«Метинвест» разжился углем… В Штатах и Краснодоне

15 июля, 2011, 14:26 Распечатать Выпуск № 26, 15 июля-22 июля 2011г.
Отправить
Отправить

В прошлую среду компания «Метинвест» торжественно реанимировала шахту. Были разрезаны ленточки, запущены в небо воздушные шарики, произнесены полагающиеся речи.

В прошлую среду компания «Метинвест» торжественно реанимировала шахту. Были разрезаны ленточки, запущены в небо воздушные шарики, произнесены полагающиеся речи. На отгрузке первого эшелона присутствовали и руководство компании, и местные власти, и даже губернатор. Причем губернатор самый что ни на есть настоящий - американский. Поскольку дело проходило в американском городке София штата Западная Вирджиния.

«Я никогда не думал, что увижу шахту Affinity снова открытой, после ее закрытия. Но как только начались разговоры о повторном открытии - в Софии наблюдается всплеск активности. Сейчас в Софии бум строительства жилья, и вы не найдете здесь землю под аренду - и все из-за вновь работающей шахты», - сказал мэр г. Софии Дэнни Барр на церемонии открытия шахты. Он добавил, что «мы были на грани, когда они (инвесторы) пришли».

Местная шахта Affinity с большими запасами коксующегося угля была заброшена в середине 80-х годов прошлого столетия, и чтобы вернуть ее к жизни, понадобилось более 110 млн. долл. Теперь там будут добывать около 1,5 млн. тонн угля в год, появится более тысячи новых рабочих мест как на самой шахте, так и в смежных отраслях.

Как ни парадоксально, но возрождать шахту за океаном оказалось экономически более выгодно, чем в Украине. У нее хорошие толстые пласты коксующегося угля, что позволяет эффективно использовать высокопроизводительное оборудование.

В итоге под землей будут работать только 250 человек, каждый из которых будет добывать 6-7 тысяч тонн угля в год. Это раз в десять больше, чем в среднем по Украине. Даже с учетом транспортировки уголь получается вполне конкурентоспособным.

К тому же коксующегося угля в стране просто не хватает. В 2010 году его добыча снизилась на 6,2% и составила 24,182 млн. тонн. По расчетам, дефицит этих марок для металлургии составляет около 7-8 млн. тонн ежегодно. Кроме того, американский уголь более качественный и подходит в том числе для пылеугольного вдувания.

А это решает задачу экономии непрерывно дорожающего природного газа. Это особенно актуально, поскольку компания уходит от использования природного газа в производстве чугуна из-за роста цен на него. В ближайшее время планируется внедрить на всех металлургических активах «Метинвеста» технологию пылеугольного вдувания, поскольку потребность в качественном коксующемся угле в перспективе вырастет до 13 млн. тонн, в коксе - до 8 млн. тонн. При этом в шихте для производства кокса нужно будет увеличивать удельный вес хорошего коксующегося угля, которого в Украине, к сожалению, недостаточно.

Дополнительные объемы будут завозиться в том числе из США. Поэтому в 2009 году была приобретена американская угледобывающая группа United Coal Company. Этой покупкой компания «Метинвест» расширила свои сырьевые возможности по высококачественным коксующимся углям с низким содержанием серы в среднесрочной перспективе на 6-7 млн. тонн в год.

В UCC входят четыре угледобывающие компании - Carter Roag, Pocahontas, Sapphire и Wellmore. UCC добывает уголь подземным и открытым способами. И 82% ее запасов составляет коксующийся уголь. Кроме того, была начата реанимация двух шахт - Roaring Creek (компания Carter Roag Coal) и Affinity (компания Pocahontas Coal). Affinity на прошлой неделе и открывали…

По словам президента Affinity Coal Company Дэйла Берчфилда, шахту кардинально переоборудовали, и теперь она включает в себя четыре суперсовременных участка добычи и современную углеобогатительную фабрику. Несмотря на все сложности, новый проект был завершен точно в срок. А выход на полную мощность ожидается в следующем году.

Общий объем угля, добытого шахтами компании United Coal Company в 2011 году, составит 8,2 млн. тонн, увеличившись, таким образом, на 14%.

Пуск следующей шахты - Roaring Creek (он ожидается позже) позволит еще больше нарастить добычу. Учитывая стратегические цели «Метинвеста» по выходу на показатель в 25 млн. тонн стали, компании понадобится очень много кокса.

Американский уголь придется очень кстати как «Азовстали», так и новым активам группы. В Мариуполе планируется осуществить программу перевооружения доменного производства со строительством новых доменных печей, на которых будут установлены системы вдувания пылеугольного топлива. Это позволит отказаться от природного газа в производстве чугуна, который будет заменен коксом. И высококачественный американский коксующийся уголь здесь понадобится.

Вдобавок в ближайшее время кокс пойдет и на «Запорож­сталь», на котором «Метинвест» в настоящий момент становится партнером.

Правда, пока предполагаются не очень большие поставки американского угля. В этом году их импорт в Украину намечается на уровне 800 тыс. тонн угольного концентрата (что в 2,5 раза больше прошлогоднего). Поставки в основном лимитируются ограниченными возможностями отечественных портов. Для ввоза качественного угля из дальнего зарубежья нужны глубоководные портовые мощности.

По мнению специалистов, глубоководные мощности только для приема угля в страну должны составлять не менее 14-15 млн. тонн в год. Если реально сосредоточиться на этой проблеме, то, по оценкам экспертов, их можно будет ввести в эксплуатацию лет за пять.

Тем более что импортный уголь нужен для улучшения качества шихты предприятий коксохима.

Украинские угли имеют повышенное содержание серы, что приводит как к увеличению расхода кокса при производстве чугуна, так и к ухудшению качественных характеристик продукции.

Для уменьшения количества серы приходится добавлять в шихту уголь с низким ее содержанием (до 0,5%), но в Украине такого угля просто нет. Ключевую программу внедрения пылеугольных установок на украинских углях вообще сложно реализовать. Вот тут и пригодятся новые мощности за океаном.

Так что при всей перспективности заокеанских активов отечественные являются ключевыми. В рамках стратегии развития украинских угольных активов «Метинвеста» запланирован рост добычи коксующегося угля до 6,2 млн. тонн в текущем году (2010-й - 5,8 млн. тонн) и до 6,5 млн. тонн - в следующем.

Соответственно, по мере выхода компании на международный рынок страна происхождения угля имеет все меньше значение. Главным является его стоимость. Принципиальный для компании вопрос - рост добычи собственного высококачественного угля.

Гендиректор «Метинвест Холдинга» И.Сырой подчеркнул: «Определяющим для нашего бизнеса фактором в повышении эффективности производства стали и достижении высокой конкурентоспособности готовой продукции является обеспечение металлургического производства сырьем максимально возможного качества. Это касается и наращивания мощностей на шахтах Affinity и Roaring Creek. Качественное сырье - это одно из основных условий для стабильного роста нашего бизнеса, развития регионов нашего присутствия и всей Украины».

Инвестиции «Метинвеста» в американскую шахту в конечном итоге укрепляют позиции украинских металлургов. Качест­венный американский уголь - это качественная сталь в украинских печах. Это рост зарплаты металлургов плюс социальная защищенность.

Причем по мере развития компании все больше средств расходуется на внедрение лучших стандартов охраны труда и окружающей среды. Так, при реализации программы модернизации компании «Краснодонуголь» в текущем году «Метинвест» направит на эти цели 930,1 млн. грн., или в 1,3 раза больше по сравнению с 2010 годом.

P.S. Кстати, при открытии шахты в США нашим украинцам бросилось в глаза то, что американцы не скупились на добрые слова и от души благодарили украинских бизнесменов. Они буквально светились энтузиазмом и оптимизмом. Может, этому стоит и нам поучиться?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Текст содержит недопустимые символы
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Осталось символов: 2000
Отправить комментарий
Последний Первый Популярный Всего комментариев: 0
Показать больше комментариев
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот коментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК