации местных нефтеперерабатывающих заводов. Так, на Новополоцком НПЗ за четыре года придется вложить в модернизацию 650 млн. долл., 217 млн. из которых — уже в этом году. Но, как сказал белорусский вице-премьер, «за рынок всегда нужно бороться, в том числе и за украинский».

Министр экономики Украины Анатолий Кинах заверил своего визави, что позиция его страны в отношении к Беларуси будет строиться на основе равноправной конкуренции и взаимной выгоды. Но при этом крайне важно защищать свои национальные рынки цивилизованными методами, без двойных стандартов, элементов экономического давления, а исходя из норм законодательства, в том числе международного права. В этом может помочь успешная работа межправительственной украинско-белорусской комиссии, которая занимается решением многих жизненно важных вопросов. Тем более что с начала нынешнего года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и Беларусью. И приоритетными, кроме топливно-энергетического комплекса, несомненно, будут машиностроение (особенно сельскохозяйственное), наиболее полное использование транспортной инфраструктуры, принимая во внимание уникальное географическое положение Украины и Беларуси, их огромный транзитный потенциал.

Также крайне важно, кроме традиционных сфер — торговли товарами и услугами, развивать инвестиционную составляющую, воплощать в жизнь серьезные инвестиционные проекты. Всему этому и призвано способствовать проведение Национальной выставки Украины в Минске.

После того как руководители экономики обеих стран рассказали про «планов громадье», мы встретились с Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Украине Валентином Величко. И в этой беседе преобладала конкретика.

— Мы — стабильные потребители украинской электроэнергии, — говорит г-н посол. — В прошлом году потребили более 2,5 млрд. кВт

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме